О валах Траяна (Вельтман)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
(перенаправлено с «О валах Траяна»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

О валах Траяна
автор Александр Фомич Вельтман
Опубл.: 1828. Источник: http://svetaland.webgarden.cz/unnamed-2
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


В Бессарабии по сие время существуют памятники, напоминающие Траяна. Насыпные стены, или валы носят еще имя его; но для чего они посторены, неизвестно.

По преданиям и некоторым картам знаем мы только дорогу Траяна (Via Trajani) изображена на Сульцеревой карте Валахии. Кантемир говорит, что простиралась от берегов Дуная до Прута и далее на восток по Южной России. Странно, что время сохранило следы ее только от Прута до озера Сасик); вал, называемый нижним Траяном, носил имя его; легковерный примет его за направление пути победителя Даков, и с удивлением может быть скажет: « XVII веков еще не сгладили следов Римлян!» — Но для чего же Траян увековечивал направление пути своего только в Бессарабии? -

Сей вопрос заставил сеня обратить внимание на обманчивые предания и рассмотреть вал сей в отношении пути и защиты.

Принять его за направление пути может только одно неведение положения вала и почтительная доверчивость ко всему, что сказано устами предания.

Нижний Траян (жители называют его просто Траяном), начинаясь от Прута, в притяжении своем на восток состоит из двух линий: первая от С. Вадулуй-Исак имеет почти прямое направление до вершины озера Ялпуха, от которого вдруг сворачивает в право к озеру Катлабугу и оканчивается, упираясь оное ниже вершины версты на три. Вторая часть начинается от первой под прямым углом, отступив от оконечности также версты на 3, и тянется изломанной линиею через вершину озера Китая до озера Сасик, но не далее; хотя Кантемир и некоторые другие полагают, что вал сей идет за озеро Сасик на восток по южной России (Г. Сочинитель книги : Histoire de la guerre entre la Russie et la Turquie et partculierement de la campagne de 1769, как очевидец с восторгом говорит про дела рук Римских; вот исторические слова его в описании Бессарабии: «одна замечательность, которую представляет нам край сей, есть канал Траяна, достойный памятник величия Рима и обширных его предприятий. — Сей повелитель, желая обеспечить Римские области от набегов варваров, приказал соорудить ограду, которая начинаясь от Петервардейна, проходит Венгрию, горы Муркапу или железные ворота, Трансильванию, Валахию, Молдавию, Прут близ с. Траяна, р. Ботну близ Каутан, пространные степи Татарии и кончается близ Дона. — Стена обведена рвом или каналом, который по сие время глубиною до 18 футов!!!» Не знаю, каким бы образом протянуть, хотя примерно, чрез сказанные земли направление вала и потом сказать: это стена, которою Траян оградил владения свои от набегов Варваров!).

Если вал сей есть ретраншамент, построенный Траяном, для ограждения провинций Римских от набегов варваров; то при сооружении сей стены, должны были быть соблюдены необходимые условия для удобства защиты. — Но здесь, напротив, все выгоды местоположения на стороне, прилегающей с севера.

Протядение вала разделяет все пространство между им и Дунаем на части, озерами, которые начинаясь от него впадают в Дунай; — части защиты почти не имеют между собой сообщения; в тылу глубокая река почти в версту шириною. Это ли искусственная граница, положенная мудрым Траяном?

Все сии невыгоды с южной стороны вала и господствование его южной стороной ясно говорят о том, что он построен не Траяном; а может быть судя по названию вала, против него, народом, который обитал тогда в Бессарабии.

Чтобы более убедиться в этом, то должно описать не только часть вала, названную в истории via Trojani, но и все протяжение его по Бессарабии.

Упираясь, как уже я сказал, в озеро Сасик, или вероятнее в бывший залив Черного моря, нижний Траянов вал оканчивается в отношении защиты с северной стороны, далее он и не мог быть нужен, ибо от сего места защитою служит море, которое до самого Акермана не имеет и вероятно не имело пристани.

От Акермана вал начинается снова и идет по скату нагорного берега Днестра; но здесь следы его едва заметные только в некоторых местах, называются нынешними жителями Змеевым валом, и кажется не принадлежали к времени построения большого вала.

При впадении р. Ботны в Днестр, от болот, устья ее, или от нынешнего С.Киркаешт, вал показывается в прежнем своем заметном виде, под именем верхнего Траяна или Траянова вала. Сначала идет он по нагорному левому берегу р. Ботны, а потом поперек всей Бессарабии до м. Леова на Пруте, также везде возвышалась над южной стороною.

От Леова до С. Ввдулуй-Исаки, вдоль по Пруту, также видны следы его по скату нагорного берега.

Вышина валов была значительна, ибо после XVII веков в некоторых местах она будет до 4 аршин.

С первого взгляда валы сии, заключающие в себе весь нынешний Буджак, составляют как бы один необычной величины редут, носящий имя Траяна, целый народ обитает и защищает его; довольный травными степями и оградив себя со всех сторон стеною, кажется желал бы он, чтобы за нею были пределы жилища людей!

Но это не редут, ибо верхний и нижний валы склоняются в одну сторону, следовательно они были первой и второй оградой противу оружия Траянова. Прутской вал составлял боковую защиту, а Днестровский, заметный только частями, кажется, не относился к прочим.

(НАЧЕРТАНИЕ ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ БЕССАРАБИИ, сочиненное Генерального Штаба Штабс-Капитаном Вельтманом. Москва 1828)