Постановление Государственной Думы от 9.06.1995 № 856-1 ГД

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску



ДЕКЛАРАЦИЯ О ПОЗИЦИИ РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ КРИЗИСА НА БАЛКАНАХ И ОБ ИНИЦИАТИВАХ ПО БОСНИЙСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ (Постановление Государственной Думы РФ №856-1 ГД от 9 июня 1995 г.)

Рассмотрев резкое обострение ситуации в бывшей югославской Республике Боснии и Герцеговине, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации констатирует, что его причинами являются продолжающиеся односторонние действия Запада в деле урегулирования, и в частности очередные бомбардировки позиций боснийских сербов. Вновь повторилась известная схема: наступление мусульманских войск из зоны, находящейся под защитой Организации Объединенных Наций, контрнаступление сербов и бомбовые удары авиации НАТО. Вновь закрываются глаза на вооружение мусульманской и хорватской сторон в обход эмбарго, на участие регулярных войск Республики Хорватии в военных действиях в Боснии и Герцеговине. Лишь на бумаге остается основополагающее для разрешения кризиса на Балканах решение Международной контактной группы от 2 декабря 1994 года о равных правах противоборствующих в боснийском конфликте сторон.

Такая же необъективность наблюдается и в конфликте между Республикой Хорватией и Сербской Краиной. Без должного ответа остались как оккупация хорватскими войсками Западной Славонии, геноцид против проживающего там сербского населения, так и происходящая в настоящее время хорватская агрессия в Северной Далмации. Нелишне напомнить, что территория Сербской Краины фактически также находится под защитой миротворческих сил ООН.

Только сербы пользуются так называемой привилегией на воздушные удары со стороны НАТО, что лишний раз подчеркивает тот факт, что посредники в урегулировании кризиса на территории бывшей Югославии превратились по сути в союзников хорватов и боснийских мусульман.

Особую опасность представляет решение Совещания министров обороны стран - членов НАТО от 3 июня 1995 года о создании сил быстрого реагирования в количестве десяти тысяч военнослужащих. Фактически речь идет о последовательной политике Запада на территории бывшей Югославии, направленной на постепенную замену миротворческих сил ООН в бывшей Югославии войсками НАТО. Указанные действия нельзя трактовать иначе как расширение военно-политического блока НАТО на Балканы и Юго-Восточную Европу в целом. Причем в отличие от споров о поэтапном принятии в НАТО стран Восточной Европы это расширение планируется путем прямой интервенции. Хотя решение об отправке военнослужащих НАТО в бывшую Югославию в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций должно быть одобрено Советом Безопасности ООН, переброска сил быстрого реагирования в Республику Хорватию на границу с Боснией фактически уже началась.

В связи с этим крайнюю озабоченность вызывают высказывания министра иностранных дел Российской Федерации А.В. Козырева о возможности присоединения российских солдат к создаваемым силам быстрого реагирования. После одобрения антисербских санкций и разрешения на бомбардировки сербских позиций авиацией НАТО одобрение развертывания таких сил в бывшей Югославии явилось бы третьей грубейшей ошибкой России в урегулировании кризиса на территории бывшей Югославии. У России не может быть двух политик в отношении планов расширения НАТО. В то время как Президент Российской Федерации неоднократно публично заявлял о неприемлемости для нашей страны планов расширения НАТО на страны Восточной Европы, министр иностранных дел Российской Федерации дает зеленый свет такому расширению в отношении бывшей Югославии. Государственная Дума настоятельно рекомендует российской дипломатии однозначно выступить против любого наращивания присутствия военнослужащих НАТО в бывшей Югославии и изменения мандата находящихся там миротворческих сил ООН; при голосовании в Совете Безопасности ООН вопроса о направлении в бывшую Югославию сил быстрого реагирования НАТО полномочному представителю Российской Федерации в Совете Безопасности ООН в обязательном порядке применить право вето.

Отмечая также, что поведение МИДа России в деле урегулирования кризиса на территории бывшей Югославии привело ко многим серьезным просчетам, что фактически у российской дипломатии отсутствует четкая принципиальная и последовательная позиция в вопросе об урегулировании кризиса на Балканах, имеющего стратегическое значение для государственных интересов России, Государственная Дума предлагает Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации создать совместную комиссию из представителей федеральных законодательных и исполнительных органов государственной власти для выработки и координации политики России по разрешению конфликта на территории бывшей Югославии.

Учитывая, что урегулирование конфликта в Боснии может быть осуществлено только дипломатическим путем, путем возобновления диалога между враждующими сторонами, Государственная Дума предлагает всем противоборствующим в боснийском конфликте сторонам, а также мировому сообществу следующий план урегулирования боснийского кризиса:

1. Республика Сербская отказывается от всяких враждебных действий против миротворческих сил ООН, все захваченные заложники освобождаются, тяжелое вооружение возвращается в установленные места его хранения. Одновременно вводится мораторий на бомбардировки авиацией НАТО сербских позиций, проводится демилитаризация мусульманских анклавов, находящихся под защитой миротворческих сил ООН, усиливается контроль за попытками нелегальных поставок оружия мусульманской и хорватской сторонам.

2. Заключается бессрочное перемирие между Республикой Сербской и Мусульманско-Хорватской Федерацией. Предусматриваются действенные меры воздействия к любым нарушителям перемирия со стороны мирового сообщества.

3. Под эгидой Международной контактной группы в кратчайший срок организуются мирные переговоры между Р. Караджичем и А. Изетбеговичем (с возможным участием С. Милошевича и Ф. Туджмана).

4. Республика Сербская дает согласие принять карту территориального раздела Боснии и Герцеговины в качестве основы для переговоров. Одновременно на переговоры выносится и другой важнейший элемент мирного плана - конституционное устройство Боснии и Герцеговины. Два этих вопроса рассматриваются в пакете. На переговорах неукоснительно соблюдаются равные права всех противоборствующих сторон. Действие санкций, введенных международным сообществом против сербов, приостанавливается.

5. До заключения соглашений по территориальному разграничению и конституционному устройству Боснии и Герцеговины, а также окончательной демаркации границы в Боснии и Герцеговине войска сербской, мусульманской и хорватской сторон разводятся на согласованное расстояние, но в целом остаются на своих позициях. Между ними в так называемые буферные зоны вводятся миротворческие силы ООН.

6. После заключения соглашений по территориальному разграничению и конституционному устройству Боснии и Герцеговины Союзная Республика Югославия признает найденное противоборствующими сторонами решение. Все санкции международного сообщества против сербов отменяются.

Государственная Дума рассчитывает на заинтересованное и внимательное рассмотрение своих инициатив международным сообществом, Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации.