Постановление Киргизского военно-революционного комитета и Оренбургского губисполкома от 7 июля 1920 года

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Постановление Киргизского военно-революционного комитета и Оренбургского губернского исполнительного комитета от 7 июля 1920 года «»
Источник: Образование Казахской ССР / ред. Покровский С.Н. — Алма-Ата: Издательство Академии наук Казахской ССР, 1957. — С. 232—233.


Киргизский военно-революционный комитет
Оренбургский губернский исполнительный комитет

Постановление
от 7 июля 1920 года


На основании ст. И Конституции РСФСР и постановления Оренбургской губернской конференции Советов от 11-го июня[1] 1920 г. о присоединении Оренбургской губернии к имеющей быть образованной Киргизской республике, Военно-революционный комитет по управлению Киргизским краем и Оренбургский губернский исполнительный комитет постановили:

1) В целях наискорейшего создания органов Советской власти, советской организации снабжения населения и сбора сырья в Тургайской губернии, не предрешая вопроса о границах этих губерний временно, до окончательного разрешения вопроса о внутреннем административном делении Киргизской республики, Оренбургскую и Тургайскую губернии слить в Оренбургско-Тургайскую губернию, в состав которой входят: Тургайский, Иргизский, Актюбинский уезды Тургайской области, Адамовский район Кустанайского уезда Тургайской области и Темирский уезд Уральской области и из Оренбургской губернии в ее настоящих границах районы: Оренбургский, Покровский, Краснохолмский, Илёцкий, Шарлыкский, Исаевский и Петровский.

2) Общее направление деятельности Оренбургско-Тургайского губернского исполкома на общих основаниях принадлежит Военревкому Киркрая, который пополняется двумя членами из числа ответственных оренбургских работников.

3) Впредь до созыва губернского съезда Советов, для направления и руководства работами Оренбургско-Тургайских учреждений, Оренбургский губисполком, пополненный представителями Тургайской губернии, реорганизуется в Оренбургско-Тургайский губисполком, президиум которого, руководящий работой всех отделов, состоит из трех членов, избранных Оренбургским губисполкомом, и двух членов, назначенных Военревкомом Киркрая.

4) В целях экономии сил и невозможности создания в настоящий момент нормальных органов управления при Оренбургско-Тургайском губернском исполкоме сохраняются отделы: управления, народного образования, земельный, продовольственный, совет народного хозяйства, коммунальный, почт и телеграфов, статистическое бюро и чрезвычайная комиссия, которые ведут работу исключительно на территории, указанной в § 1 настоящего приказа.

5) Отделы: юстиции, рабоче-крестьянской инспекции, финансовый, труда, социального обеспечения, здравоохранения организуются только краевые, на которые возлагается также, обслуживание и Оренбургско-Тургайской губернии и создание для этой цели соответствующих губернских отделов.

ПРИМЕЧАНИЕ. В своей работе в Оренбургско-Тургайской губернии перечисленные в § 5 краевые отделы подчиняются Оренбургско-Тургайскому губисполкому.

6) Настоящее постановление вступает в силу с момента его распубликования.

Примечания[править]

  1. В тексте ошибочно — июля.