РБС/ВТ/Барятинский, Иван Сергеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Барятинский, Иван Сергеевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 546 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Барятинский, Иван Сергеевич в дореформенной орфографии


Барятинский, кн. Иван Сергеевич, генерал-поручик, посланник в Париже, род. 27 февраля 1740 г., ум. 23 декабря 1811 г. Записанный в малолетстве в лейб-гвардии Измайловский полк, в 1758 г. произведен был в поручики армии, участвовал в семилетней войне и в Цорндорфской битве был захвачен в плен. По возвращении в Россию зачислен был капралом в лейб-кампанский корпус и состоял ординарцем при императрице Елисавете до ее кончины. 31 декабря 1761 г. назначен был флигель-адъютантом Петра III, с производством в чин действительного подполковника. По словам Екатерины II, Петр ІII, задумав ее арестовать, поручил исполнить это своему флигель-адъютанту Барятинскому. «Испуганный Барятинский медлил исполнением этого поручения и поспешил сообщить о нем дяде императора, принцу Голштинскому», который и уговорил Петра отменить приказание. По вступлении на престол Екатерина назначила Барятинского, в 1763 г., состоять при малолетнем Цесаревиче Павле Петровиче. Барятинский не принимал участия в воспитании Цесаревича, но постоянно проводил известную часть дня вместе с ним, являясь веселым, но не серьезным собеседником; по словам Цесаревича, Барятинский досаждал ему своими советами: «позже ложиться спать, не пропускать ни одной комедии, убираться в пять буколь». Барятинский впоследствии пользовался расположением Наследника, который, при посещении Парижа, остановился здесь в доме кн. Барятинского и подарил ему свой портрет с надписью: Souvenir d’amitié. В 1779 г. Барятинский был произведен в генерал-поручики; затем в августе 1783 г. назначен был чрезвычайным посланником и полномочным министром в Париж, куда прибыл 9 января следующего года. Он с достоинством занимал этот пост в течение 12 лет; выдержки из его депеш напечатаны Соловьевым в обзоре дипломатических сношений русского двора. В эти годы политические интересы России и Франции совпадали во многих делах. В 1776—1778 гг. Франция удерживала Порту от разрыва с Россией; в 1780 г. она весьма сочувственно отнеслась к русской декларации о вооруженном нейтралитете. Французские министры говорили Барятинскому о желательности тесного сближения Франции с Россией; Вержень утверждал, что вся нация чрезвычайно довольна дружбою между Россией и Францией. При окончании американской войны наш посланник содействовал заключению мира 3 сентября 1783 г. между Англией, Испанией и Францией и получил украшенные бриллиантами портреты королей этих трех держав. В следующем году, за переговоры по случаю присоединения к России Крыма, Екатерина наградила его орденом св. Александра Невского. В 1786 г. Барятинский возвратился в Россию и испросил увольнение от службы. С 8 января 1767 г. кн. И. С. был женат на Екатерине Петровне, урожденной принцессе Голштейн-Бек, дочери генерал-фельдмаршала, остзейского генерал-губернатора, принца Петра-Августа-Фридриха Голштейн-Бек. Она род. 23 февраля 1750 и ум. 28 ноября 1811 г. за месяц до смерти своего супруга.

Соловьев, история России кн. VI, приложение. — Д. Кобеко, «Царствование Павла Петровича», стр. 19, 75, 89, 222. — С. Порошин, «Записки» (прил. к «Русск. Стар.», 1881, т. XXX). — «Русский Архив», 1878, т. II, с. 288. — Даты рождения и смерти с надгробия в московском Покровском монастыре.