ПБЭ/ВТ/Гуттен, Ульрих фон

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ПБЭ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гуттен, Ульрих фон
Православная богословская энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гаага — Донатисты. Источник: т. 4: Гаага — Донатисты, стлб. 858—859 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ЭСБЕ : ADBПБЭ/ВТ/Гуттен, Ульрих фон в дореформенной орфографии


[857-858] ГУТТЕН Ульрих фон (род. в Гессе-Касселе, в 1488; умер в Цюрихе, в 1523), происходил от знатной франконской фамилии, и в одиннадцатилетнем возрасте поступил в монастырь фульдский. Но монашеская жизнь оказалась совсем не по его натуре. На 16-м году он бежал из Фульды и с помощью некоторых друзей и родственников изучал «гуманные науки» в Эрфурте, схоластику в Кельне и филологию и литературу во Франкфурте-на-Одере. После некоторых диких приключений и странствований по разным странам Европы, он, ища исхода своему язвительному духу, стал писать сатиры, которые оказались удачными и получили широкое распространение в образованном обществе. Главною целью жизни Г. сделалось освободить Германию от ига папства, и в пользу этого дела он писал и боролся с большим успехом. Ему принадлежат знаменитые «Письма темных мужей». В своем сочинении: «Римская троичность» (1519) он уже прямо ратует против папства. На Аугсбургском сейме (1518) и при коронаций Карла V (1520) он открыто говорил о союзе между германскими государями против папы. Но этот план имел уже скорей политический и социальный, чем [859-860] религиозный характер. Хотя Ульрих и не чужд был реформационного движения, однако сам он не был реформатором: он был только юморист и странствующий рыцарь. Уличенный в полит. неблагонадежности, Гуттен бежал в Швейцарию, страшно страдая от болезни, заполученной еще в ранней молодости. Власти Цюриха запретили ему вступление в город. Только благодаря ходатайству Цвингли, ему позволено было войти в дом одного протестантского пастора, где он и умер.

Сочинения его изданы были в Лейпциге, 1859—61, в 5 том. с дополн. в 2 том., содержащим его «Письма», Лейпциг, 1864—1870. Его жизнь описана Давидом Штраусом, Лейпциг, 1858—1860, в 3 том., 2-е изд. в 1 томе, 1871.