Приказ НКО СССР от 06.12.1942 № 0949

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

О реорганизации органов дислокационно-почтовой службы Красной Армии и военно-полевой почты
Приказ Народного комиссара обороны СССР
Дата создания: 6 декабря 1942 года. Источник: РГВА ф. 4, оп. 11, д. 73, л. 329—332. Подлинник. (Цитируется по книге: Приказы народного комиссара обороны СССР. 22 июня 1941 г. — 1942 г. — М.: Терра, 1997. — Т. 13 (2—2). — С. 374-377. — (Русский архив: Великая Отечественная). — ISBN 5-85255-708-0.)
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
О реорганизации органов дислокационно-почтовой службы Красной Армии и военно-полевой почты
№ 0949 6 декабря 1942 года


Существующая организация органов дисло-почтовой службы Красной Армии не обеспечивает в должной мере скрытности дислокации частей и соединений Красной Армии. Дисло-почтовые отделы и отделения, находясь в системе управлений связи и будучи оторванными от штабов, особенно оперативных отделов, строят свою работу без учета требований скрытности группировки войск.

Органы военно-полевой почты, находясь в системе Народного комиссариата связи, еще дальше стоят от штабов и, сосредоточивая у себя полные сведения о дислокации частей и соединений и их группировке, делают их достоянием большого круга лиц.

Существующая система адресования и прохождения корреспонденции, порядок формирования полевых почтовых станций и военно-почтовых баз, назначение им номеров дают возможность установить дислокацию и перегруппировку войск и определить новые формирования частей и соединений.

В целях скрытия дислокации и перегруппировки войск Красной Армии и устранения возможности разглашения дислокационных сведений через органы полевой почты приказываю:

1. Органы дисло-почтовой службы Красной Армии реорганизовать, передав ведение и учет частей и соединений по их действительному наименованию и по номерам полевой почты только штабам.

Для чего сформировать к 1 января 1943 г.:

а) отдел дислокации войск Красной Армии в составе Организационного управления Генерального штаба;
б) отделения дислокаций войск в составе оперативных отделов штабов фронтов и армий и организационно-мобилизационных отделов штабов военных округов.

2. Установить, что дислокация войск с действительным наименованием частей и соединений Красной Армии и с присвоенными им номерами полевых почт ведется только в отделе дислокаций войск Организационного управления Генерального штаба и отделениях дислокации войск штабов фронтов, армий и военных округов. В органах военно-полевой почты ведется учет только полевых почтовых учреждений и номеров полевых почт без указания принадлежности их к частям и соединениям.

3. Органы военно-полевой почты из системы Народного комиссариата связи изъять и передать их в ведение начальника Главного управления связи Красной Армии.

Для чего:

а) Центральное военное управление полевой связи Народного комиссариата связи реорганизовать в Управление военно-полевой почты Главного управления связи Красной Армии;
б) отделы и отделения полевой связи НКС фронтов и армий реорганизовать в отделы и отделения военно-полевой почты управлений связи фронтов и отделов связи армий.

4. Начальнику Генерального штаба разработать единую систему почтовых адресов всех частей, соединений, учреждений и заведений Красной Армии, установить новый порядок адресования всякой корреспонденции в действующую Красную Армию и определить порядок переписки частей и соединений Красной Армии с гражданскими организациями и частными лицами.

5. Сводные материалы о дислокации войск фронтов, округов и армий являются материалами совершенно секретными, особой важности, которые обрабатывать, хранить и пересылать в соответствии с приказом НКО № 0023 1941 года и без разрешения соответствующих начальников штабов никуда не представлять.

6. Присвоение вновь формируемым частям и соединениям Красной Армии номеров полевой почты производить исключительно через отдел дислокации войск Организационного управления Генерального штаба Красной Армии.

7. Формирование новых учреждений военно-полевой почты из органов Народного комиссариата связи изъять и передать в Главное управление связи Красной Армии, оставив за Народным комиссариатом связи только выделение специалистов для формирований полевой почты, а также снабжение их специальным почтово-техническим имуществом и эксплуатационным материалом, централизованным порядком.

8. Начальнику Главного управления связи Красной Армии к 15 января 1943 года переработать, в соответствии с настоящим приказом, все существующие положения и инструкции о работе военно-полевой почты.

9. Начальнику Главупраформа к 15 декабря с. г. разработать и утвердить новые штаты органов военно-полевой почты и дислокации войск.[1]

10. Приказ НКО № 0643 от 18 августа с. г. отменить.

11. Органам дислокации войск в работе руководствоваться прилагаемым положением.


  Народный комиссар обороны СССР
  И. СТАЛИН


«Утверждаю»
Начальник Генерального штаба
Красной Армии
генерал-полковник ВАСИЛЕВСКИЙ
6 декабря 1942 г.


ПОЛОЖЕНИЕ
О СЛУЖБЕ ДИСЛОКАЦИИ ВОЙСК КРАСНОЙ АРМИИ


1. Служба дислокации войск Красной Армии относится к службе Генерального штаба и ее органами являются:

— отдел дислокации войск Красной Армии Организационного управления Генерального штаба;
— отделения дислокации войск оперативных отделов штабов фронтов и армий;
— отделения дислокации войск организационно-мобилизационных отделов штабов военных округов.

2. На службу дислокации войск возлагается:

— разработка и проведение мероприятий, обеспечивающих скрытность дислокации войск;
— ведение учета дислокации и перемещения всех без исключения войсковых частей, соединений, учреждений и заведений Красной Армии по их действительным наименованиям и номерам полевой почты;
— назначение номеров полевых почт всем частям, соединениям, учреждениям и заведениям Красной Армии всех родов войск;
— установление правил и порядка переписки войсковых частей, соединений и учреждений Красной Армии как между собой, так и гражданскими организациями и частными лицами;
— установление порядка формирования полевых почтовых учреждений, их учета и передислокации;
— контроль за работой органов военно-полевой почты в части учета дислокации полевых почтовых учреждений и порядка направления корреспонденции в действующую Красную Армию.

Примечание. Органы службы дислокации войск имеют право давать указания военно-полевой почте о временном задержании определенной группы корреспонденции и печати в соответствии с решением командования.

3. Отдел дислокации войск Организационного управления Генерального штаба:

— руководит деятельностью и контролирует работу всех органов службы дислокации войск Красной Армии. Контролирует работу дисло-почтового отдела управления военно-полевой почты Главного управления связи Красной Армии;
— ведет учет и назначает номера полевых почт для всех войсковых частей, соединений и учреждений Красной Армии;
— ведет учет дислокации и перемещения частей и соединений Красной Армии;
— издает инструкции и правила о порядке письменных сношений частей и учреждений Красной Армии как между собой, так и с гражданскими организациями и частными лицами.

4. Отделения дислокации войск оперативных отделов штабов фронтов, армий и организационно-мобилизационных отделов штабов военных округов;

— руководят деятельностью и контролируют работу органов службы дислокации войск в пределах своего фронта и контролируют работу органов дисло-почтовой службы военно-полевой почты фронта, армии (округа);
— ведут учет дислокации и перемещения всех войсковых частей, соединений и учреждений своего фронта, армии, округа, как по действительным наименованиям их, так и по номерам полевых почт;
— составляют дислосводки о всех изменениях в дислокации и перегруппировке войск фронта и представляют их в отдел дислокации войск Организационного управления Генерального штаба.

5. Органы дислокации войск никаких справок гражданским организациям и частным лицам не дают и переписки с ними не ведут.

6. В системе военно-полевой почты создаются дисло-почтовые отделы и отделения, которые в своей работе подконтрольны органам дислокации войск Красной Армии и работают с ними в полном контакте.

7. Дисло-почтовые отделы и отделения военно-полевой почты ведут учет и дислокацию только учреждений полевой почты, также ведают припиской и отпиской воинских частей и соединений к полевым почтовым учреждениям по номерам полевых почт.

Категорически запрещается органам военно-полевой почты иметь учет частей и соединений по их действительному наименованию.

8. Дисло-почтовые органы военно-полевой почты свою работу строят на основе особых положений, разрабатываемых и издаваемых Главным управлением связи Красной Армии по согласованию с Генеральным штабом.

Примечания[править]

  1. Во исполнение приказа НКО № 0949 (пунктов 3, 7) был издан приказ НКО № 0964 от 18 декабря 1942 г. о создании Управления военно-полевой почты в составе Главного управления связи Красной Армии.