Постановление СНК РСФСР от 4.01.1919 Об учреждении Совета защиты детей

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Постановление СНК РСФСР от 4 января 1919 года «Об учреждении совета защиты детей»
Источник: Дети ГУЛАГа. 1918—1956 / составители: Виленский С. С., Кокурин А. И., Атмашкина Г. В., Новиченко Ю. И — М.: МФД, 2002. — С. 27—28. — (Россия. XX век. Документы). — ISBN 5-85646-079-0.[1]


    Совет Народных Комиссаров РСФСР


    Постановление
    от 4 января 1919 года


    Об учреждении совета защиты детей


    1. Принимая во внимание тяжелые условия жизни в стране и лежащую на революционной власти обязанность оберечь в опасное переходное время подрастающее поколение, Совет Народных Комиссаров настоящим декретом утверждает особый Совет защиты детей.

    2. Совет защиты детей имеет своим Председателем Народного Комиссара по Просвещению. В состав его кроме Председателя (представителя Народного Комиссариата по Просвещению) входят по одному представителю от следующих Народных Комиссариатов: Социального Обеспечения, Здравоохранения, Продовольствия и Труда.

    3. Совету защиты детей предоставляется право налагать «вето» через соответствующие Народные Комиссариаты на распоряжения ведомств, не входящих в Совет, если таковые распоряжения ведут к явному ущербу для детей.

    4. Считая дело снабжения детей пищей, одеждой, помещением, топливом, медицинской помощью, а равно эвакуацию детей в хлебородные губернии, одной из важных государственных задач, Совет Народных Комиссаров поручает Совету защиты детей:

    а) согласовать деятельность входящих в него Комитетов по эвакуации детей хлебородные губернии, а равно объединять их планы общественного детского питания и снабжения, в целях включения такового путем непосредственного сношения с подлежащими Народными Комиссариатами в общегосударственный план;
    б) следить за точным выполнением той части установленного таким образом плана, которая касается питания и снабжения детей.

    5. Совету защиты детей предоставляется право издавать обязательные постановления, касающиеся охраны здоровья детей, успешной организации их питания и снабжения и вменяется в обязанность следить за неуклонным выполнением их.

    Подписали

    Председатель Совета Народных Комиссаров В. УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)
    Народный Комиссар по просвещению А. ЛУНАЧАРСКИЙ
    Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. БОНЧ-БРУЕВИЧ

    4 января 1919 г.

    См. также[править]

    Примечания[править]

    1. Со ссылкой на Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства от 10 февраля 1919 г. № 3. Ст. 32.