Проект воззвания Второго Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов к крестьянству (Ленин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Проект воззвания Второго Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов к крестьянству[1]
автор Владимир Ильич Ленин (1870–1924)
Дата создания: 6-7 (19-20) декабря 1917, опубл.: 1925. Источник: Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1974. — Т. 35. Октябрь 1917 — март 1918. — С. 150—155


Второй Всероссийский крестьянский съезд обращается к крестьянству всех наций и народов России с горячим призывом напрячь все силы ума и воли, всю мощь своего числа и своей энергии для того, чтобы пробудить спящих, ободрить нерешительных и сказать во всеуслышание, изо всех концов страны, из каждой деревни, из каждого квартала крупных городов свое веское, свое решающее слово в настоящий — может быть, наиболее серьезный и наиболее ответственный — момент великой российской революции.

Товарищи крестьяне! Мы составляем подавляющее большинство населения нашей страны. Мы — главная масса трудящихся и эксплуатируемых. Мы — главная масса борцов за удовлетворение законных и справедливых требований трудящихся, требований земли в первую голову, борцов против всякого гнета и всякой эксплуатации как со стороны помещиков, так и со стороны капиталистов.

Товарищи крестьяне! Мы — главная масса нашей армии, на долю которой выпали прежде всего нечеловеческие мучения более чем трехлетней войны, затеянной царями и капиталистами, — той армии, на долю которой выпала также тяжелая, но благодарная и почетная роль, роль передового борца — наряду с рабочими — за свободу, за землю, за мир, за полное освобождение трудящихся от всякого гнета, от всякой эксплуатации.

Товарищи крестьяне! Обдумайте наше обращение, наш призыв, направляемый депутатами от крестьян к крестьянам всех наций России, прочитайте наш призыв в каждой деревне, в каждой избе, обсудите его на всех, без исключения, собраниях, сходах, учреждениях крестьянских, примите сами, на местах, твердые и непреклонные решения. Ибо от ваших решений, от решений большинства народа, от решения самих крестьян больше всего зависит судьба нашей родины.

Близится грозный час. Надвигается последний бой. Вся страна, все нации нашей республики разделились на два великих стана.

Один стан помещиков и капиталистов, богачей и их прислужников, знатных чиновников и их друзей, командующих над народом и сторонников войны.

Другой стан — рабочих и трудящихся и эксплуатируемых крестьян, бедного народа и его друзей, солдат-рядовых и сторонников мира, сторонников беззаветно-решительной, смелой, беспощадной к угнетателям народа, революционной борьбы за мир.

Между этими двумя станами борьба обострилась уже в некоторых частях страны до прямой, открытой гражданской войны, до войны советских армий против ничтожного числа надеющихся на силу богатства и желающих свергнуть Советскую власть, власть и правительство Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Товарищи крестьяне! От вашего веского, твердого, непреклонного слова многое зависит теперь, зависит и прекращение этой гражданской войны, зависит возможность мирного перехода России к передаче безвозмездно всей земли трудящимся, к победе социализма. Встаньте, товарищи крестьяне, как один человек, поднимите ваш голос, заявите ваше требование, составьте ваши наказы от каждой деревни, вы можете заставить выслушать себя, вы заставите всех выслушать вас!

Товарищи крестьяне! Вы должны сказать прежде всего ваше слово решительного осуждения против тех депутатов II Всероссийского крестьянского съезда, которые откололись от этого съезда. Осудите раскольников. Осудите разрушителей единства крестьян, единства трудового народа, единства крестьян с рабочими. Неслыханное преступление совершили эти раскольники, эти разъединители крестьянства, эти перебежчики в стан богачей, в стан помещиков и капиталистов. Эти люди называют себя «социалистами-революционерами» правого крыла и центра, сторонниками Авксентьева и Чернова. Они изменили всем учениям и программе социалистов-революционеров, они перешли к врагам социализма, к душителям революции. Они порвали с верными хранителями учения, программы и требований социалистов-революционеров, с партией «левых социалистов-революционеров интернационалистов», которая осталась верна интересам трудящегося крестьянства. Они, эти сторонники Авксентьева и Чернова, ушли с II Всероссийского крестьянского съезда, отказавшись подчиниться решению большинства крестьян, чтобы проводить волю богачей и капиталистов против крестьян, чтобы тормозить дело мира, чтобы мешать немедленному переходу всех земель, без выкупа, в руки трудящегося народа, чтобы спасать губительную для крестьян политику Авксентьева, Чернова, Маслова и им подобных.

Осудите этих изменников крестьянскому делу. Таким осуждением вы спасете многих колеблющихся и слабых, вы спасете Россию от безумных попыток гражданской войны. Эти попытки безумны, ибо кроме пролития рек крови понапрасну ничего не изменится, ничто в мире не сломит единодушного решения рабочих, солдат и крестьян, решения II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, а также II Всероссийского съезда крестьянских депутатов.

Осудите этих изменников крестьянскому делу. Пусть каждая деревня выскажет свое доверие к решениям этих двух съездов, съездов Советов рабочих и солдат и крестьян. Пусть каждая деревня отзовет из Учредительного собрания тех депутатов от партии социалистов-революционеров, или от крестьянских Советов и учреждений, которые не заявили громко и не доказали делами своего полного признания этих решений.

Товарищи крестьяне! Вы знаете все, что в Учредительное собрание могли пройти и прошли от крестьян противники решений II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, а также II Всероссийского съезда крестьянских депутатов только путем обмана. Эти, называющие себя часто «социалистами-революционерами» люди на деле обманули крестьян, которые не знали еще правды об авксентьевской, черновской, масловской политике, политике уступок помещикам, соглашательства с капиталистами, политике ареста членов крестьянских земельных комитетов на местах. Эти Авксентьевы, Масловы, Черновы обманули крестьян, ибо общие списки партии социалистов-революционеров были закончены к 17 октября, а правда обнаружилась перед всей Россией после 17-го октября.

Правду обнаружил перед всей Россией II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов 25-28 октября 1917. Затем эту правду обнаружила Советская власть, Советское правительство, впервые огласившее позорные тайные договоры, впервые начавшее действительно революционную борьбу за мир, впервые показавшее на деле, какова должна быть эта борьба, и добившееся уже первого успеха: перемирия на одном фронте.

Эту правду обнаружило Советское правительство, издавшее декрет о земле, вставшее таким образом безоговорочно на сторону крестьян, устранившее всякую возможность помехи извне против крестьянской полной власти на местах.

Эту правду обнаружил II Всероссийский крестьянский съезд, который впервые вскрыл перед крестьянством позорную роль авксентьевско-черновского Исполнительного комитета в особой, подробной резолюции. Съезд заканчивается 8 декабря, а начался он (?) 30 ноября 1917 года.

Вы видите, товарищи крестьяне, что, составляя списки 17 октября и на выборах в Учредительное собрание 12-го ноября, крестьянство не могло еще знать правды о земле и о мире, не могло отличить своих друзей от врагов, от волков, одетых в овечьи шкуры. Вы видите, что только обманом могут выступать от имени крестьян те эсеры, которые противятся решениям II Всероссийского съезда рабочих и солдатских депутатов, а также II Всероссийского съезда крестьянских депутатов.

Не допустите же, товарищи крестьяне, чтобы из-за этого обмана могла пролиться кровь! Поднимите ваше твердое слово протеста против тех, кто покинул II Всероссийский съезд крестьянских депутатов. В каждой губернии, в каждом уезде, в каждой волости, в каждой деревне примите наказы, выразите ваш протест против ушедших со съезда, назовите по имени местных депутатов от крестьянства в Учредительное собрание, которые не приняли решений этих съездов, потребуйте ухода таких депутатов из Учредительного собрания, ибо только обманом народа они могут выдавать себя за избранников народа.

Товарищи крестьяне! Учредительное собрание должно выражать волю народа. Кто ушел с II Всероссийского съезда крестьянских депутатов, кто сорвал его волю, кто расколол крестьян, кто сбежал от крестьян к богачам, тот не избранник народа, тот изменник, тому не место в Учредительном собрании. Тот несет не мир, не землю для трудящихся, тот несет народу бессмысленное и преступное возмущение богачей против Советской власти. Народ не потерпит обмана. Народ не потерпит срыва его воли. Народ не отдаст Советской власти в угоду богачам. Народ не отдаст на растерзание богачей взятого им в свои руки дела мира, дела передачи земель тотчас же, без изъятий и безвозмездно, в руки трудящихся.

Выхода у всей страны только два:

Либо гражданская война калединцев, кадетов, корниловцев (и их прикрытых союзников, авксентьевцев, черновцев, масловцев) против Советской власти, война кровавая, война безнадежная для ее зачинщиков, война, которая власти у Советов не отнимет, а только даст больше озлобления, больше жертв, больше крови, больше затяжки великих, социалистических преобразований, больше голода бесхлебным губерниям.

Либо честное признание всеми очевидной для всех правды, именно: что противники решений II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, а также II Всероссийского съезда крестьянских депутатов только обманом могли от крестьян пройти в Учредительное собрание и что необходим поэтому перевыбор таких депутатов.

Третьего пути нет. Либо кровавое истребление богачей, авксентьевцев, черновцев, масловцев. Либо их согласие на перевыборы депутатов от крестьянства в Учредительное собрание, как только выступят от крестьян в Учредительном собрании противники решений двух советских съездов, II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов и II Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов.

За вами слово, товарищи крестьяне!

За вами решающее слово!

Твердым словом всех крестьян, наказами с мест от всех крестьян вы можете водворить мир по всей стране, среди всех наций России, вы можете прекратить гражданскую войну, вы можете обеспечить не обманное, а правильное, истинное Учредительное собрание, вы можете ускорить и облегчить прекращение войны справедливым миром, ускорить передачу всех земель трудящимся, укрепить союз крестьян с рабочими, ускорить победу социализма.

За вами решающее слово, товарищи крестьяне! Да здравствует передача земли трудящимся! Да здравствует мир! Да здравствует социализм!

Второй Всероссийский съезд крестьянских депутатов.


Написано 6-7 (19-20) декабря 1917 г.
Впервые напечатано в 1925 г. в Ленинском сборнике IV
Печатается по рукописи

  1. «Проект воззвания Второго Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов к крестьянству» написан Лениным 6-7 (19-20) декабря 1917 года. После ознакомления членов президиума съезда с текстом проекта он от имени президиума был зачитан на вечернем заседании съезда 8 (21) декабря. По настоянию левых эсеров ряд формулировок воззвания был значительно смягчен. В таком виде воззвание было принято съездом и от имени Исполнительного комитета Всероссийского Совета крестьянских депутатов под заголовком «К трудовому крестьянству» 15 (28) декабря опубликовано в газете «Голос Трудового Крестьянства» № 22.