Письмо Петра I Корнелию Ивановичу Крюйсу (18.10.1705)/Собрание писем Петра I, 1829 (ДО)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

[6]На письма ваши отъ 24 и 17 прошедшаго мѣсяца писанныя выразумѣвъ отвѣтствую: о зимовьѣ флоту испрашивать не надлежитъ; ибо время само опредѣлитъ. Чтоже принадлежитъ о пушкахъ на острову, и о томъ учинить такъ, когда уже весьма морской ходъ (для начинающихся льдовъ) минется, тогда всѣ тяжелыя пушки перевезть въ Кроншлотъ; а когда ледъ укрѣпится, тогда тотчасъ всѣ достальныя; а на острову отнюдь ни какихъ пушекъ не покидать; ибо непріятелю зимою на ономъ острову укрѣпитися не возможно, только пушки потеряемъ напрасно, а дѣла ни чего въ нихъ нѣтъ тамъ. Какову Викторію здѣсь мы съ помощію Божіею получили, съ оной посылаю къ вамъ копію и поздравляю,

Петръ.

Октября 18 дня 1705 года.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.