Предложение народных депутатов СССР от 10.12.1991 о созыве чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Предложение народных депутатов СССР от 10.12.1991 о созыве чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР
Источник: Российская газета, 11 декабря 1991 г., с.1


СБОР ПОДПИСЕЙ

Новый Арбат, 27. В этом здании размещены комитеты и комиссии Верховного Совета СССР. В последние два дня на 20-м этаже разместился штаб во главе с членом союзного парламента Владимиром Самариным по созыву шестого чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР.

Идет сбор подписей под обращением, в котором, в частности говорится: «В условиях реальной угрозы распада многонационального государства, стремительного приближения страны к политической и социально-экономической катастрофе, а также в соответствии со статьей 110 Конституции СССР и волеизъявлением наших избирателей, мы, нижеподписавшиеся народные депутаты СССР, заявляем о необходимости безотлагательного созыва VI чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР».

Среди подписавших обращение немало знакомых лиц — бывший председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков, активисты депутатской группы Союз В. Алкснис, Н. Петрушенко, Леонид Сухов и другие.

Н. И. Рыжков говорит:

— А как будет с Россией, подумал ли об этом Ельцин? Ведь в России живут миллионы мусульман, и потом, я понимаю так, что эта акция трех руководителей готовилась не только за спиной Горбачева, но и в тайне от Назарбаева.

Руководитель инициативной группы Владимир Самарин видит главную опасность заключенного тройкой соглашения в том, что оно не учитывает интересы других республик.

Здесь сообщили, что съезд может предположительно начать работу 25 декабря.