Постановление ГКО № 4859сс от 30.12.43

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Постановление ГКО от 30 декабря 1943 года № ГКО-4859сс «О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ФОРМИРОВАНИИ НА ТЕРРИТОРИИ СССР ЧЕХОСЛОВАЦКИХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ»
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Подлежит возврату в секретариат ГКО (II часть) Герб СССР.jpg СОВ. СЕКРЕТНО
Государственный Комитет Обороны

Постановление
от 30 декабря 1943 года ГКО-4859сс

О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ФОРМИРОВАНИИ НА ТЕРРИТОРИИ СССР ЧЕХОСЛОВАЦКИХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ

Москва, Кремль

Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Удовлетворить ходатайство чехословацкого командования о дополнительном сформировании, кроме существующих (1-я отдельная ордена Суворова 2-й степени чехословацкая бригада и запасная рота), новых чехословацких воинских формирований:

1) Отдельной чехословацкой воздушно-десантной бригады в составе:

а) управление бригады – штат 035/23;

б) парашютно-десантного батальона – штат 035/24; ( в бригаде четыре, из них два первой очереди);

в) истребительно-противотанкового дивизиона – штат 035/103

г) зенитного дивизиона – штат 035/103;

д) артиллерийского дивизиона – штат 035/104

е) бронетанкового батальона – штат 035/105;

ж) разведывательной самокатной роты – штат 035/27;

з) роты связи – штат 035/28;

и) саперно-подрывной роты – штат 035/29.

2) Отдельного чехословацкого танкового батальона по штату № 010/467.

3) Отдельной чехословацкой авиационной эскадрильи истребителей по штату № 015/363 литер «В».

4) Запасного чехословацкого пехотного батальона из штата № 04/551.

Необходимые изменения и уточнения штатов поручить товарищам ЖУКОВУ, ЧЕТВЕРИКОВУ и КАПИТОХИНУ.

2. На укомплектование формируемых частей обратить личный состав ныне существующей запасной чехословацкой части, а также состав военнопленных германской, венгерской, итальянской и румынской армий чехословацких национальностей и гражданства, содержащихся в лагерях НКВД для военнопленных.

3. Пунктом формирования воздушно-десантной бригады, отдельного танкового и запасного батальонов определить г. Ефремов (МВО). Пунктом формирования и подготовки отдельной авиационной эскадрильи истребителей определить г. Иваново (МВО).

4. Поручить тов. АРТЕМЬЕВУ к 5 января 1944 г. подготовить в г. Ефремов казарменный и складской фонд для размещения указанных выше частей.

5. НКО СССР дать указания о передислокации к 10 января 1944 г. из г. Бузулук (Юж.Ур. ВО) запасного чехословацкого батальона в г. Ефремов.

6. Поручить генерал-майору тов. ПЕТРОВУ совместно с тов. ЖУКОВЫМ отобрать из числа содержащихся в лагерях НКВД в качестве военнопленных лиц чехословацких национальностей и гражданства, пригодных для службы в формируемых чехословацких частях, к 10 января 1944 года направить их в гор. Ефремов и передать чехословацкому командованию.

7. НКВД СССР ежемесячно сообщать тов. ЖУКОВУ данные о поступающих в лагеря для военнопленных лицах чехословацких национальностей и, по согласованию с ним, передавать этих лиц в распоряжение чехословацкого командования.

8. Генерал-полковнику тов. СМОРОДИНОВУ дать указания командующим фронтов-округов о направлении в пункт формирования чехословацких частей лиц чехословацких национальностей, захватываемых в составе организации ТОДТа или вливающихся с партизанскими отрядами в части Красной Армии.

9. Формируемые чехословацкие части зачислить на все виды довольствия МВО и довольствовать:

отдельную воздушно-десантную бригаду по нормам пайка №1;

отдельный танковый батальон по нормам пайка №2;

отдельную авиационную эскадрилью истребителей по нормам пайка № 5 и 6 (летно-технический состав);

запасной пехотный батальон по нормам пайка № 2.

10. Возложить на НКО СССР материальное и финансовое обеспечение формируемых на территории СССР чехословацких воинских частей наравне с частями Красной армии, в соответствии с установленным раннее порядком учета стоимости всех затрат, производимых на содержание этих частей.

Все имущество для чехословацких частей отпускать бесплатно.

11. Обязать товарищей КАГАНОВИЧА, ХРУЛЕВА, ЯКОВЛЕВА, НОВИКОВА, ФЕДОРЕНКО, ВОРОБЬЕВА, ПЕРЕСЫПКИНА, АБОРЕНКОВА, ТЯГУНОВА, АРТЕМЬЕВА, КАПИТОХИНА, ХОТЕНКО и ПЕТРОВА выполнять все заявки т. ЖУКОВА, связанные с формированием чехословацких частей.

12. Поручить товарищам:

а) КАПИТОХИНУ – выделить необходимое количество квалифицированных офицеров-инструкторов для помощи командованию чехословацкой воздушно-десантной бригады в сколачивании и боевой подготовке подразделений;

б) НОВИКОВУ – подготовить необходимое количество летно-технического состава из числа военнослужащих чехословацких воинских частей в школах ВВС Красной армии;

в) ФЕДОРЕНКО – подготовить необходимое количество лиц бронетанковой специальности из числа чинов чехословацких воинских частей в бронетанковых школах Красной армии.

13. Установить, что личный состав чехословацких воинских частей на территории СССР носит форму и знаки различия, принятые в чехословацкой армии до 1938 года.

14. Удовлетворить ходатайство чехословацкого командования о разрешении въезда в СССР недостающего количества старших офицеров. Поручить НКИД при получении заявки от чехов установить упрощенный порядок въезда в СССР чехословацких офицеров.

15. Оперативное обслуживание чехословацких воинских частей на территории СССР возложить на НКГБ СССР.

Председатель Государственного

Комитета Обороны

И. Сталин

РГАСПИ Ф. 644. Оп. 2. Дело 184 Листы 160—163

См. также[править]


PD-icon.svg Это произведение не является объектом авторского права.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие правовые акты, решения судов, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, государственные символы и знаки, а также символы и знаки муниципальных образований не являются объектами авторских прав.