Писатели рассказывают о Беломорстрое (Ильф и Петров)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Писатели рассказывают о Беломорстрое (Ильф и Петров)
автор Ильф и Петров
Опубл.: 1933. Источник: М. Долинский. Комментарий и дополнения // Илья Ильф, Евгений Петров. Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска. — М.: Книжная палата, 1989. — С. 432. — 100000 экз. • О предстоящей книге «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина». Единственная прижизненная публикация: Огонёк, 1933, № 20.


До сих пор считалось, что бухгалтер не может быть героем. В герои выходили преимущественно полярные исследователи («...достигнув 88-го градуса, он продолжал двигаться вперед, невзирая на...»), пожарные («...прижимая девочку к груди, он показался в окне горящего здания...»), стрелочники («...уже теряя сознание, он выполз на полотно и поднял красный сигнал; стальное чудовище остановилось...»).

Но никогда, никогда не выходил в герои бухгалтер. Никогда о нем не писали: «...энергично и порывисто он раскрыл контокоррентную книгу и недрогнувшей рукой вывел сальдо...» На Беломорстрое с этой плохой традицией, заодно с многими другими плохими традициями, покончили.

Уже через несколько дней после окончания постройки канала вышла в свет отлично напечатанная и хорошо переплетенная книжка. Это был подробный финансовый отчет о стоимости строительства с мельчайшими подразделениями. Все можно было узнать из этой книжки. Если вспомнить, что некоторые наши предприятия и через несколько лет не знают, сколько денег они истратили, на что истратили и для чего,— беломорстроевский отчет можно признать истинным произведением искусства. Автор этой книжки, хотя она выдержала всего одно издание, получил орден.

На этом великом строительстве даже обычно неторопливая и консервативная, как английский парламент, бухгалтерия — и та была захвачена творческим порывом и действительно проявила героизм. Руководители Беломорстроя показали, что нет такого человека, из которого нельзя было бы сделать гражданина, нет такого гражданина, которого нельзя было бы сделать героем, и нет такого труда, который бы не мог стать делом чести.