Письмо В. Я. Брюсова Ф. Г. Чучину от 26 января 1924 года

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Письмо В. Я. Брюсову Ф. Г. Чучину[1]
автор Валерий Яковлевич Брюсов
Дата создания: 26 января 1924 года, опубл.: 1997. Источник: Коллекционер. — Москва, 1997. — С. 3—5. • stamps.lgg.ru
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные



21 Гражданская (б. Мещанская)
32, кв. 2 Телеф. 1-87-90
26 января 1924 года


Дорогой товарищ, Фёдор Григорьевич!

Благодарю вас за ваше письмо, которое меня очень тронуло. Занимаясь филателией в редкие минуты досуга, никак не думал, чтобы кто-либо обратил на это внимание. Получить от вас привет было мне очень дорого. Сердечно благодарю вас и за приветствия по поводу моего «юбилея». Что до вашего любезного приглашения — сотрудничать в редактируемом вами журнале, признаюсь, — оно меня смущает. Разумеется, как человек, привыкший к научной дисциплине, я ознакомился со всей той филателистической литературой, какую мог получить в Москве, между прочим проштудировал все основные каталоги марок на разных языках, но от этого до подлинных знаний в области филателии весьма далеко. Как писатель, как профессор, я привык говорить только новое, и очень опасаюсь, как бы мои скромные мысли по вопросам филателии (а такие мысли, конечно, у меня возникали) не оказались бы, увы! — открытием давно открытых Америк. Против включения моего имени в число сотрудников вашего журнала я не только никак не могу возражать, но и считаю это для себя за честь. Однако, когда мне удастся связно изложить на бумаге эти свои филателистические мысли (что после вашего письма считаю своим долгом сделать), я буду усердно просить вас — отнестись к моей статье с самой суровой критикой. Если не окажется в ней ничего ценного и интересного для подлинных знатоков дела, мне будет неприятно её появление в печати. Нужно будет ещё поучиться, прежде чем писать статьи по филателии.

Что до стихов, то это задача чуть ли не ещё более сложная. Стихи на сюжет из области филателии! Видал я такие (не на русском языке), но удачных ещё не встречал. Однако самая трудность задачи стоит того, чтобы над ней поработать.

К сожалению, последнее время я болен и уже две недели не выхожу из дома. Как только здоровье моё позволит, непременно лично буду у вас в редакции, чтобы лично поблагодарить вас за привет и подарок.


С коммунистическим приветом и совершенным уважением.


Валерий Брюсов

Примечания[править]

  1. В 1929 году в журнале «Огонёк» (№ 8) была помещена иллюстрированная, с фотографиями, статья «Валерий Брюсов — филателист», в которой приведены отрывки и из настоящего письма поэта в редакцию журнала «Советский филателист». (Цит. по: Горцев П. Филзаметки в общей прессе // Северо-Кавказский коллекционер. — Ростов-на-Дону, 1929. — № 4 (14). — С. 15.) (Проверено 5 сентября 2009)