РБС/ВТ/Адамс, Михаил Фридрих

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адамс, Михаил Фридрих
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Аарон — Александр II. Источник: т. 1 (1896): Аарон — император Александр II, с. 60 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕ : ADBРБС/ВТ/Адамс, Михаил Фридрих в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikispecies-logo.svg Виды Wikidata-logo.svg Данные


Адамс, Михаил Фридрих, ординарный профессор ботаники Московского университета и Медико-хирургической академии, род. в 1780 г., умер в 1830-х годах. Окончив образование, Адамс определен (3 мая 1800 г.) натуралистом при Грузинской горной экспедиции и в продолжение этой командировки произведен в чин 9-го класса (1802 г.). В 1803 г. ему поручено было представить императрице Марии Феодоровне экземпляр редких видов кавказской флоры. Ее Величество удостоила Адамса нескольких вопросов и в знак своего благоволения пожаловала молодому ученому перстень. Столичные ученые тоже заметили труды натуралиста, сведения которого были обширны не только по ботанике, но и по зоологии. Императорская академия наук в 1805 году признала его адъюнктом по зоологии. В этом звании командировали Адамса в состав ученой экспедиции, присоединенной к посольству в Китай графа Головкина. Посольство, как известно, постигла неудача, но пребывание Адамса в Восточной Сибири не прошло бесследно для науки. Во время поездок своих в Нерчинский и Тункинский края он собрал для музея академии значительные зоологические коллекции; хотя предположенная экспедиция вдоль Станового хребта до Удского острога не осуществилась, но зато поездка его к берегам Ледовитого океана в 1806 г. имела результатом отыскание по указаниям тунгусов у устьев Лены почти целого скелета мамонта с частью уцелевшей шкуры, который был перевезен в С.-Петербург и составляет поныне одну из достопримечательностей музея Академии наук. По возвращении экспедиции Адамс в 1809 году был уволен от должности адъюнкта академии и определен в Москве профессором ботаники, а с 1811 г. состоял при Московской медико-хирургической академии профессором и библиотекарем. В 1814 году Адамс избран в почетные члены Академии наук. Отдельно издано одно только сочинение Адамса «Relation abrégée d’un voyage à la mer Glaciale et découvertes des restes d’un mamout», S.-Pétersb., 1807—8. Другие его сочинения помещены в «Mémoires de l’Académie de St.-Pétersbourg», 1810, т. II; «Description novae speciei Azaleae», т. III (1812); «Description des coleoptéres: Carabus Canaliculatus C. Vietinghofii», а также в т. IX «Mémoires de la Société des naturalistes de Moscou» — Descriptiones plantarum minus cognitarum Sibiriae, etc. В «Записках» Имп. акад. наук в 1813 г. Адамс приготовил к изданию и напечатал до VI (из XXII) класса «Московскую и петербургскую флору», но в свет не выпустил ничего, как указывает М. Л. Максимович на первой странице своей брошюры «Список растений московской флоры», Москва, 1826.

Каталог Rossica Имп. публичной библ., т. I, стр. 12 (А. № 189); Спб. сенат. архив, дело 1813 г. № 65 (св. 42); Krebel, «Russl. naturhist. Literatur».