Положение 3-го Курултая Башкурдистана о милиции и о милицейском управлении

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Положение 3-го Курултая Башкурдистана от 17 декабря 1917 года «о милиции и о милицейском управлении»
Источник: А. А. Валидов — организатор автономии Башкортостана. У истоков федерализма в России (1917—1920). Документы и материалы. /Сост. Н. М. Хисматуллина, Р. Н. Бикметова, А. М. Галеева, Ю. Р. Сайранов. — Уфа: Китап, 2005. — Т. 1. — С. 85. — ISBN 5-295-03702-9.
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные



3-й Курултай Башкурдистана


Положение
от 17 декабря 1917 года


о милиции и о милицейском управлении


1. Управление милиции делится на два; одно из них, находясь в городах, ведает делами милиции в городе, другие — при кантональных управах ведают в деревнях и волостях.

2. Управления милиции как в городах, так и при кантональных управах будут находиться в ведении местных главных военных ведомств.

3. Существующие управления милиции в городах временно оставляются в настоящем положении, лишь заменяются их состав и начальники не отвечающие требованиям.

4. Замена начальников управлений милиции и увеличение их количества находится в ведении местных военных шуро.

5. Для руководства милицейскими делами деревень и волостей организуются при кантональных управах отдельные управления милиции.

6. Милицейские управления при кантональных управах находятся в ведении местных военных управлений, там, где нет — в ведении ближайших военных управлений.

В случае отсутствия военного и милицейского управлений, милицейские дела временно находятся в ведении кантональной управы.

7. Милицейские дела в деревнях и волостях находятся в ведении сельских и волостных управ.

О МИЛИЦИОНЕРАХ

8. Лица, не моложе 20 лет, знающие язык местного населения, со здоровыми глазами, слухом, руками и ногами могут служить в милиции.

9. Лицо, поступившее на службу в милицию, деревенское в сельской управе, городское — в одном из известных учреждений города, должно взять рекомендацию о своей благонадежности и пригодности для служения народу.

10. Обвиняемые в социально-политических преступлениях на службу в милицию не должны приниматься.

11. Для поступающих на милицейскую службу обязательно умение владеть огнестрельным и холодным оружием.

12. В случае удовлетворения указанным условиям милиционеры в деревнях и волостях назначаются управлениями милиции.

13. Количество постоянных милиционеров определяется в каждой деревне по одному пешему и в каждой волостной управе по два пеших и по одному конному; и по требованиям момента, по указанию местных учреждений это количество может быть увеличено.

14. Сельские и волостные милиционеры, будучи в ведении сельских и волостных управ, смещаются милицейскими или военными управлениями и кантональными управами.