Почтовые правила от 22.04.1992/Глава 25

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Почтовые правила от 22.04.1992 — Глава 25


Раздел IV. Прием, обработка и вручение международных почтовых отправлений


Глава 25. Простые и заказные международные письма, почтовые карточки, бандероли и мешки "м"

Вложение, разрешенное к пересылке в международных письмах, бандеролях и мешках «М»

431. В простых и заказных международных письмах пересылаются: личные и служебные письменные сообщения, документы, различного рода квитанции, фактуры, счета, личные фотографии.

432. В международных бандеролях пересылаются: печатные издания, в том числе гравюры, рисунки, географические карты, выкройки, каталоги, проспекты, различные объявления и уведомления, оттиски и репродукции, выполненные различными способами механического печатания (кроме машинописи), издания с выпуклым шрифтом для слепых, в том числе клише со знаками секографии, а также специальная бумага, предназначенная исключительно для слепых, если она отправляется официальными учреждениями или в их адреса, рукописи.

Проектная и техническая документация принимается только от предприятий, организаций и учреждений.

433. В мешках «М» можно пересылать периодические издания (газеты и журналы), книги и другие печатные материалы, направляемые в адрес одного и того же получателя и в одно и то же место назначения.

Упаковка международных писем, бандеролей и мешков «М»

434. Международные письма упаковываются в стандартные простые или художественные конверты установленных размеров (ст. 421 настоящих Правил).

435. Упаковка бандеролей должна быть такой, чтобы их проверка не была затруднена и обеспечивалась сохранность вложения при транспортировке.

Печатные издания могут обандероливаться бумажной или другой лентой, навертываться на твердую основу, вкладываться в папки, коробки, открывающиеся футляры, незапечатанные пакеты, которые затем перевязываются шпагатом. Бандероли массой свыше 500 г должны упаковываться в двойной слой бумаги «крафт» или другой плотной бумаги и перевязываться шпагатом.

Печатные материалы, пересылаемые в мешках «М», упаковываются как бандероль и на ее оболочке указываются полные адреса получателя и отправителя в соответствии со статьей 421 настоящих Правил. На бандероль разрешается наклеить адресный ярлык, составленный отправителем. Для отправки мешков «М» используется тара предприятий почтовой связи.

Тариф, применяемый к такого рода мешкам, рассчитывается по купюрам веса в 1 кг до полной массы каждого мешка.

436. Мешок «М» должен иметь адресный ярлык прямоугольной формы, заполняемый отправителем и содержащий все сведения относительно получателя и отправителя. Адресный ярлык должен быть из достаточно прочного холста, из плотного картона, пластического материала, пергамента или из бумаги, наклеенной на дощечку, и иметь отверстие, его размеры не должны быть меньше 90 х 140 мм, с отклонением в 2 мм (рис. 78).

 ┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
 │    ┌─┬──────────┐                        Moskva М          ┌───────────┐│
 │    │R│Moskva С-4│                        Т.Р.              │           ││
 │    │ │N ________│                                          │           ││
 │    └─┴──────────┘          "MLADOST"                       │           ││
 │                            export-import                   │           ││
 │ТАМОЖНЯ         С1          Ilica, 30                       └───────────┘│
 │DOUANE                                                        (Почтовый  │
 │                            41000, Zagreb, Jugoslavija        штемпель)  │
 │Может быть вскрыто в        _____________________________________________│
 │служебном порядке                         RUSSIA, 113095, Moskva, М-95,  │
 │Puet due ouvert d'office                  РОССИЯ, 113095, Москва, М-95,  │
 │                                          ул. Дмитрова, 39/20            │
 │                                          В/О "Международная книга"      │
 └─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Рис. 78. Образец заполнения адресного ярлыка мешка «М»

Адресный ярлык вместе с ярлыком ф. 17 подвязываются к горловине мешка «М». Мешок направляется в место международного почтового обмена согласно Плану направления.

Прием и вручение международных писем, почтовых карточек, бандеролей и мешков «М»

437. О приеме заказного международного почтового отправления выдается квитанция из тетради ф. 3. В ней указывается: вид принятого отправления (бандероль, письмо, мешок «М») путем зачеркивания ненужного; в строке «Куда» — наименование страны назначения и населенного пункта, в строке «Кому» — наименование адресата.

Если подается заказное почтовое отправление, на котором адрес написан на официальном языке страны назначения, работник связи должен предложить отправителю дополнительно указать название страны назначения, населенного пункта и наименование адресата на русском языке или латинскими буквами и арабскими цифрами.

438. Международные письма, почтовые карточки и бандероли, вынутые из почтовых ящиков с поврежденными, измятыми, загрязненными (в том числе со следами клея) оболочками, или с надписями, наклейками и знаками, не относящимися к оформлению почтовых отправлений, возвращаются отправителям для перезаделки. Поврежденное место конверта (оболочки) заклеивается или обандероливается. На него наклеивается справка ф. 20 с надписью: «Вынуто из почтового ящика в поврежденной (измятой, загрязненной) оболочке. Возвращается для перезаделки». На корреспонденции с надписями, наклейками и знаками, не относящимися к ее оформлению, в справке ф. 20 указывается: «Возвращается для перезаделки из-за наличия надписей (наклеек, знаков), не относящихся к оформлению письма (почтовой карточки, бандероли)». Справка подписывается контролирующим лицом и заверяется оттиском календарного штемпеля. Если адрес отправителя не указан, то отправление передается в нерозданные.

Международные письма и почтовые карточки, на которых имеется оттиск воинского штампа «Письмо военнослужащего срочной службы. Бесплатно», по назначению не посылаются, а возвращаются отправителям. Если нет обратного адреса, они передаются в нерозданные.

Международные письма, почтовые карточки и бандероли вручаются адресатам в порядке, установленном для внутренней корреспонденции.

Мешки «М» выдаются почтамтами и узлами связи, а также, в порядке исключения, их выдача может быть организована в выделенных отделениях связи по разрешению начальника объединения, ПТУС, почтамта, узла связи. При этом вложение мешка вынимается и вручается адресату как международная бандероль. Почтовая тара мешка «М» возвращается в место международного почтового обмена, проводившего его обработку.

Прием, обработка и направление международных почтовых отправлений

439. При приеме заказных отправлений в левом углу верхней части адресной стороны (после фамилии и адреса отправителя или, в случае необходимости, под ними) заказного отправления работник связи наклеивает ярлык ф. С4 или проставляет оттиск штампа, заменяющего этот ярлык (рис. 79). На ярлыке указывается наименование предприятия связи, принявшего отправление и номер отправления по тетради ф. 3. Если отправитель не сделал надпись: «Recommande», то такую отметку специальным штампом проставляет работник связи.

 ┌─┬───────────┐
 │R│Kursk 2 С-4│
 │ │     17    │
 │ │N _________│
 └─┴───────────┘

Рис. 79. Образец ярлыка ф. С4 для наклейки на международные заказные отправления

На адресный ярлык мешка «М» должен наклеиваться ярлык формы С1 «Таможня», а при пересылке мешков «М» в заказном порядке и ярлык ф. С4.

440. Если при штемпелевании исходящей простой и заказной корреспонденции оттиск календарного штемпеля получится неясный, то на свободном месте лицевой стороны конверта дополнительно ставится ясный оттиск календарного штемпеля.

Вынутые из почтовых ящиков заказные («Recommande») отправления, а также отправления с отметкой («Expres») («С нарочным»), если они отвечают всем предъявленным к ним требованиям и полностью оплачены, оформляются в установленном порядке.

441. В установленные расписанием сроки заказные отправления передаются на обработку и отправку под расписку на обложке тетради ф. 3 или по реестру ф. 11, составляемому в одном экземпляре, в который они записываются по номерам (с N … по N …).

442. При приеме заказных отправлений на предприятии связи работник должен обращать внимание на опрятность оболочек отправлений.

443. Принятая международная письменная корреспонденция из отделений связи направляется в свои почтовые узлы, откуда она пересылается на почтамты (узлы, ОПП, ПП) своих областных, краевых центров или столиц республик. Последние согласно Руководству по направлению международной почты, отправляют корреспонденцию (кроме бандеролей) в соответствующие места международного почтового обмена в постпакетах при наличии хотя бы одного почтового отправления. Бандероли направляются по отдельному плану.

Простые письма и почтовые карточки, адресованные лично сотрудникам советских учреждений за границей, из почтамтов (узлов, ОПП, ПЖДП) областных, краевых центров и столиц государств и республик независимо от количества направляются в отдельных постпакетах в цех N 2 ПО «Международная почта».

Международная письменная корреспонденция, опущенная в почтовый ящик почтового вагона, сдается разъездной бригадой в первом по ходу поезда областном, краевом, республиканском центре.

Перед отправкой проверяется правильность оплаты, оформления и исправность оболочек корреспонденции. Неправильно оформленная корреспонденция переоформляется в соответствии со ст. 439 настоящих Правил.

Международная корреспонденция независимо от оплаты пересылается порядком, установленным внутри страны, и соответствующим видом транспорта.

Перед заделкой в постпакет заказные отправления приписываются к реестру ф. 11 — собственные с указанием подавательского номера, страны назначения, а транзитные, кроме того, и места подачи. Предприятия связи с большим обменом международной корреспонденции могут вести нумерацию реестров ф. 11 отдельно от реестров на внутренние отправления.

Заказные и простые международные постпакеты при небольшой массе (до 2 кг) из предприятий связи мест приема пересылаются в мешках вместе с внутренней корреспонденцией, а массой свыше 2 кг — в отдельных мешках. К мешкам прикрепляются адресные ярлыки ф. 10, на которых делается отметка «Международный» или «Международный заказной». Мешки опечатываются или опломбировываются.

Письма и бандероли, принятые от предприятий, организаций, учреждений, заделываются в постпакеты со списками ф. 103-А в количестве, предусмотренном ст. 495 настоящих Правил. Номер постпакета должен соответствовать номеру списка. На обработку постпакеты передаются по реестру ф. 11.

При небольшом количестве простые отправления из мест приема могут заделываться в общие постпакеты с заказными почтовыми отправлениями.

444. Исходящие постпакеты с заказной международной письменной корреспонденцией приписываются к реестру ф. 11 по номерам, а транзитные — с указанием их номеров и откуда следуют. Простые постпакеты пересылаются без приписки.

445. С почтамтов (из узлов, ОПП, ПЖДП) областных, краевых центров или столиц республик до мест международного почтового обмена международная корреспонденция посылается только в отдельных мешках независимо от количества постпакетов и почтовых отправлений.

446. Входящие международные письма, карточки, бандероли и мешки «М» из мест международного почтового обмена направляются на центральные предприятия связи (почтамты, ОПП и узлы связи) областных, краевых центров, столиц республик, где они сортируются до предприятий связи мест назначения для последующего вручения адресатам в порядке, установленном для внутренней корреспонденции. Масса поступающих из-за рубежа мешков «М» может достигать 30 кг.