Проект Декрета о роспуске Учредительного собрания (Ленин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Проект Декрета о роспуске Учредительного собрания[1]
автор Владимир Ильич Ленин (1870–1924)
Дата создания: 6 (19) января 1918, опубл.: 1918/1931. Источник: Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1974. — Т. 35. Октябрь 1917 — март 1918. — С. 232—237


1. ТЕЗИСЫ[править]

1. Исторический подход развивающейся русской революции к конфликту между Учредительным собранием и Советской властью:

— Советы как единственная народная сила, добившая монархию;

— рост и укрепление Советов с 28.II. вплоть до 25.X.;

— выборы в Учредительное собрание до раскола с.-р. и до Великой Октябрьской революции;

— выборы с.-р. по советским спискам.

Уход мусульман одного дня?

История

2. Уход из Учредительного собрания обеих партий заведомого большинства и в Советах и в трудящихся массах, беков и левых с.-р-ов, показал наглядно разрыв с Советами, создал невозможное положение.

3. Для социалистической революции необходимы не так называемые «общенародные» учреждения буржуазного парламентаризма, а классовые учреждения трудящихся и эксплуатируемых масс.

Развитие русской революции изжило буржуазный парламентаризм в ходе борьбы и соглашательства, создав советскую республику как форму диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства.

Ни шагу назад.

4. На прямой и открытый запрос ЦИК Учредительное собрание не ответило…

5. Партия правых с.-р. и меньшевиков вне Учредительного собрания ведет бешеную контрреволюционную борьбу против Октябрьской революции.

6. Итог: Учредительное собрание, в его оставшейся части, есть прикрытие борьбы контрреволюционеров за свержение Советской власти…

7. Учредительное собрание распускается.

8. Этот проект декрета вносится сегодня же в ЦИК.

2. ПРОЕКТ ДЕКРЕТА[править]

Российская революция, с самого начала своего, выдвинула Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов как массовую организацию всех трудящихся и эксплуатируемых классов, единственно способную руководить борьбою этих классов за их полное политическое и экономическое освобождение.

В течение всего первого периода российской революции Советы множились, росли и крепли, на собственном опыте изживая иллюзии соглашательства с буржуазией, обманчивость форм буржуазно-демократического парламентаризма, приходя практически к выводу о невозможности освобождения угнетенных классов без разрыва с этими формами и со всяким соглашательством. Таким разрывом явилась Октябрьская революция, передавшая всю власть в руки Советов.

Учредительное собрание, выбранное по спискам, составленным до Октябрьской революции, явилось выражением старого соотношения политических сил, когда у власти были соглашатели и кадеты. Народ не мог тогда, голосуя за кандидатов партии эсеров, делать выбора между правыми эсерами, сторонниками буржуазии, и левыми, сторонниками социализма. Таким образом это Учредительное собрание, которое должно было явиться венцом буржуазной парламентарной республики, не могло не встать поперек пути Октябрьской революции и Советской власти.

Октябрьская революция, дав власть Советам и через Советы — трудящимся и эксплуатируемым классам, вызвала отчаянное сопротивление эксплуататоров и в подавлении этого сопротивления вполне обнаружила себя как начало социалистической революции. Трудящимся классам пришлось убедиться на опыте, что старый буржуазный парламентаризм пережил себя, что он совершенно несовместим с задачами осуществления социализма, что не общенациональные, а только классовые учреждения (каковы Советы) в состоянии победить сопротивление имущих классов и заложить основы социалистического общества. Всякий отказ от полноты власти Советов, от завоеванной народом Советской республики, в пользу буржуазного парламентаризма и Учредительного собрания, был бы теперь шагом назад и крахом всей Октябрьской рабоче-крестьянской революции.

Собравшееся 5-го января Учредительное собрание дало, в силу изложенных выше обстоятельств, большинство партии правых эсеров, партии Керенского, Авксентьева и Чернова. Естественно, эта партия отказалась принять к обсуждению совершенно точное, ясное, не допускавшее никаких кривотолков, предложение верховного органа Советской власти, ЦИК Советов, признать программу Советской власти, признать «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», признать Октябрьскую революцию и Советскую власть. Тем самым Учредительное собрание разорвало всякую связь между собой и Советской республикой России. Уход с такого Учредительного собрания фракций большевиков и левых эсеров, которые составляют сейчас заведомо громадное большинство в Советах и пользуются доверием рабочих и большинства крестьян, был неизбежен.

На деле партии правых эсеров и меньшевиков ведут, вне стен Учредительного собрания, самую отчаянную борьбу против Советской власти, открыто призывая в своих органах к свержению ее, называя произволом и беззаконием необходимое для освобождения от эксплуатации подавление силой трудящихся классов сопротивления эксплуататоров, защищая служащих капиталу саботажников, доходя до неприкрашенных призывов к террору, который «неизвестными группами» и начал уже осуществляться. Ясно, что оставшаяся часть Учредительного собрания могла бы, в силу этого, играть роль только прикрытия борьбы контрреволюционеров за свержение Советской власти.

Поэтому Центральный Исполнительный Комитет постановляет:

Учредительное собрание распускается.


Написано 6 (19) января 1918 г.
Тезисы впервые напечатаны в 1931 г. в Ленинском сборнике XVIII;
декрет напечатан 7 (20) января 1918 г.
в газетах «Правда» № 5 и «Известия ЦИК» № 5
Печатается по рукописям

  1. Вопрос о роспуске Учредительного собрания рассматривался на заседании Совнаркома 6 (19) января 1918 года. Основное содержание декрета о роспуске Учредительного собрания было намечено В. И. Лениным в первоначальном наброске тезисов декрета (см. Ленинский сборник XVIII, стр. 48). К заседанию СНК Ленин развил этот набросок в тезисы декрета (см. настоящий том, стр. 232—235), которые зачитывались и утверждались по пунктам. По пункту 2, записанному в протоколе СНК так: «Уход с Учредительного собрания фракций большевиков и левых с.-р.», было принято постановление: «принять с указанием на уход и части мусульманской фракции»; по остальным пунктам: «принять» (Ленинский сборник XVIII, стр. 50). В ночь с 6 на 7 (с 19 на 20) января состоялось заседание ВЦИК, на котором большинством голосов при 2 против и 5 воздержавшихся был принят декрет о роспуске Учредительного собрания. С речью о роспуске Учредительного собрания выступил Ленин (см. настоящий том, стр. 238—242). В основу декрета, принятого ВЦИК, лег ленинский проект. Декрет о роспуске Учредительного собрания 7 (20) января 1918 года был опубликован в газетах «Правда» и «Известия ЦИК».