РБС/ВТ/Антинг, Фридрих

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Антинг
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 208 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : НЭС : ЭЛ : ЭСБЕ : ADBРБС/ВТ/Антинг, Фридрих в дореформенной орфографии


Антинг, Фридрих, историк Суворова, род. в Готе, ум. в С.-Петербурге в 1805 г. В чине полковника, в должности адъютанта фельдмаршала, состоял на русской службе до воцарения Императора Павла I-го, когда был отставлен и некоторое время находился под строгим присмотром. По избранию и при содействии Суворова, Антинг описал жизнь знаменитого полководца от первых лет юности до взятия Варшавы; доверие Суворова доставило ему возможность собрать весьма важные сведения. К сожалению, собрав драгоценные материалы, Антинг не сумел справиться с ними, недостаточно осветил действия своего героя, о многом умолчал и ввел даже некоторые явные ошибки в описании фактов. Изданное им в 1799 г., на немецком языке, сочинение, под заглавием: «Versuch einer Kriegsgeschichte Suworoffs» (в 3-х частях, с картами и планами), явилось только сухим, бесцветным и несвязным рассказом всех битв и стычек, в которых участвовал сам автор. Тем не менее, как произведение очевидца, оно вызвало значительный интерес и вскоре было переведено на французский, английский и русский языки; на последний под заглавием: „Жизнь и военные деяния генералиссимуса, князя Италийского, графа Суворова-Рымникского” (СПб., 1804 г.). Из этого источника без всякого разбора черпали сочинители тех биографических очерков о Суворове, которые наводнили Италию, Англию и Германию в период кампании 1799 г., обратившей на великого полководца взоры всей Европы. Впоследствии, по поручению Суворова, состоявший при нем П. И. Ивашев (ум. в 1840 г., отставным генерал-майором), занимался исправлением сочинения Антинга; часть этих рукописей хранится в Императорской Публичной библиотеке. Кроме труда о Суворове, Антинг издал в 1791 г.: „Ueber Russlands Landesart, Sitten, Luxus, Moden und Ergötzlichkeiten” и „Collection de 100 silhouettes des personnes illustres et célèbres, dess. d’après les originaux” (второе издание в 1793 г.).

Д. A. Милютин «История войны 1799 г.», т. III, стр. 30 и Словари: Геннади, Плюшара, Старчевского, Зедделера, Краевского, Толя и Березина. Н. П. Собко, «Словарь русских художников», т. І, стр. 188—89.