Переправа (А. Кузнецов)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Переправа
автор Александр Александрович Кузнецов
Источник: «Известия» от 24.09.1941. — Сайт «Пресса войны»


Ал. Кузнецов, спец. корр. «Известий»

У деревни Р. наша часть готовилась к наступлению. Командир саперного подразделения капитан Ларин был вызван к командиру части и получил задание:

— К пяти часам утра соорудить прочную переправу через Днепр.

Вместе с лейтенантом Сбитневым капитан выехал на рекогносцировку. Фронт шел вдоль реки. Передовые линии противника находились недалеко от берега. Занятая немцами деревня Р. была окружена системой укреплений. Отсюда отлично просматривался левый берег. Этот берег, куда предстояло подтянуть саперное подразделение для сооружения переправы, как и деревня З., расположенная в километре от реки, простреливались немцами. Стоило появиться в деревне З. хотя бы одному человеку, как фашисты открывали огонь.

Незаметно пробравшись к самому берегу реки, Ларин и Сбитнев установили, что находившийся здесь старый мост разрушен и в лучшем случае может быть приспособлен для пешей переправы цепочкой. Чтобы переправить через реку необходимые для поражения врага силы, нужен новый мост.

В 9 часов вечера инженерное подразделение капитана Ларина с машинами и материалами стало подтягиваться к деревне З. Обнаружив движение, враг открыл по деревне интенсивный огонь. Туман, который мог бы скрыть передвижение инженерного подразделения, еще не поднялся из лощины, а луна, некстати выплывшая из-за туч, освещала местность. Требовалось обмануть врага. Капитан Ларин с группой бойцов решил обойти деревню справа, принять вражеский удар на себя и тем отвлечь внимание от основной колонны. Так и было сделано.

Группа бойцов была выведена с севера от деревни и как бы случайно обнаружила себя. Немедленно затрещали выстрелы. Бойцы залегли в лощине. Не доверяя луне, враг начал пачками выпускать осветительные ракеты. И когда освещения было достаточно, красноармеец Новиков и другие по приказанию капитана Ларина приподнимали на штыках винтовок пилотки. Огонь усиливался. Пока шла эта возня, с юга от деревни благополучно, ничем не выдавая себя, двигалась к реке основная колонна под командованием Сбитнева. В те моменты, когда гасли вражеские ракеты и огонь немного утихал, бойцы группы Ларина по одному переползали укрывавший их гребень холмика и быстро спускались к реке. Вскоре все подразделение капитана Ларина было в назначенном месте.

Предстояла самая трудная часть дела, — сооружение переправы.

С молниеносной быстротой, почти беззвучно были разгружены машины. Мост сооружался сразу с обоих берегов реки. Бойцы старшего сержанта тов. Залесского опускались в ледяную воду. Бревна и тяжелые брусья переносились на руках. Работа шла четко, размеренно, в абсолютной тишине. Она продолжалась свыше четырех часов.

Задолго до рассвета мост был собран. Оставалось лишь забить скрепляющие скобы и закрепить настил. Луна погашена тучами. Густой туман повис над рекой. У нового моста остаются лишь 6 человек. Переправа готова. Задача выполнена досрочно.

Едва забрезжил рассвет, части Красной Армии, перейдя реку, обрушились на немцев, не ожидавших столь быстрой переправы…

Действующая армия, 23 сентября