Положение о Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина 1967 года

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Положение о Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина : ВПО им. В.И. Ленина
автор Бюро ЦК ВЛКСМ
Дата создания: 17 марта 1967 г.. Источник: Документы ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ о работе Всесоюзной пионерской ор­ганизации имени В. И. Ленина. Изд. 3-е. М., 1970, с. 175-182. • 666
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


ПОЛОЖЕНИЕ

О Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина

Утверждено Бюро ЦК ВЛКСМ от 17 марта 1967 года


Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина — массовая са­модеятельная коммунистическая организация детей и подростков Советского Союза, смена и резерв ВЛКСМ.

По поручению КПСС повседневной деятельностью пионерской организа­ции руководит ВЛКСМ.

Коммунистическое воспитание пионеров комсомол осуществляет в тесном единстве со школой, в содружестве с семьей, совместно с профсоюзными, твор­ческими, спортивными, оборонными и другими общественными организациями и государственными учреждениями.

Основные задачи пионерской организации — воспитать пионеров предан­ными делу Коммунистической партии, верными революционным, боевым и трудовым традициям советского народа, привить юным ленинцам любовь к социалистической Родине, непримиримость к ее врагам, готовить пионеров к защите Отечества. Всесоюзная пионерская организация неразрывно связывает свою деятельность с жизнью советского народа, с его борьбой за построение коммунизма, активно приобщает детей к посильному общественно полезному труду:

Пионерская организация воспитывает у детей любовь к знаниям и ответ­ственное отношение к учению, прививает интерес к науке и технике, культуре ц искусству, содействует их всестороннему развитию. Пионерская организация развивает у пионеров общественную активность и коллективизм, растит их сознательными, честными, смелыми, здоровыми и жизнерадостными.

Пионерская организация воспитывает юных ленинцев в духе интернацио­нализма, крепит дружбу с детскими коммунистическими и демократическими организациями всех стран.

Деятельность пионерской организации определяется следующими основны­ми принципами:[править]

— общественно-политической направленностью;

— добровольностью вступления в организацию и активным участием в ее делах;

— самодеятельностью пионеров в сочетании с педагогическим руковод­ством;

— учетом возрастных и индивидуальных особенностей;

— романтикой, интересом, игрой в пионерской жизни;

— непрерывностью и систематичностью в деятельности пионерской орга­низации.

Основные цели организации, ее требования к каждому пионеру выражены в Девизе, Торжественном обещании и Законах пионеров Советского Союза

Девиз и торжественное обещание[править]

Девиз Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина

На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Совет­ского Союза будь готов!» — пионер отвечает: «Всегда готов!».

Торжественное обещание пионера Советского Союза

«Я (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжествен­но обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как заве­щал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза».

Законы пионеров Советского Союза[править]

Пионер предан Родине, партии, коммунизму.

Пионер готовится стать комсомольцем.

Пионер держит равнение на героев борьбы и труда.

Пионер чтит память павших борцов и готовится стать защитником Ро­дины.

Пионер настойчив в учении, труде и спорте.

Пионер — честный и верный товарищ, всегда смело стоит за правду.

Пионер — товарищ и вожак октябрят.

Пионер — друг пионерам и детям трудящихся всех стран.

Символика и знаки отличия[править]

Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина, республикан­ские, краевые, областные, городские и районные организации, пионерские дружины имеют красные пионерские знамена, отряды — красные пионерские фла­ги — символ верности делу революции, Коммунистической партии, Советской Родине, символ чести и сплоченности пионеров.

Каждый пионер носит красный галстук и пионерский значок.

Красный галстук — частица Красного знамени, он символизирует единст­во трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.

Салют — пионерское приветствие. Юный ленинец отдает салют, отвечая на пионерский призыв, приветствуя красные знамена, при подъеме Государствен­ного флага СССР, флагов союзных республик, при исполнении Государствен­ного гимна Советского Союза, партийного гимна «Интернационал», гим­нов союзных республик, у Мавзолея В. И. Ленина, у памятников борцам за свободу и независимость Советской Родины. Пионер приветствует салютом вожатых, пионерский и воинский строй.

19 мая — день рождения Всесоюзной пионерской организации, большой праздник всей страны.

В дни празднования Великой Октябрьской социалистической революции — 7 ноября, дня рождения В. И. Ленина — 22 апреля и в другие праздники со­ветского народа юные ленинцы вместе с трудящимися выходят на демонстра­ции, торжественно отмечают пионерскими парадами и шествиями, линейками и кострами, сборами и митингами эти знаменательные события.

Каждый отряд и дружина борются за право носить имя прославленного героя, революционера, труженика, чья жизнь — пример для ребят. Имена пионерскому коллективу присваивают районный, городской, областной советы пионерской организации и комитеты комсомола.

Пионеры Советского Союза имеют единую пионерскую форму.


Члены пионерской организации[править]

В пионерскую организацию принимаются дети в возрасте от 10 лет и могут состоять в ней до 15 лет.

Вопрос о приеме в пионерскую организацию решается на отрядном сборе в индивидуальном порядке открытым голосованием. У Красного знамени всту­пающий дает Торжественное обещание, старший пионер, комсомолец или ком­мунист повязывает ему красный галстук.

Пионерская организация поощряет пионеров, звенья, отряды, дружины за успехи в учебе, труде и общественной работе.

Отличившиеся пионеры, лучшие звенья, отряды, дружины награждаются Почетными грамотами советов пионерской организации и комитетов комсомола, заносятся в Книгу почета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, в Книгу почета ЦК ВЛКСМ.

К пионерам, нарушившим Законы, применяются меры взыскания: обсуж­дение на сборе звена, отряда, совета дружины, замечание, порицание или пре­дупреждение и, как крайняя мера, исключение пионера из организации.

Структура пионерской организации[править]

Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина объединяет рес­публиканские, краевые, областные, городские, районные пионерские органи­зации.

В состав городских, районных пионерских организаций входят пионерские дружины.

Пионерская дружина является основой Всесоюзной пионерской организа­ции.

Дружина состоит из отрядов, отряд — из звеньев.

Для организации разносторонней работы с пионерами дружина может создавать различные пионерские объединения: клубы, пионерские штабы, посты, команды, заставы, дозоры, кружки.

Пионерская дружина[править]

Дружины создаются в начальных, восьмилетних и средних школах, дет­ских домах, специальных училищах и школах, школах-интернатах.

В загородных, городских, колхозных, дворовых профильных пионерских лагерях райкомы, горкомы ВЛКСМ, районные и городские советы пионерской организации создают временные пионерские дружины и отряды.

Высший орган дружины — пионерский сбор. Он решает и организует важ­нейшие пионерские дела.

Общий пионерский сбор открытым голосованием избирает коллективный орган пионерского самоуправления—совет дружины во главе с председате­лем в количестве не менее трех человек. В совет дружины могут быть избра­ны комсомольцы. •

Совет дружины руководит работой пионерских отрядов, октябрятских групп, постоянных и временных объединений пионеров, пионерских постов по месту жительства, секций и клубов, организует жизнь в зонах пионерского действия, проводит выборы и учебу пионерского актива, дает рекомендации пионерам для вступления в члены ВЛКСМ; готовит и проводит смотры и со­ревнования, общие сборы и линейки, конкурсы и рейды, слеты и праздники, митинги, воскресники, походы и экскурсии.

Пионерский отряд[править]

Пионерские отряды создаются в дружине, насчитывающей не менее 20 пионеров. Отряд, как правило, объединяет пионеров, обучающихся в одном классе.

По решению совета дружины пионерские отряды могут создаваться по месту жительства пионеров. Эти отряды входят в состав пионерской дружины школы, работают под руководством совета дружины.

Отряд добивается того, чтобы каждый пионер всегда и везде был верен пионерскому Девизу, выполнял Торжественное обещание и Законы пионеров СССР, добросовестно учился, активно участвовал в жизни отряда, а также клуба или объединения по интересам.

Высший орган отряда — пионерский сбор. На сборе пионеры коллективно решают дела отряда и звеньев, избирают совет отряда, принимают в пионеры, рекомендуют достойных в ряды ВЛКСМ.

Совет отряда во главе с председателем избирается открытым голосовани­ем на сборе отряда.

Совет отряда — организатор жизни отряда, он формирует пионерские звенья, планирует работу отряда, создает редколлегию отрядной газеты, дает и проверяет выполнение пионерских поручений.

Звенья формируются в составе 5—8 человек по принципу дружбы, това­рищества, общего интереса ребят.

В звене пионеры овладевают различными умениями и навыками, учатся самостоятельно проводить пионерские дела, коллективно работать и интересно отдыхать.

Звено избирает звеньевого.


Октябрята[править]

Воспитание октябрят является важнейшим поручением комсомола пионер­ской организации.

Пионерский отряд — коллективный вожатый октябрят, он направляет к октябрятам вожатых и организаторов работы по интересам.

Совет дружины создает штаб по работе с октябрятами.

Пионерские дружины и отряды создают октябрятские группы в 1—3-х классах для подготовки младших школьников к вступлению в пионерскую ор­ганизацию. Пионеры помогают октябрятам хорошо учиться, дружно жить и работать в коллективе, приучают их выполнять правила октябрят.

Октябрятская группа делится на звездочки. В каждой звездочке по 5—6 октябрят.

На левой стороне груди ребята носят октябрятскую звездочку.

Группа октябрят имеет красный флажок.


Правила октябрят[править]

Октябрята — будущие пионеры.

Октябрята — прилежные ребята, любят школу, уважают старших.

Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.

Октябрята — правдивые и смелые, ловкие и умелые.

Октябрята — дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.


Руководство Всесоюзной пионерской организацией имени В. И. Ленина[править]

Для осуществления практической деятельности Всесоюзной пионерской организации ЦК ВЛКСМ создает Центральный Совет Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.

ЦК ЛКСМ союзных республик, крайкомы, обкомы, горкомы, райкомы комсомола создают республиканские, краевые, областные, городские, район­ные советы пионерской организации.

Советы пионерской организации работают в тесном контакте с органами народного образования, с профсоюзными, творческими, оборонными, спортив­ными, хозяйственными, научными и другими организациями и учреждениями.

В состав советов пионерской организации могут входить комсомольские и пионерские работники, представители органов народного образования и других государственных и общественных организаций.

Комитеты ВЛКСМ, советы пионерской организации обеспечивают подбор, расстановку, подготовку кадров пионерских работников и актива, создают городские и районные пионерские штабы, изучают, обобщают и распространя­ют лучший опыт пионерской работы, координируют и направляют деятель­ность детских внешкольных учреждений, проводят смотры, конкурсы, слеты, конференции, заботятся о создании и использовании материальной базы: клу­бов, спортивных сооружений, красных уголков, парков, библиотек и т. д.

Первичные комсомольские организации занимаются повседневной деятель­ностью в пионерских дружинах и отрядах, направляют пионерских вожатых, руководителей кружков и объединений по интересам.

Деятельность старшего и отрядного вожатого определяется «Положением о старшем и отрядном пионерском вожатом».

В работе по воспитанию пионеров и школьников комитеты ВЛКСМ опи­раются на помощь и поддержку государственных и общественных организаций, используя средства госбюджета и местных органов.

Комсомольские организации по решению бюро райкомов, горкомов, обко­мов, крайкомов ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ союзных республик используют привле­ченные средства на проведение пионерских слетов, школ и лагерей пионерского актива, сборов, конкурсов, туристских походов, на поездки делегаций в дру­гие области, края и республики, на приобретение пионерского снаряжения, культурного и спортивного инвентаря, на сооружение и оборудование спортив­ных площадок, на организацию работы пионерских звеньев, отрядов, дружин.

Дворцы и Дома пионеров, станции юннатов, туристов, техников являют­ся организационными и методическими центрами по работе среди пионеров и школьников.

ЦК ВЛКСМ, Центральный Совет пионерской организации руководят де­ятельностью всесоюзного пионерского лагеря «Артек» и всероссийского пио­нерского лагеря «Орленок».

ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ союзных республик совместно с соответствующи­ми советами пионерской организации издают пионерские газеты и журналы.

Повседневное руководство Всесоюзной пионерской организацией, привле­чение и объединение усилий широкой общественности в воспитании пионеров и школьников — ответственная и почетная обязанность Всесоюзного Ленинско­го Коммунистического Союза Молодежи.

PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия