Полное собрание законов Российской империи/ВТ/Собрание первое/1/6

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Соборное уложение 1649 года
Источник: Fictional page.svg Полное собрание законов Российской империи. — СПб., 1830. — Т. I Полное собрание законов Российской империи/ВТ/Собрание первое/1/6 в дореформенной орфографии


[8]

ГЛАВА VI. — О проезжих грамотах в иныя государства. А в ней 6 статей.

1. А будет кому лучится ехати из Московскаго государства, для торговаго промысла, или инаго для какого своего дела в иное государство, которое государство с Московским государством мирно: и тому на Москве бити челом Государю, а в городех Воеводам о проезжей грамоте, а без проезжей грамоты ему не ездити. А в городех Воеводам давати им проезжия грамоты без всякаго задержания.

2. А будет которые Воеводы проезжих грамот кому вскоре давати не учнут, и тем учинят кому простой и убытки, и в том на них будут челобитчики, и сыщется про то допряма: и Воеводам зато быти от Государя в великой опале. А что они кому учинят убытка: и то на них доправити вдвое, и отдати челобитчиком.

3. А будет кто поедет в которое государство без проезжие грамоты, и быв в ином государстве приедет в Московское государство, а иной кто учнет на нево извещати, что он ездил без проезжие грамоты самовольством для измены, или для инаго какова дурна: и потому извету про того, кто ездил в иное государство без Государевы проезжие грамоты, сыскивати всякими сыски накрепко. Да будет про него в сыску скажут, что он впрям ездил в иное государство без проезжия грамоты для измены, или для инаго какова лихого дела: и того по сыску за измену казнити смертию.

4. А будетъ в сыску объявится, что он ездил в иное государство без проезжие грамоты для торговаго промыслу, а не для измены, нему за то учинити наказание, бити кнутом, чтобы на то смотря иным неповадно было так делати.

5. А которых порубежных городов в уездех Государевы дворцовые села и черные волости, и всяких чинов людей вотчины и поместья сошлися с Литовскими и с Немецкими с порубежными землями, и Государевы земли проходили в Литовскую и въ Немецкую сторону, а Литовская и Немецкая земля проходила в Государеву сторону, а Государевых дворцовых и черных волостей крестьяне и помещики и вотчинники и их люди и крестьяне чрез те Литовские и Немецкие порубежные земли ездят из города в город без проезжих грамот, и съезжаются с Литовскими и с Немецкими людьми: и им того в вину не ставити для того, что они с Литовскими и с Немецкими порубежными людьми живут смежно.

6. А будет кто порубежных городов помещики и вотчинники почают в людех своих и во крестьянех какое дурно, или измену: и им про то извещати Государю, и в городех о том Воеводам подавати изветные челобитные, и людей своих и крестьян приводити. А Воеводам тех людей, на ково будет извет, роспрашивати и сыскивати про них, против извету, всякими сыски накрепко и писати о том к Государю, а тех людей, на кого будет извет, до Государева указу сажати в тюрьму.