РБС/ВТ/Альбединский, Петр Павлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Альбединский, Петр Павлович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 69 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭРБС/ВТ/Альбединский, Петр Павлович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Альбединский, Петр Павлович, генерал-адъютант, генерал-от-кавалерии, член Государственного совета, из дворян Смоленской губернии, род. в 1826 г., ум. 19 мая 1883 г. По окончании курса в Пажеском корпусе в 1843 г. выпущен корнетом л.-гв. в конный полк, где, продолжая службу, назначен в 1853 г. флигель-адъютантом. С наступлением Крымской войны он уже в чине полковника в сентябре 1854 г. был командирован в распоряжение главнокомандующего армиями и принял участие в военных действиях; сражение 24 октября под Инкерманом, где он был серьезно контужен в голову, получив за отличное мужество золотой палаш с надписью «за храбрость», завершило его пребывание в армии, после чего он был дважды командируем в Париж: для передачи чрезвычайных депеш русскому уполномоченному на конгрессе генерал-адъютанту графу Орлову и затем для поднесения Наполеону орденских знаков св. Андрея Первозванного. Оставленный по выполнении последней миссии в Париже в качестве корреспондента военного министерства при русском посольстве, Альбединский в 1858 г. вернулся в Россию, где получил в командование л.-гв. конно-гренадерский полк; в 1860 г. с назначением в свиту произведен в чин генерал-майора, три года спустя принял команду над л.-гв. гусарским полком и в 1865 г. назначен начальником штаба войск гвардии и Петербургского военного округа. 27 марта следующего года Альбединский был назначен генерал-адъютантом и 9 октября с производством в генерал-лейтенанты назначен лифляндским, эстляндским и курляндским генерал-губернатором и командующим войсками Рижского военного округа; уволенный вслед затем в 1870 г. по прошению от занимаемых должностей, Альбединский четыре года спустя занял пост виленского, ковенского и гродненского генерал-губернатора и командующего войсками Виленского военного округа и, оставаясь в этих должностях до 1880 г. был произведен в 1878 г. в генералы-от-кавалерии. Служба Альбединского в округе отмечена особенной заботливостью о воспитании и боевой подготовке войск, причем, будучи знатоком этого дела, он неоднократно являлся ближайшим руководителем занятий различных комитетов по выработке многих специальных инструкций и положений. 18 мая 1880 г. состоялось назначение Альбединского варшавским генерал-губернатором и командующим войсками Варшавского военного округа, а 1 января следующего года он назначен членом Государственного совета. 15 мая 1883 г. Альбединский получил орден св. Владимира 1-й степ.

«Приложение к отчету Государственного совета за 1889 г., стр. 32—33; «Русский инв.» 1883 г., № 122; «Всем. иллюстр.» 1880 г. № 604 и 1883 г. № 754.