Письмо Петра I Фёдору Матвеевичу Апраксину (19.04.1705, второе)/Собрание писем Петра I, 1829 (ДО)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

[3]Корабельныя мѣста надлежитъ сдѣлать у самой горы противъ чертежа, [4]чтобъ у каждаго мѣста были особливыя вороты, которые какъ и мѣста (или доки) надлежитъ такъ бытъ высокимъ, чтобъ 3 фута были самой полой воды выше, дабы въ неготовности кораблямъ вреды не учинила и безвремянно съ мѣста не подняло; для котораго дѣла надлежитъ перво стѣны дѣлать и поспѣшать мостами, чтобъ возможно впредъ-идущую осень или зиму хотя 4 заложить или больше; а стѣны могутъ легко, въ такое долгое время, купно съ кораблемъ поспѣть. Поддѣлку корабля Божіяго Предвѣденія надлежитъ конечно сдѣлать и отвѣдать сего лѣта, дабы съ Божіею помощію въ будущую зиму новые зачинать безъ сумнѣнія. Исподъ, или мостъ подъ корабли въ докахъ сдѣлать ровною высотою по ватеръ-пасу съ тою землею, на которой поставлены нынѣ корабли Предестинація и Шхильпотъ.

Сіе извѣстіе о устъѣ: но по разсужденію и совѣту прочихъ надлежитъ искать инова мѣста и уже иное и показано; тово для дается и на то совѣтъ, понеже ради горъ высокихъ, такожде и страха вешняго льду, удобнѣе инде неже [5]на устьѣ; и того для надлежитъ нынѣ, не упуская сей средственной воды, всѣ приярыя мѣста высмотрѣть и замѣтить, и въ которомъ мѣстѣ берегъ не зѣло гористъ; а воды отъ нынѣшней (т. е. Апрѣля отъ 19, 20 и 21 числъ 705 года) вода до сухмѣли спадетъ въ перпендикуляръ 14 футъ, или по самой иуждѣ 1З, а чаю то больше лучше; такожъ будетъ отъ того мѣста Воронежемъ глубины 10 или полдесята футовъ, а шириною 70 или 6о футъ до Дону. Тутъ удобнѣе дѣлать; буде же нигдѣ отнюдь таковаго мѣста ненайдутъ, дѣлать на устьѣ.

О Наевыхъ новыхъ корабляхъ, чтобъ ихъ въ будущую весну изготовя, по нижнюю палубу спустить.

Такъ же отвѣдать бочками, чтобъ поднять футъ, для того чтобъ нынѣшніе корабли, которые дѣланы на мѣлкую воду, безъ поддѣлокъ спровадить въ Азовъ.

Надлежитъ весь Донъ въ полую воду нынѣ вымѣрять на мѣляхъ, сколь глубоко?

Петръ.

Апрѣля 19 дня 1705 года.

Съ Воронежа.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.