Постановление парламента Чечни от 08.11.1991 № 25

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПАРЛАМЕНТА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

8 ноября 1991 г.

N 25

г. Грозный

“О незаконности Указа Президента РСФСР о введении чрезвычайного положения на территории Чеченской Республики”

http://www.hrono.ru/libris/lib_r/wh_book09.php

Президент РСФСР своим указом незаконно ввел чрезвычайное положение на территории нашей суверенной республики.

Как известно, основаниями для введения чрезвычайного положения служат массовые беспорядки, влекущие человеческие жертвы, стихийное бедствие и другие обстоятельства.

Ни одно из этих оснований не имело место на территории Чеченской Республики. Руководство России, идя на поводу у свергнутых тоталитарных сил, исходя из имперских интересов, ввело таковое на территории республики, суверенитет которой был объявлен еще в ноябре 1990 г.

Считая действия Президента РСФСР противоречащими нормам международного права, Всеобщей декларации прав человека, постановлению Парламента Чеченской Республики от 2 ноября 1991 г. “О государственном суверенитете Чеченской Республики”.

Парламент Чеченской Республики постановляет:

1. Признать незаконным и не имеющим юридической силы Указ Президента РСФСР от 7.11.91 г. “О введении чрезвычайного положения в Чечено-Ингушской Республике”.

2. Потребовать от Президента РСФСР в течение 24 часов вывести все вооруженные формирования с территории суверенной Чеченской Республики.

3. Довести до сведения парламентов и народов мира о вооруженном вмешательстве руководства России во внутренние дела суверенной Чеченской Республики.

Председатель

Парламента Чеченской Республики

Х.Ахмадов

См. также[править]