Письмо В. В. Куйбышеву и проект обязательства рабочих, едущих из Америки в Россию (Ленин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Письмо В. В. Куйбышеву и проект обязательства рабочих, едущих из Америки в Россию
автор Владимир Ильич Ленин (1870–1924)
Дата создания: 22 сентября 1921, опубл.: 20 января 1929. Источник: Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1974. — Т. 44. Июнь 1921 — март 1922. — С. 125—126.


ПИСЬМО В. В. КУЙБЫШЕВУ И ПРОЕКТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РАБОЧИХ, ЕДУЩИХ ИЗ АМЕРИКИ В РОССИЮ[1][править]

т. Куйбышев!

Посылаю Вам проект подписки, которую должны дать (в случае подписания договора) Рутгерс и все его люди, до каждого рабочего включительно.

Если согласны, предложите им.

Найдите (для всех переговоров) надежного переводчика, знающего вполне оба языка.

Договор нужен и архиточный.

Надо своего юриста (коммуниста) для составления его.

Назвать, по-моему, договором о сдаче в управление ряда заводов и пр.

Техническая экспертиза должна быть за подписью Стюнкеля и еще нескольких солидных экспертов.

С коммунистическим приветом

Ленин


Согласны ли руководители и организаторы предприятия подписать сами и добиться от всех, едущих из Америки в Россию, подписки следующего обязательства:

1. Мы обязуемся провести это и коллективно отвечаем за то, чтобы ехали в Россию только люди, способные и готовые сознательно вынести ряд тяжелых лишений, неизбежно связанных с восстановлением промышленности в стране, весьма отсталой и неслыханно разоренной.

2. Едущие в Россию обязуются работать с максимальным напряжением и с наибольшей производительностью труда и дисциплиной, превышающими капиталистическую норму, ибо иначе опередить капитализм и даже догнать его Россия не в состоянии.

3. Обязуемся все случаи конфликтов без изъятия, какого бы рода эти конфликты ни были, передавать на окончательное решение высшей Соввласти России и добросовестно выполнять все ее решения.

4. Обязуемся не забывать крайнюю нервность голодных и измученных русских рабочих и крестьян вокруг нашего дела и всячески помогать им, чтобы создать дружные отношения, чтобы победить недоверие и зависть.


Написано 22 сентября 1921 г.
Впервые напечатано 20 января 1929 г. в «Торгово-промышленной Газете» № 17
Печатается по рукописи

  1. В 1921 году отдельные группы американских рабочих, объединенные вокруг «Общества технической помощи Советской России», выразили желание приехать в Советскую Россию и принять участие в хозяйственном строительстве. Значительную часть этих рабочих составляли русские эмигранты, уехавшие в Америку до Октябрьской революции. Вопрос о возможности приезда американских рабочих в Советскую Россию был поставлен перед Советским правительством Л. К. Мартенсом (см. Ленинский сборник XX, стр. 200). Совет Труда и Обороны, обсудив 22 июня 1921 года этот вопрос, признал желательным «развитие отдельных промышленных предприятий или групп предприятий путем сдачи их группам американских рабочих и индустриально развитым крестьянам на договоренных условиях, обеспечивающих им определенную степень хозяйственной автономии» (там же, стр. 202). СТО признал также необходимым регулировать промышленную иммиграцию рабочих из зарубежных стран. 11 августа 1921 года «Обществу технической помощи Советской России» была направлена телеграмма, подписанная В. И. Лениным и Г. В. Чичериным, в которой указывалось, что «необходимо считаться с теми трудностями, которые в России есть, которые надо преодолевать, затруднения продовольственные и другие. Люди, едущие в Россию, должны быть к этому готовы… Желательно посылать сначала делегатов для осмотра у нас на месте земельных участков для поселения, лесных участков, рудников, фабрик и т. п. для взятия в аренду». Во второй половине 1921 года группа американских рабочих во главе с голландским инженером коммунистом С. Рутгерсом, видным деятелем американского рабочего движения В.-Д. Хейвудом и американским рабочим Г.-С. Кальвертом вела переговоры с Советским правительством о передаче этой группе в эксплуатацию части Кузнецкого каменноугольного бассейна в Сибири и организации там индустриальной колонии. 19 сентября Ленин принял представителей американской рабочей колонии и беседовал с ними. Сохранилась запись этой беседы, сделанная Лениным (см. Ленинский сборник XXIII, стр. 39). «Проект обязательства» был написан Лениным в связи с этой беседой. О заключении договора с организационной группой американских рабочих (группой Рутгерса) см. примечание 75