Постановление ЦИК и СНК СССР от 5.03.1926 о ... изменении ... начал уголовного законодательства СССР ... и ... Положения о воинских преступлениях

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 13 ноября 1925 года «О ДОПОЛНЕНИИ И ИЗМЕНЕНИИ СТ. СТ. 18 И 19 ОСНОВНЫХ НАЧАЛ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК И СТ. СТ. 4, 6 И 11 ПОЛОЖЕНИЯ О ВОИНСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ.»
Источник: КонсультантПлюс
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные



Центральный Исполнительный Комитет СССР
Совет Народных Комиссаров СССР


Постановление
от 13 ноября 1925 года


О ДОПОЛНЕНИИ И ИЗМЕНЕНИИ СТ. СТ. 18 И 19 ОСНОВНЫХ НАЧАЛ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК И СТ. СТ. 4, 6 И 11 ПОЛОЖЕНИЯ О ВОИНСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ.


Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Внести в Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик (Собр. Зак. Союза ССР, 1924, N 24, ст. 205) и в Положение о воинских преступлениях (Собр. Зак. Союза ССР, 1924, N 24, ст. 207) нижеследующие дополнения и изменения:

а) Статью 18 Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик дополнить следующим примечанием:

"Примечание. Военнослужащие рядового и младшего начальствующего состава кадров рабоче-крестьянской красной армии, приговоренные подлежащими судами за воинские или общеуголовные преступления к лишению свободы на срок не более одного года без строгой изоляции и без поражения прав, направляются в штрафные части.

Содержание в штрафных частях на срок, не превышающий двух месяцев, отбывается в порядке, установленном для дисциплинарных арестов".

б) Примечание к ст. 19 Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик изложить в следующей редакции:

"Примечание. Принудительные работы без лишения свободы в отношении военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава кадров рабоче-крестьянской красной армии заменяются лишением свободы на срок, равный одной шестой подлежащего применению срока принудительных работ".

в) Статью 4 Положения о воинских преступлениях изложить в следующей редакции:

"4. Оскорбление насильственным действием военнослужащим своего начальника при выполнении последним служебных обязанностей влечет за собою применение меры социальной защиты в виде лишения свободы со строгой изоляцией на срок не ниже одного года.

Если же оскорбление было нанесено только на словах или ненасильственным действием, то применяется лишение свободы на срок до шести месяцев; при смягчающих же обстоятельствах применяются правила устава дисциплинарного. Те же деяния, учиненные при тех же условиях начальником в отношении подчиненного ему военнослужащего, влекут за собой применение мер социальной защиты на тех же основаниях".

г) Статью 6 Положения о воинских преступлениях изложить в следующей редакции:

"6. Побег, совершенный в первый раз:

а) при наличии смягчающих обстоятельств или малой политической сознательности влечет за собой применение в качестве меры социальной защиты лишение свободы на срок до трех месяцев;

б) при отсутствии смягчающих обстоятельств применяется лишение свободы на срок до одного года".

д) Статью 11 Положения о воинских преступлениях наложить в следующей редакции:

"11. Нарушение военнослужащими уставных правил караульной службы и законно изданных в развитие этих правил особых приказов и распоряжений, не сопровождавшееся вредными последствиями, влечет за собой применение меры социальной защиты в виде лишения свободы на срок до шести месяцев; при смягчающих же обстоятельствах применяются правила устава дисциплинарного.
То же деяние и при том же условии, если оно было учинено в караулах, имеющих посты у арестованных, у денежных кладовых и ящиков, складов оружия, огнестрельных припасов и взрывчатых веществ, а равно в караулах, имеющих особо важное государственное или военное значение, влечет за собой применение меры социальной защиты в виде лишения свободы до одного года.
То же деяние, сопровождавшееся одним из вредных последствий, в предупреждение которых учрежден данный караул, влечет за собой: если оно было совершено в мирное время - лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже одного года; если же оно было совершено в военное время или в боевой обстановке - высшую меру социальной защиты, с понижением, при смягчающих обстоятельствах, до лишения свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет".

Настоящее Постановление вводится в действие с момента его опубликования.

Поручить центральным исполнительным комитетам союзных республик, на основе настоящего Постановления, внести соответствующие изменения в уголовное законодательство союзных республик.

Председатель ЦИК Союза ССР

М.КАЛИНИН

Заместитель Председателя СНК Союза ССР

А.РЫКОВ

Секретарь ЦИК Союза ССР

А.ЕНУКИДЗЕ