РБС/ВТ/Баахан-тайша

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Баахан-тайша
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 383 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Баахан-тайша в дореформенной орфографии
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Баахан-тайша — калмыцкий владетель, в конце ХVII в. со своим улусом пришел из земли зюнгарских калмыков в улусы известного хана Аюки. Здесь он терпел притеснения, из-за которых в 1699 г. испросил у царя Петра І, находившегося тогда в Таганрогской крепости, позволение перенести кочевья свои на Дон, к городу Черкаску и отправлять службу наравне с донскими казаками. Три раза тайши хана Аюки забирали его улус силою, или подговаривали к уходу. Лишь в 1733 г. Будучан, младший сын Баахана, привел улус окончательно на Дон, где эти зюнгарские калмыки окончательно и остались. В царствование имп. Александра І потомки Баахана, Джальцам и Габун-Шереш, находились в составе Дербетовой орды.

А. К. Ку—..., "Исторические сведения о калмыках, кочующих на земле войска Донского" ("Северный Архив" 1824, № 6). — "Энциклопедический лексикон" Плюшара, т. IV (1385), стр. 3—4.