ПБЭ/ВТ/Аравия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аравия
Православная богословская энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Архелая. Источник: т. 1: А — Архелая, стлб. 983—987 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭАН : БЭЮ : ВЭ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : НЭС : ЭСБЕПБЭ/ВТ/Аравия в дореформенной орфографии


[983-984] АРАВИЯ (с евр. — луг, степь) — полуостров между Красным морем и Персидским заливом. Этот обширный полуостров занимает площадь около 3 милл. кв. верст, заключая в себе около 8,000,000 жителей. Хотя Аравия находится на рубеже двух частей света, однако занимает весьма изолированное положение, отчасти вследствие негостеприимности ее берегов, отчасти вследствие огромной пустыни, которая к северу отделяла арабов даже от их ближайших родичей — евреев, сирийцев, халдеев и ассириян. Из этой страны, однако, столь по-видимому отчужденной, впоследствии возникло одно из самых могучих движений, какие только когда-либо происходили в истории человечества; но уже задолго до этого периода Аравия привлекает внимание библеиста вследствие той видной роли, какую она играла в истории израильского народа.

Древние географы различали в Аравии отдельные самостоятельные части, которые назывались: Аравия каменистая, Аравия пустынная и Аравия счастливая. Аравия каменистая, лежащая между Средиземным морем к северу, Красным морем к югу (составляющим здесь полуостров Синай), пустыней Сур к западу, и Арабой к востоку, получила свое название от Петры, столицы идумейской. Это обнаженная гористая местность с огромными массами гранита, порфира, базальта и известняка, нагроможденных фантастическими массами, среди которых встречается лишь немного плодородных долин. Чрез нее шел путь израильтян по их исходе из Египта. Она, вероятно, была более плодородной во времена Моисея, но без особой высшей помощи никогда не могла бы прокормить такого множества народа, о котором говорится в Пятикнижии. К ней принадлежит гора Синай с ее тремя величественными хребтами, из которых центральный носит название Хорива. — Аравия пустынная самими арабами называется просто Эл-Бадье, «пустыня», откуда происходит и самое название ее жителей, немногих племен бродячих номадов, — бедуины. Своеобразные атмосферические миражи, встречающиеся в этих странах, видения прохладных озер среди знойной, песчаной пустыни, упоминаются у пророка Исайи (35, 7); а на ее ядовитый ветер самум, производящий опустошение всего живого, что только он встречает перед собой, делается намек в Псалме 10, 6. Счастливая Аравия состоит из большой центральной плоскости, окруженной со всех сторон пустынями, и весьма малоизвестной, и опоясана поясом горных хребтов и альпообразных местностей вдоль берега, заключающим в себе несколько красивейших и плодороднейших мест на земном шаре. Здесь на западном [985-986] берегу находятся Геджа и Йемен; на южном берегу, Адрамаут, Мара и Гарра, и на восточном берегу, Оман.

Население Аравии, в сущности, семитическое, хотя южная часть страны заключает в себе элементы кушитские. Из кушитских племен, упоминаемых в Быт. 10, 7, только первое, Сева принадлежит исключительно к Африке; уже второе, Хавила‚ принадлежит, без сомнения, к Азии (Быт. 25, 18), и последние, Савта, Раама и Савтеха, еще яснее указывают на южную Аравию. Среди семитов, потомки Иоктана, брата Фалека, обладали Йеменом и остальною южной Аравией. Измаильские племена, происходящие от Авраама и Агари египтянки, — Наваиоф, Кедар, Дума и Масеа, явились позже; но место их поселения нельзя определить с точностью. Другие племена, происходящие от Авраама и Хеттуры (мадианитяне и их родичи), жили в западных частях среди иоктанитов.

Главным местом южно-аравийской цивилизации было царство Сева или Сава, со столицей Мариаба или Мареб, откуда приходила царица Савская посетить Соломона (3 Цар. 10, 1—13). В Библии, особенно у пророков, о савеянах говорится как об отдаленном, но широко распространенном, богатом и предприимчивом народе, который привозил золото и алмазы, ладан, кассию и рабов в северные страны из Индии и Африки (Иезек. 27, 22; Пс. 71, 10; Ис. 60, 6). Но, кроме этого мирного городского населения, в царстве Савском было также сельское или пустынное население иного темперамента, жившее разбоем. Город Мареб был разрушен наводнением, и различные племена затем переселились на север, где они основали царство Гирское на Евфрате, и Гассавское в Авранских горах. О наваиофеях, мадианитянах и других аравийских племенах см. под их именами.

О религии древних арабов с достоверностью известно очень немногое. Вероятно, однако, что в отношении религии там существовало большое различие между Севером и Югом‚ как и в отношении языка и характера; и северные аравитяне, по-видимому, в течение некоторого времени поддерживали религиозную связь с Авраамом и евреями. Как туземные историки, так и клинообразные надписи от VII и VIII веков до Р. Хр.‚ свидетельствуют о существовании весьма древнего поклонения Аллаху, и предание, что Авраам и Измаил были основателями национального святилища Кааба, указывает в том же направлении. В позднейшие времена, однако, монотеизм почти совершенно исчез среди арабов. В южной части страны народ поклонялся солнцу, Самасу, или Сабису (жен. начало), и луне, Алкама (муж. начало), вместе со звездой Венерой, Атарой и другими звездами. В сев. Аравии народ поклонялся Ороталу и Алилату, которых Геродот отождествлял с Дионисом и Уранией. В различные времена и в различных местах политеизм доходил даже до степени фетишизма. Предметы, которые, вследствие своей формы или особых свойств, возбуждали удивление, стали считаться не только орудиями божественных сил, но и образцами божественной сущности, и им поклонялись, как богам. Можно думать, что во все времена среди арабов оставались лица, которые стояли выше таких грубых религиозных представлений; но обычный уровень, из которого возникло магометанство, был очень низок (см. Магомет и Ислам).

Арабский язык по легкости словообразования и по богатству форм стоит выше всех семитических языков и делится на южный и северный диалекты. Арабская письменность представляет собою дальнейшую ступень в развитии финикийского алфавита, а числовые знаки заимствованы из Индии. Арабская литература после Магомета имела большое значение для пробуждения просвещения в Европе и под влиянием ее в средние века развивалась и философская, и отчасти богословская литература.

Христианство в Аравию проникло рано (как можно заключать из Деян. [987-988] 2, 11; Гал. 1, 17), и предание говорит, что там проповедовали евангелие апостолы Варфоломей, Фаддей, Андрей, Фома и даже Иоанн. При импер. Констанцие в Йемене обратился царь Мартад (330—350 гг.), и вскоре затем возникла архиепископия в Тафаране, где была построена церковь. Племена каменистой и пустынной Аравии (Салигиды и Гассаниды) уже в III в. были христианами. Так в Бостре уже в III в. были епископы (Берилл и Тит), и на никейском вселенском соборе присутствовало пять гассанидских епископов. Возникший в VII веке ислам совершенно искоренил там христианство и до настоящего времени не делалось серьезных попыток к его восстановлению. Только с X в. начали делаться переводы отдельных книг Св. Писания на арабский язык и полный арабский перевод Библии явился лишь в 1671 году в Риме, каковой текст впоследствии часто переиздавался британским библейским обществом.

См. Иг. Арсения, Аравия Южная. Судьбы в ней христианства от времен апостолов до утверждения магометанства (Прав. Обозр. 1870 г. № 3); его же: Аравия Северная, или Истрейская, христианство в ней (Прав. Об. 1870 г. № 7); А. Вышнегорского, Географическое описание Аравии. Глава из Географии Таквим-аль-больдгна. (Прав. Соб. 1890 г. № 4 и 8, 1891 г. № 7—8); А. Остроумова, Аравия и Коран (Прав. Собес. 1896 №№ 4, 6—10 и 12).