Пандекты (Дернбург)/Введение/§ 1

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пандекты
автор Генрих Дернбург
Источник: Генрих Дернбург. Пандекты. — М., 1906. — Т. I. — С. 1 — 4

[1]
ВВЕДЕНИЕ.
Общегерманское право, его источники и литература.

§ 1. Образование и понятие общегерманского права.

Пандекты имеют в виду представить общую теорию частного права. Эту задачу они выполняют путем изложения общегерманского права, поскольку оно опирается на римское право, так как последнее лежит в основании современного частного права вообще[1].

Общее право прежней германской империи является продуктом деятельности двух факторов — обычая и судебной практики, заимствовавших нормы римского права. Они развивали эти нормы соответственно германскому духу и привили римские правовые идеи к новым воззрениям. Сложившееся таким образом право было названо «общегерманским» (gemeines Recht), так как оно действительно было общим правом для всех частей германской империи.

С самого начала его стали противопоставлять местным правам областей, общин и вообще тех более мелких подразделений, на которые империя распадалась еще до появления этого права. Подобные местные гражданские права никогда не были им совершенно вытеснены; напротив, они в свою очередь развивались вполне самостоятельно и своеобразно. По отношению к ним общее право по[2]лучило субсидиарное значение, т. е. оно имело силу только тогда, когда для данного конкретного случая в местных законах недоставало подходящих правовых норм. Это выразилось в поговорке: «Земское право исключает общее» (Landrecht bricht gemeines Recht). Такое положение дела вполне соответствовало государственному строю самой империи, составленной из частей, пользовавшихся большою самостоятельностью, но все же приведенных к известному государственному единству.

Благодаря успешному развитию молодой Пруссии в прошлом столетии, пошатнулся наконец и без того уже непрочный союз германских государств. Тогда в важнейших частях империи общегерманское право формально утратило свою силу. Прежде всего это случилось в Пруссии, где с 1-го июня 1794 года вступило в действие Общее Прусское Земское Уложение (Allgemeines Landrecht für die preussischen Staaten)[2].

После того, как император Франц 6-го августа 1806 года сложил с себя императорское достоинство, последовало окончательное распадение германской империи. Значение этого события для дальнейшего существования общегерманского права весьма спорно. Некоторые полагают, что последнее утратило тогда значение общегерманского закона. Правда, в частях прежней империи, ставших теперь самостоятельными государствами, оно сохранило свою силу, поскольку оно там действовало и прежде и не было отменено последующими законами, но оно применялось лишь в виде местного права каждого из этих государств. С распадением империи дальнейшее развитие общегерманского права, как такового, стало немыслимым. Возможным осталось одно лишь параллельное развитие его в различных германских государствах[3] в виде местного закона. [3]

Однако, этот взгляд не соответствует действительному положению вещей. Политическая организация империи, лишенная всякого внутреннего содержания, не могла выдержать удара, нанесенного ей Францией в начале девятнадцатого столетия; но остался народ, связанный воедино общей тысячелетней историей, общим языком, литературой, наукой и общими учреждениями. В частности, общее право, несмотря на все политические перевороты, не утратило своей жизнеспособности. Оно не было созданием законодателя, а вытекало из жизни самого народа, слагаясь из обычаев, судебной практики и науки. Судебная практика и наука по-прежнему держались его, как права общего, и развивали его далее даже тогда, когда рухнул политический союз нации. В этом, главным образом, и выразилось настойчивое стремление германского народа к признанию его единства. Даже в тех германских государствах, где общее право утратило свою силу формально, оно удержало за собой субсидиарное значение в научном смысле. Оно легло в основу новых кодификаций, которые в нем преимущественно должны находить свое истолкование и восполнение. Нельзя будет избежать этого и в будущем — после обнародования нового Германского Гражданского Уложения[4].

Расширяясь с каждым годом, международный оборот стремится к созданию однообразных правовых норм. В этом отношении именно римское право оказывается прочным строительным материалом, так как у всех культурных европейских народов оно является основой юридического образования и источником правовых норм[5]. [4]

Еще очень долгое время римское право, независимо от своего практического применения, будет одним из главных элементов юридического образования, способствуя оживлению юридических воззрений и оставаясь одним из замечательнейших памятников величия человеческого духа.

Впрочем, этим еще не оправдывается одностороннее увлечение римским правом. Всякое новое уложение прежде всего должно соответствовать потребностям современной жизни и быть проникнуто духом истинной справедливости по отношению ко всем классам народа. Поскольку римское право отвечает этим требованиям, постольку оно и может входить в состав современного права[6].


Примечания[править]

  1. Название „Пандекты“ (Pandekten) имеет свое историческое основание. Пандектами Юстиниан назвал важнейшую часть своего собрания законов, см. ниже § 9. С XII столетия преподавание гражданского права, равно как и большинство сочинений по этому предмету были основаны на юстиниановых Пандектах. Сначала работа над этим материалом шла экзегетическим путем, впоследствии же стали применять метод самостоятельной систематической разработки. Поэтому целесообразно сохранить термин „Пандекты“ и в наше время. Он указывает как на практическое направление, так и на историческое основание нашей науки. Другие ее названия: „Система современного римского права“ — как озаглавил свое сочинение Savigny — или „Общегерманское гражданское право“ (Gemeines Civilrecht).
  2. К позднейшим законодательным сборникам, обнародованным в пределах прежней империи относятся: а) в Австрии вошедшее в силу 1-го июня 1811 года общее гражданское уложение; b) Code civil, обнародованный во Франции в 1801—1804 г.; он же получил силу закона и в бывшем Великом Герцогстве Берге и в Великом Герцогстве Бадене, где он вышел немецким изданием; с) Гражданское уложение для Саксонского Королевства, обнародованное 2 января 1863 г.
  3. См. Wächter: Gemeines Recht Deutschlands, 1844; далее того же автора Pandekten, т. 1, стр. 19, приложение. Иначе Bruns: Kleine Schriften, т. 1, стр. 20 и Bekker в Bekkers und Muthers Jahrbuch, т. 1, статья 1.
  4. Для составления уложения германский Союзный Совет постановлением от 22 июня 1874 г. назначил комиссию из одиннадцати членов, которая представила свой проект в 1888 г. с мотивами в 5 томах. По поводу этой работы появилась богатая литература. 4 дек. 1890 г. Союзный Совет постановил произвести переработку всего проекта, поручив это дело комиссии из 22 членов. Этот второй проект был принят Союзным Советом с некоторыми изменениями и в таком виде предложен Рейхстагу 17 января 1896 г. Особая комиссия Рейхстага, а затем и сам Рейхстаг сделали и в свою очередь не мало существенных изменений. Наконец, 1 июля 1896 г. проект был одобрен Рейхстагом.
  5. Непосредственно римское право применяется в Королевстве Греции и Канской Колонии; Kohler в Zeitschrift für vergleichende Rechtswissenschaft, т. 8, стр. 222 и след. Оно действует еще и на острове Цейлоне. См. Kohler: Rechtsvergleichende Studien, стр. 246.
  6. Односторонне возражают против римского права Schmidt: Der principielle Unterschied des römischen und germanischen Rechts, т. 1, Rostock, 1853 и Willmanns: Die Reception des römischen Rechts und die sociale Frage der Gegenvart, Berlin, 1890.