РБС/ВТ/Абд-ыль Лат’ыф

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Абд-ыль Лат’ыф
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Аарон — Александр II. Источник: т. 1 (1896): Аарон — император Александр II, с. 6 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Абд-ыль Лат’ыф в дореформенной орфографии


Абд-ыль Лат’ыф (Абд-эль-Летиф), младший сын от дочери Темира (Нур-Салтан) казанского царя Ибрагима, умер в 1478 г. Абд-ыл-Лат’ыф в 1485 г. назывался казанцами малолетним, а в 1497-м по просьбе самих казанцев государь Иван III сделал его казанским царем. Абд-ыл-Лат’ыфа возвели на казанский престол воеводы московские князья С. Д. Холмский и Ф. Палецкой, приняв присягу народа на подданство великому князю московскому. Через два года пришел к Казани Шибанский царевич Абалак, но был прогнан войском нашим под предводительством князя Федора Бельского. Этот случай заставил государя Ивана III удержать в Казани своих воевод с войском; необходимость этого доказал также наезд ногайцев под предводительством Ямгурчая и Мусы-Мурзы, державших некоторое время Казань в осаде (1500 г.). Спустя еще два года Иван III убедился, что Абд-ыл-Лат’ыф перед ним лукавит, действуя втайне враждебно и притесняя сторонников русской партии в Казани. Одному из них, князю Калемету, Иван III велел схватить Абд-ыла за городом и привезти в железах в Москву. Плененного бывшего царя казанского Иван III послал в заточение на Бело-озеро. Это оскорбило его вотчима, хана Менгли-Гирея, и жену его, мать Латыфа. Хан просил виноватого пасынка прислать к себе, и Иван III, освободив из заточения Латыфа, стал держать его в Москве. О присылке его к себе в Крым Менгли-Гирей упорно настаивал, держа целый год посла московского Заболоцкого. Когда же Латыфу дали полную свободу и отвели поместье Каширу, великий князь по приговору думы своей удержал его в своей службе; с своей стороны Менгли-Гирей заключил новый договор о нерушимости старого союза Москвы с Крымом. В 1510 году Нур-Салтан приезжала в Москву повидаться с сыновьями Магомет-Амином и Латыфом, бывшим перед тем в свите государя в Пскове. В 1512 г., когда крымские царевичи совершили наезд на русские пределы, Абд-ыл-Лат’ыф снова был заключен и освобожден только по смерти Менгли-Гирея по просьбе его преемника при подтверждении договора с ним 9 ноября 1517 г., получив опять Каширу. Вскоре затем (19 ноября 1517 г.) Абдыл-Латыф неожиданно умер в Москве лет 40 от роду.

Полн. Собр. Рус. Летоп., томы IV, VI, VIII, стр. 260—263, 19 ноября 1518. У Карамзина, смерть Аб. Лат. 8 ноября (прим. 177, т. VIII). Соловьев, т. V, 364; Карамзин, т. VI (изд. Эйнерлинга), стр. 146, 168, 178, т. VII, стр. 17, 21 и прим. 177. Словарь Старчевского, т. I, стр. 12. Энциклопедический словарь, т. I, стр. 45. Арцыбашев, «Опыт», II, 181, пр. 646.