От Военно-Революционного Комитета к населению Петрограда (Троцкий)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

От Военно-Революционного Комитета к населению Петрограда
автор Лев Давидович Троцкий (1879–1940)
Опубл.: 12 ноября 1917. Источник: Троцкий, Л. Д. Сочинения. — М.; Л., 1925. — Т. 3. 1917. Часть 2. От Октября до Бреста. — С. 74—75.


В то время как обманутые части, руководимые Керенским, пытаются прорваться к Петрограду, в самом городе наемники и прислужники контрреволюции организовали заговор. Их план состоял в том, чтобы в ночь с 28-го на 29-ое захватить все важнейшие пункты в городе и выпустить из Петропавловской крепости арестованных министров.

Заговорщики, не имея никакой опоры ни в гарнизоне, ни в рабочем населении, надеялись исключительно на внезапность удара. Но план их оказался своевременно раскрыт комиссаром Петропавловской крепости, прапорщиком Благонравовым, благодаря революционной бдительности красногвардейца, имя которого будет установлено. В центре заговора стоял так называемый «Комитет Спасения». Командование войсками было возложено на полковника Полковникова. Его ордера подписывались отпущенным на честное слово бывшим членом ЦИК Гоцем.

Таким образом, против власти, установленной Всероссийским Съездом Советов и принятой подавляющим большинством Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, жалкие и презренные заговорщики, наемники буржуазии, помещиков и генералов, готовили руками корниловцев разбойничий удар.

Извещая об этом население Петрограда, Военно-Революционный Комитет постановляет:

Арестовать замешанных в заговоре лиц и предать их Военно-Революционному Суду.

Военно-Революционный Комитет.
«Правда» № 173,
12 ноября (30 октября) 1917 г.