Приказ НКО СССР от 18.09.1941 № 0309

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

О работе полевой почты
Приказ Народного комиссара обороны СССР
Дата создания: 18 сентября 1941 года. Источник: РГВА Ф. 4, оп. 11, д. 66, л. 40 — 43. Подлинник. (Цитируется по книге: Приказы народного комиссара обороны СССР. 22 июня 1941 г. — 1942 г. — М.: Терра, 1997. — Т. 13 (2—2). — С. 86-87. — (Русский архив: Великая Отечественная). — ISBN 5-85255-708-0.)
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
О работе полевой почты
№ 0309 18 сентября 1941 года


Многочисленные жалобы бойцов, командиров и политработников действующей Красной Армии и произведенная в августе месяце с. г. проверка работы управлений и отделов полевой связи фронтов и армий, а также полевых почтовых станций свидетельствуют об исключительно плохой работе органов полевой почты.

Почта и печать, как правило, доставляются с большим замедлением и перебоями. На военно-почтовых сортировочных пунктах, базах и полевых почтовых станциях скапливается огромное количество недоставленной корреспонденции. Совершенно не налажена обработка и пересылка денежных переводов и посылок. Имеется множество случаев несвоевременной приписки и отписки полевых почтовых станций к военно-почтовым базам и войсковых частей к полевым почтовым станциям. Служба дислокации крайне запущена и дислосведения сообщаются с большими запозданиями. Полевые почтовые органы совершенно не ведут работы в частях по правильному заадресованию писем. Имеются случаи хищений красноармейских посылок и денежных переводов.

Показателем безответственного отношения к порученному делу являются следующие примеры.

Начальник 9-го управления[1] полевой связи т. Михайлов не обеспечил правильной и своевременной организации полевой почты в его соединении, не принял мер к организации правильного адресования корреспонденции, в результате чего красноармейцы и командиры обслуживаемого им войскового соединения длительное время не получали писем.

Начальник 33-го отдела полевой связи т. Бешев совершенно не руководит полевой почтой, в результате чего органы полевой почты обслуживаемого им войскового соединения работают крайне плохо, что вызывает огромное число жалоб на его плохую работу.

Начальник 16-го отдела полевой связи т. Марченко не обеспечил своевременную приписку и отписку полевых почтовых станций к военно-почтовой базе и воинских частей к полевым почтовым станциям и не проверял работу подчиненных ему полевых почтовых органов, вследствие чего почтовая корреспонденция и печать доставлялись в воинские части с большими замедлениями и перебоями.

Начальник военно-почтовой базы литер „Т“ т. Румянцев допустил в своей работе длительную задержку свыше девяти тысяч красноармейских писем.

Начальник 197-й полевой почтовой станции т. Озикович задержал на 7 дней письма, предназначенные для 20 войсковых частей.

Начальники отделов полевой связи 9-го т. Михайлов и 16-го т. Марченко запутали дислокацию подчиненных им полевых почтовых станций, что приводило к засылам огромного количества красноармейских писем.

Главными причинами многочисленных безобразий в работе полевой почты являются:

1) Отсутствие повседневного контроля и необходимой требовательности со стороны Центрального военного управления НКСвязи, в результате чего подавляющее большинство управлений и отделов полевой связи работают неудовлетворительно.
2) Преступно-халатное отношение к порученной работе должностных лиц полевой почты, призванных обслуживать высококачественной работой почты бойцов и начсостав действующей Красной Армии, героически сражающихся против озверелого германского фашизма.
3) Неудовлетворительный подбор начальников многих отделов полевой связи, военно-почтовых баз и начальников полевых почтовых станций.
4) Крайне низкая военная дисциплина, отсутствие элементарного порядка в работе органов полевой почты.
5) Полное невнимание и отсутствие всякой заботы об улучшении работы полевой почты со стороны начальников связи фронтов и армий.

В целях улучшения работы полевой почты и недопущения в дальнейшем позорных фактов плохой ее работы приказываю:

1. За проявленную бездеятельность по руководству подчиненными ему органами полевой почты, развал дислослужбы, проявленную халатность к своевременному продвижению красноармейских писем и печати на фронт начальника 9-го отдела полевой связи т. Михайлова снять с работы и перевести на низшую должность.

2. За развал работы полевой почты начальника 33-го отдела полевой связи т. Бешева снять с работы и перевести на низшую должность.

3. За длительную задержку свыше девяти тысяч красноармейских писем начальника военно-почтовой базы литер „Т“ т. Румянцева снять с работы и перевести на низшую должность.

4. За задержку на 7 дней писем, предназначенных для 20 войсковых частей, начальника 197-й полевой почтовой станции снять с занимаемой должности и перевести на рядовую работу.

5. Начальнику 16-го отдела полевой связи т. Марченко за халатное отношение к исполнению служебных обязанностей объявить строгий выговор с предупреждением.

6. Обратить внимание начальника Центрального военного управления НКСвязи т. Гнедина на неудовлетворительную организацию контроля и слабую требовательность к органам полевой связи, следствием чего явилось огромное количество недостатков в работе полевой почты.

Обязать Центральное военное управление НКСвязи в десятидневный срок добиться:

обеспечения своевременной и бесперебойной доставки печати и красноармейских писем, посылок и денежных переводов как в действующую армию, так и в тыл страны;
ликвидации скопления красноармейских писем на военно-почтовых сортировочных пунктах, военно-почтовых базах и полевых почтовых станциях;
укрепление руководящих кадров полевой почты;
наведения необходимого порядка в приписке, отписке и учете дислокации полевых почтовых станций;
укрепления дисциплины в полевых почтовых органах;
полной ликвидации хищений и утрат почтовой корреспонденции;
тесной увязки своей работы с центральными управлениями почтовой связи НКСвязи.

7. Всем начальникам отделов и отделений полевой связи, начальникам военно-почтовых сортировочных пунктов, военно-почтовых баз и полевых почтовых станций немедленно принять все меры к коренному улучшению работы полевой почты.

8. Начальникам связи фронтов и армий взять под свое личное и неослабное наблюдение работу полевой почты.

9. Начальнику Центрального военного управления НКСвязи и всем начальникам связи фронтов донести мне к 5 октября 1941 г. о проведенных мероприятиях по улучшению работы полевой связи.[2]

Приказ объявить всему начсоставу полевых органов связи до начальников полевых почтовых станций включительно.

Народный комиссар связи и

заместитель Народного комиссара обороны СССР И. ПЕРЕСЫПКИН

Примечания[править]

  1. Так в документе. Далее по тексту приказа Михайлов дважды упоминается как начальник 9-го отдела полевой связи.
  2. См. также Приказ НКО СССР от 06.12.1942 № 0949.