ПБЭ/ВТ/Березовский, Максим Созонтович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

[395-396] БЕРЕЗОВСКИЙ, Максим Созонтович, один из немногих корифеев русской духовной музыки концертной эпохи XVIII века, — характеризуемой свободными композициями западного светского характера и преобладанием гармонических элементов в пении. Родился Березовский в 1745 г. в г. Глухове черниговской губернии, воспитывался в киевской духовной академии, но курса в ней не окончил. За свой прекрасный голос при Императрице Елизавете Петровне был взят в придворную певческую капеллу и здесь изучал музыку под руководством известного в то время композитора и капельмейстера комической итальянской оперы Цопписа. В 1765 г., для усовершенствования в музыке, был отправлен на счет правительства в Италию, где и окончил свое образование у известного теоретика и композитора Мартини Старшего, в Болонье. Здесь он написал оперу «Димофон», поставленную с большим успехом, составлял и духовно-музыкальные сочинения, которые посылал в Россию. За свои музыкальные познания, талант и выдающиеся музыкальные сочинения Березовский был избран почетным членом многих музыкальных академий в Италии, а в Болонской академии имя его было вырезано золотыми буквами на мраморной доске.

После девятилетнего пребывания за границей, Березовский, не смотря на блестящий успех в Италии, возвратился в 1774 г. в Петербург, в надежде быть оцененным здесь по достоинству. Но здесь он был зачислен только в штат придворной музыки, без определенной должности, потому что все высшие места были заняты иностранцами. Униженный, забытый, он уже терял знергию, когда Потемкин предложил ему место директора в проектируемой им музыкальной академии в Кременчуге. Но, как случалось зачастую, Потемкин забыл и о Березовском, и об академии. Бедность, нужда, зависть, неудачи довели Березовского до отчаяния: он впал в ипохондрию, стал пить и в припадке белой горячки окончил жизнь самоубийством (перерезал себе горло) в 1777 г.

Березовский написал довольно много духовно-музыкальных сочинений, но ни одно из них не было напечатано при его жизни. Только через 50 лет после его смерти, придворная капелла издала известное всем церковным хорам России «Верую» Березовского и восьмиголосный концерт его: «Не отвержи мене во время старости», причисленный к произведениям классическим. Из других произведений Березовского в настоящее время отпечатаны причастны: 1) «Творяй ангелы своя духи»; 2) «В память вечную будет праведник»; 3) «Чашу спасения прииму»; 4) «Во всю землю изыде вещание их». Из рукописных его сочинений, написанных, как предполагают, еще в Болонье, известны: 1) «Литургия»; 2) концерты: «Отрыгну сердце»; 3) «Милость и суд воспою»; 4) «Слава в вышних Богу»; 5) причастны: «Хвалите Господа с небес»; 6) «Блажени яже избрал»; 7) «Не имамы иныя помощи» и друг.

Как композитор, Березовский принадлежит к числу первых, старавшихся согласовать западную музыку с текстом православных церковных песнопений. Сравнительно со своими современниками композиторами Веделем, Дехтеревым, Давыдовым, учившимися также у иностранцев и большею частью рабски им подражавшими, Березовский в своих произведениях обнаруживает меньше следов зависимости от Итальянской школы и больше свободы и самостоятельности, являя собою заметный поворот к новому, более национальному направлению русской церковной музыки, представителем которого был Бортнянский. Свобода и самостоятельность [397-398] голосоведения и гармонической модуляции, простота и изящество в целом и частях, осмысленность в расположении текста с музыкою, соответствие метрических акцентов с словесными ударениями, глубина и сила религиозно-художественного творчества и выражения — таковы отличительные особенности духовно-музыкальных произведений Березовского. «В художественном отношении произведения Березовского превосходны», замечает в своей истории прот. Разумовский, «в них он разрешает одну из самых трудных задач музыки, создавая простое, всем доступное и вместе с тем изящное пение». Слушая его произведения, «молящийся не развлекается хитрыми сплетениями аккордов, а напротив возвышается до слез умиления». Самым лучшим его произведением признается концерт «Не отвержи мене во время старости». «Этот концерт», говорит прот. Разумовский, «давно уже причислен у нас к произведениям классическим. Здесь в словах: «не отвержи мене во время старости» выражена звуками молитва; в музыке над словами: «Бог оставил ны есть, пожените и имите его» слышится описание злобы врагов; в музыке над словами: «да постыдятся и исчезнут» выражается торжество надежды на милость Бога, сокрушающего гордыню».

Пр. Д. Разумовский, Церковное пение в России. М., 1867 г., Вып. 2-й, стр. 228—229.; Свящ. В. Металлов, Очерк истории православного церковного пения в России, стр. 70—73, 1893; П. Д. Перепелицын, История музыки в России, 1888 г., стр. 75—76: Б. Гродзский, Очерк истории музыки в России (журнал «Музыка и Пение» 1899 г., № 5, стр. 2); Лебедев, Н. А. Березовский и Бортнянский, как композиторы церковного пения. Спб. 1882 г., стр. 9—10; Л. Саккетти. Очерк истории музыки, 1891 г., стр. 282.