Предметы коллекционирования и пьянство

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Предметы коллекционирования и пьянство
автор Василий Иванович Кутилин
Опубл.: 1928. Источник: Северо-Кавказский коллекционер. — Ростов-на-Дону, 1928. — № 9. • Оттиск стенгазеты Северо-Кавказского отдела Всесоюзного общества коллекционеров (ВОК) за ноябрь 1928 года; www.bonistikaweb.ru.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Сейчас вся без исключения печать, все газеты (не исключая и стенных) проводят упорную кампанию по борьбе с пьянством. Пусть же и наша стенгазета внесёт свою лепту в это большое общественное дело.

В настоящей заметке я хочу напомнить об одном жетоне, который находится в моей коллекции жетонов и медалей. Жетон этот бронзовый, величиной с копейку, с ушком. Выпущен он в дореволюционное время (вероятно, в первые годы мировой войны) «Обществом Трезвенников». На лицевой стороне этого жетона изображён «танцующий дьявол» со «змием» (искусителем), на оборотной стороне надпись, охваченная дубовой ветвью: «Водка сильна, но сильнее воля своя».

Выпуском этого жетона Россия в то время как бы праздновала проведение такой героической меры, как запрещение водки (во время войны). Попытки борьбы с алкоголизмом во всех остальных воюющих странах не достигла успеха, так как там не удалось сломить противодействие всемогущих пивных королей и трактирщиков.

Действительно, нигде во всей мировой истории финансов до того нельзя найти другой такой пример, когда бы Государство вo время войны, т. е. всего сильнее нуждаясь в деньгах, ликвидировало бы источник исключительных по величине доходов.

«Постройка» Витте разлетелась, казалось, в щепки. Как память этого значительного почина, перед нами лежит сейчас этот незаурядный бронзовый жетон.

ВИК.