Представление приморского губернатора генерал-губернатору Восточной Сибирью от 7 февраля 1883 г. № 820/СГОДПУВС т.3 в.4 1884 (ДО)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Сборникъ главнѣйшихъ оффиціальныхъ документовъ по управленію Восточною Сибирью. Томъ III. Выпускъ IV — Представленіе Генералъ-Губернатору Приморскаго Губернатора, отъ 7 Февраля 1883 г. № 820, о способахъ охраны Командорскихъ острововъ и побережій Приморской области
автор: І. Г. Барановъ
См. Оглавленіе. Дата созданія: 7 февраля 1883 г., опубл.: 1884. Источникъ: Commons-logo.svg Сборникъ главнѣйшихъ оффиціальныхъ документовъ по управленію Восточною Сибирью. Томъ III. Выпускъ IV. — Иркутскъ: 1884.


[15]

II.
М. В. Д.
ВОЕННЫЙ ГУБЕРНАТОРЪ
ПРИМОРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПО
ОБЛАСТНОМУ УПРАВЛЕНИЮ
Отдѣленіе II.
Столъ 1.
7 Февраля 1883 г.
№ 820.
Г. Хабаровка на р. Амурѣ.
Господину Генералъ-Губернатору Восточной Сибири.

Представляя при семъ копіи съ донесеній Управляющаго Командорскими островами за №№ 19 и 202, относительно обезпеченія Командорскихъ острововъ и Камчатки отъ хищнической добычи котовъ и бобровъ, считаю необходимымъ изложить Вашему Высокопревосходительству свой взглядъ на это дѣло.

Способъ защиты котовыхъ и бобровыхъ промысловъ представляется въ двухъ видахъ: 1) устройство въ указанныхъ Гребницкимъ пунктахъ Командорскихъ острововъ, а также на мысѣ Лопаткѣ морскихъ командъ и 2) назначеніе спеціальнаго судна для постояннаго крейсерства у Командорскихъ острововъ, Камчатки и всего Сѣвернаго побережья.

Устройство постоянныхъ морскихъ командъ, неговоря уже о тѣхъ жизненныхъ не удобствахъ, какія выпадутъ на долю чиновъ командъ, при суровости тамъ климата, потребуетъ большихъ затратъ на содержаніе командъ, постройку помѣщеній, заведеніе необходимыхъ гребныхъ судовъ и проч., что конечно, при настоящемъ стремленіи къ сокращенію [16]государственныхъ расходовъ, едва-ли будетъ осуществимо. Если предположить, что Правительство не остановится передъ тѣми затратами, которыя повлекутъ за собою устройство командъ, то и этимъ небудетъ исключена надобность въ посылкѣ ежегодно крейсера, такъ какъ малочисленныя команды не могутъ представить непреодолимую преграду хищникамъ къ истребленію звѣрей. Изъ неоднократныхъ донесеній Гребницкаго видно, что шкуны, пользуясь темнотою ночи и постоянными туманами, незамѣтно подходятъ къ лежбищамъ морскихъ котовъ и производятъ побоище ихъ. Сказанное выше и то обстоятельство, что шкуны высаживаютъ на лежбища хорошо вооруженныхъ людей слѣдовательно не особенно боятся устроенныхъ карауловъ и не останавливаются въ исполненіи своего намѣренія даже при открытіи пальбы изъ ружей береговой стражи, (что доказало происшествіе бывшее со шкуною «Діана»), наводитъ на мысль, что и при новой организаціи защиты лежбищъ, иностранныя шкуны не оставятъ своей хищнической дѣятельности и нужно ждать частыхъ серьозныхъ вооруженныхъ столкновеній между береговыми командами, управляемыми не развитыми унтеръ-офицерами и хищниками, стремящимися во чтобы то нестало достичь своихъ желанныхъ цѣлей. Другое дѣло, если для обезпеченія Командорскихъ острововъ и Камчатки будетъ назначено мелко сидящее, быстроходное судно на подобіе находящейся въ Сибирской флотиліи шкуны «Востокъ». Этимъ устранится надобность въ устройствѣ дорого стоющихъ и безполезныхъ командъ и будетъ достигнута цѣль о безопасеніи звѣриныхъ промысловъ, какъ это доказалъ опытъ прошлаго года при посылкѣ клипера «Вѣстникъ», во все время пребыванія котораго у береговъ Командорскихъ острововъ и Камчатки ни одна шкуна не осмѣлилась показаться въ тѣхъ мѣстахъ. [17]

Отдавая преимущество послѣднему способу охраны Командорскихъ острововъ и Камчатки, какъ болѣе дешевому и раціональному, я нахожу необходимымъ обрисовать нѣсколько это дѣло.

Какъ сказано выше, для охраны береговъ Командорскихъ острововъ и Камчатки, а также и всего Сѣвернаго побережья необходимо имѣть въ тѣхъ водахъ быстроходную, мелкосидящую шкуну, снабженную мелко-калиберными орудіями, которая должна брать достаточное количество угля, имѣть люки для перевозки грузовъ. Такая шкуна, кромѣ спеціальнаго назначенія охраны лежбищъ отъ нападенія хищниковъ, должна наблюдать за производствомъ ловли, по всему Сѣверному побережью, рыбы и китовъ; эти два промысла, оставаясь безъ наблюденія со стороны администраціи, не приносятъ Правительству никакой пользы, а между тѣмъ, при правильномъ надзорѣ, представляли бы довольно крупныя доходныя статьи. Кромѣ сего шкуна могла держать сообщеніе между Командорскими островами, Камчаткою, Гижигою, Охотскомъ и Удскомъ, оживила бы нѣсколько эти заброшенныя мѣста, доставлять казенные грузы, перевозить почту, такъ какъ въ Камчатку, Гижигу и Командорскіе острова почта приходитъ только два раза въ годъ, а въ Охотскъ чрезъ Якутскъ ежемѣсячно. Шкуна должна зимовать въ Петропавловскѣ, имѣя тамъ запасы угля и друг. припасовъ. Командиръ судна и прочій судовой составъ долженъ исключительно состоять въ распоряженіи Военнаго Губернатора Приморской области, который дѣлаетъ ежегодно нарядъ судна, даетъ надлежащую инструкцію и отъ котораго зависитъ представленіе служащихъ къ наградамъ, а также объ опредѣленіи и увольненіи ихъ и наложеніе дисциплинарныхъ взысканій. Полная зависимость чиновъ шкуны отъ Военнаго Губернатора устранитъ опеку Морскаго вѣдомства и заставитъ чиновъ шкуны добросовѣстнѣе [18]относиться къ исполненію своихъ обязанностей. Пойманныя въ хищническомъ истребленіи звѣря шкуны должны конфисковаться и продаваться съ аукціона вмѣстѣ съ находящимся на оныхъ грузомъ, и деньги вырученныя отъ продажи поступать въ казну; экипажъ же шкунъ долженъ быть судимъ по нашимъ законамъ, или же передаваться тому Правительству — къ какой національности принадлежатъ хищники. Въ послѣднемъ случаѣ необходимо сообразоваться съ существующими на сей предметъ трактатами, заключенными съ иностранными державами.

Если опытъ первыхъ лѣтъ укажетъ на необходимость устройства на Командорскихъ островахъ и Камчаткѣ морскихъ карауловъ, то соображенія по этому предмету Приморское областное начальство не замедлитъ представить Вашему Высокопревосходительству.

Такъ какъ съ вопросомъ охраны сѣверныхъ береговъ имѣетъ связь вопросъ обезпеченія нашихъ Южныхъ побережій, по этому я считаю умѣстнымъ обратить вниманіе Вашего Высокопревосходительства на данныя, изложенныя мною во Всеподданнѣйшемъ отчетѣ за 1881 годъ, вызывающія не отложную необходимость въ заведеніи быстроходнаго судна для наблюденія по Южному побережью за правильнымъ ловомъ рыбы, морской капусты, трепанговъ и предоставленіи мѣстной администраціи большей возможности въ управленіи разсбросаннымъ по всѣмъ бухтамъ Южнаго побережья манзовскимъ населеніемъ, которое, не видя никогда представителей русской власти, не признаетъ никакихъ законовъ и распоряженій, на тотъ предметъ, не признаете ли Вы своевременнымъ и возможнымъ подкрѣпить это заявленіе своимъ ходатайствомъ о скорѣйшемъ предоставленіи намъ возможности фактически распоряжаться богатствами страны и охранять таковые отъ расхищеній.

(Подписали): Военный Губернаторъ. Генералъ Маіоръ І. Барановъ, Управляющій Отдѣленіемъ Херсонскій.