Официальный некролог Жукова

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск


Некролог Г. К. Жукова
Опубл.: газета «Правда», 20 июня 1974. Источник: Архив Александра Яковлева
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Некролог Г. К. Жукова[править]

20 июня 1974 г.

МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЖУКОВ ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

18 июня 1974 года после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся советский полководец, один из активных строителей Вооруженных Сил СССР, четырежды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

Советский народ и его Вооруженные Силы понесли тяжелую утрату. От нас ушел видный военный деятель, прославленный герой Великой Отечественной войны, вся жизнь которого является ярким примером беззаветного служения Коммунистической партии, социалистической Родине, делу укрепления ее обороноспособности.

Г. К. Жуков родился 2 декабря 1896 года в деревне Стрелковска Угодско-Заводского района Калужской области в семье крестьянина-бедняка. Подростком он начал свою трудовую жизнь. Во время первой мировой войны был призван в армию. Великая Октябрьская социалистическая революция застала его председателем солдатского комитета эскадрона. С созданием Красной Армии он вступает в ее ряды. В 1919 году Г. К. Жуков становится членом большевистской партии. Неразрывно связав всю свою последующую жизнь с Советскими Вооруженными Силами, Георгий Константинович прошел славный боевой путь от рядового до Маршала Советского Союза.

Активно участвуя в гражданской войне, Г. К. Жуков храбро сражался на Восточном и Южном фронтах, под Царицыным и против белых банд в центре России.

В последующие годы Г. К. Жуков находился на ответственных командных должностях. Когда японские милитаристы напали на Монгольскую Народную Республику в районе реки Халхин-Гол, советские войска под его командованием, выполняя интернациональный долг, вместе с братской армией МНР наголову разбили противника. В сложное предвоенное время он командовал войсками Киевского особого военного округа, а в январе 1941 года был назначен начальником Генерального штаба — заместителем Народного комиссара обороны.

Особенно ярко раскрылся полководческий талант Г. К. Жукова в Великой Отечественной войне. Коммунистическая партия направляла его на самые трудные участки борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Командуя войсками Ленинградского и Западного фронтов, он был одним из организаторов обороны Ленинграда и Москвы. Как представитель Ставки и первый заместитель Верховного Главнокомандующего он координировал действия Сталинградского и Донского фронтов, сыграл видную роль в разгроме гитлеровских войск на Курской дуге, в освобождении Украины и Белоруссии. На заключительном этапе войны Г. К. Жуков командовал 1-м Белорусским фронтом, войска которого во взаимодействии с другими фронтами добили врага в его собственном логове. На всех постах, которые ему поручались партией, Г. К. Жуков проявлял несгибаемую волю, мужество и организаторский талант. Он лично участвовал в разработке и осуществлении крупных стратегических планов и операций. Этим Георгий Константинович заслужил широкую популярность и глубокое уважение советских людей, воинов армии и флота.

В послевоенное время Г. К. Жуков командовал Группой советских войск в Германии, войсками ряда военных округов, был первым заместителем Министра обороны и Министром обороны СССР. Он активно участвовал в общественно- политической жизни страны, был делегатом ряда партийных съездов, неоднократно избирался в состав ЦК КПСС, входил в Президиум Центрального Комитета партии, являлся депутатом Верховного Совета СССР многих созывов.

Выдающиеся заслуги Г. К. Жукова были достойно отмечены Коммунистической партией и Советским государством. Он четырежды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Победы, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1 степени и многими медалями, а также орденами и медалями ряда социалистических стран и других государств. Г. К. Жуков — Герой Монгольской Народной Республики.

Светлая память о Георгии Константиновиче Жукове — верном сыне ленинской партии, мужественном солдате и талантливом полководце, навсегда сохранится в сердцах советских людей.

Л. И. Брежнев, Ю. В. Андропов, А. А. Гречко, В. В. Гришин, А. А. Громыко, А. П. Кириленко, А. Н. Косыгин, Ф. Д. Кулаков, Д. А. Кунаев, К. Т. Мазуров, А. Я. Пельше, Н. В. Подгорный, Д. С. Полянский, М. А. Суслов, А. Н. Шелепин, В. В. Щербицкий, П. Н. Демичев, П. М. Машеров, Б. Н. Пономарев, Ш. Р. Рашидов, Г. В. Романов, М. С. Соломенцев, Д. Ф. Устинов, В. И. Долгих, И. В. Капитонов, К. Ф. Катушев, Г. Ф. Сизов, Л. В. Смирнов, И. И. Якубовский, В. Г. Куликов, А. А. Епишев, С. Л. Соколов, В. Ф. Толубко, И. Г. Павловский, П. Ф. Батицкий, П. С. Кутахов, С. Г. Горшков, К. С. Москаленко, С. К. Куркоткин, Н. Н. Алексеев, Н. В. Огарков, А. Т. Алтунин, А. В. Геловани, И. Х. Баграмян, A.M. Василевский, П. К. Кошевой, В. И. Чуйков, Ф. И. Голиков, Б. П. Бугаев, Н. И. Савинкин, Л. И. Греков, В. П. Аманшин, С. И. Руденко, П. И. Батов, С. М. Штеменко, К. Ф. Телегин.