О Фанни Годвин (Шелли/Бальмонт)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
О Фанни Годвин
 : которая кончила свою жизнь самоубийством

автор Перси Биши Шелли (1792—1822), пер. Константин Дмитриевич Бальмонт (1867—1942)
Язык оригинала: английский. Название в оригинале: On Fanny Godwin («Her voice did quiver as we parted…»). — См. Из Перси Биши Шелли. Дата создания: ориг. 1817; пер. 1903, опубл.: ориг. 1839; пер. 1903.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Примечание К. Д. Бальмонта


[466]К стр. 44.
О Фанни Годвин.

Фанни, сестра Мэри, была дочерью Мари Вульстонкрафт и некоего Имлэя; она была усыновлена Годвином. Когда Мэри и Клэр покинули дом Годвина, она осталась совершенно одинокой, и жизнь её была совершенно безрадостной, так как Годвин не отличался особенной нежностью, а его жена была грубая и вздорная особа. Есть основания думать, хотя нет возможности утверждать, что она любила Шелли, без взаимности. Как бы то ни было, её нежность и её тонкая впечатлительность, нашедшие художественное выражение в письмах, были для неё не отрадой, а невыносимым бременем; уехав в уединенный город Свансию, она выпила флакон раствора опия, и ушла из жизни без слова упрека, как умирают цветы.




PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние.
Произведение написано автором, умершим более семидесяти лет назад и опубликовано прижизненно, либо посмертно, но с момента публикации также прошло более семидесяти лет.
Кроме того, перевод выполнен автором, умершим более семидесяти лет назад и опубликован прижизненно, либо посмертно, но с момента публикации также прошло более семидесяти лет.