Почтовые правила от 22.04.1992/Глава 20

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Почтовые правила от 22.04.1992 — Глава 20


Раздел III. Прием, обработка и вручение внутренних почтовых отправлений


Глава 20. Служебные почтовые отправления

404. К упаковке, размеру, массе и адресованию служебных почтовых отправлений предъявляются общие требования, за исключением ценных писем (брезентовых сумок) с подкреплениями и сверхлимитными остатками кассы, масса которых не ограничивается.

405. Правом бесплатной пересылки почтовых отправлений в разряде служебных пользуются: администрации связи РСС производственно-технические управления связи, эксплуатационные предприятия (объединения) почтовой связи.

406. На всех служебных почтовых отправлениях, пересылаемых бесплатно, помимо общеустановленных отметок, в верхнем правом углу адресной стороны печатается типографским способом, ставится оттиск штампа или пишется от руки «Служебное» или «Serrise», если они посылаются за границу.

407. Служебные заказные отправления принимаются с выдачей квитанций из тетради ф. 3 или под расписку на втором экземпляре реестра ф. 11 (списка ф. 103), составленного отправителем по исходящим номерам, указанным на оболочках.

408. Служебные ценные письма, переводы и посылки записываются в квитанционные тетради в установленном порядке. Исключение составляют ценные письма (брезентовые сумки) с подкреплениями и сверхлимитными остатками кассы, ценные письма со знаками почтовой оплаты, а также ценные письма с оплаченными переводами, отправляемые БКП, которые в тетрадь ф. 1 не записываются, а сдаются на предприятие связи с припиской к накладной ф. 16.

409. При записи служебных ценных писем и посылок в тетрадь ф. 1, а переводов в тетрадь ф. 5 в строке квитанции «Особое назначение» указывается «Служебное» («Служебная», «Служебный»), а графа «Плата» прочеркивается.

410. Служебные почтовые отправления обрабатываются, пересылаются и вручаются общеустановленным порядком с учетом следующих особенностей:

а) входящие ценные письма и бандероли, посылки передаются работнику, выделенному для их приема. Передача осуществляется под расписку в накладной ф. 16, при которой они поступили, а на крупных предприятиях — по специально составленной накладной ф. 16;

б) входящие ценные письма (сумки) с подкреплениями и со сверхлимитными остатками кассы передаются на основную (главную) кассу в соответствии с Правилами о ведении кассовых операций эксплуатационными предприятиями связи;

в) входящие заказные отправления выдаются под расписку на реестре ф. 11, к которому они приписаны, или по книге ф. 8, на крупных предприятиях — по специально составленному реестру;

г) извещения на входящие служебные отправления, адресованные данному предприятию, не выписываются;

д) плата за доставку служебных переводов не взимается.