РБС/ВТ/Басенок, Федор Васильевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Басенок, Федор Васильевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 554—555 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Басенок, Федор Васильевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Басенок, Федор Васильевич, московский воевода XV в., особенно известный своею непоколебимою верностью Василию Васильевичу Темному. В 1446 г., когда все люди московские стали присягать Шемяке, один только Басенок отказался от этой присяги, заявив, что не будет служить хищнику и вору. Шемяка приказал заковать его в цепи; но Басенок сошелся с своим приставом и вместе с ним бежал в Коломну; здесь он некоторое время скрывался у своих приятелей, а потом, склонив на свою сторону многих служилых людей, ушел с ними в Литву к Василию Ярославичу, князю Боровскому, который ему и князю Семену Оболенскому отдал г. Брянск и несколько других местечек. Здесь вместе с Василием Ярославичем, князем Оболенским и др. Басенок стал готовиться к выступлению на защиту великого князя и в следующем (1447) году появился с значительными ратными силами в пределах Московской Руси. Под Волоколамском он соединился с Василием Васильевичем и вместе с ним вступил в Москву, затем в 1449 г. он вместе с князем Иваном Оболенским-Стригою отразил внезапный приступ Шемяки на Кострому; в 1450 г. он участвовал в битве под Галичем, где Шемяка был разбит наголову; наконец в 1452 г. Басенок был вторым воеводою при взятии Устюга, занятого пред тем Шемякою, и оттуда ходил к Вологде. В 1455 г., когда царевич Салтан с татарами, прорвавшись за Оку, пограбил владения великого князя и с большим полоном пошел обратно, посланный в погоню Басенок настиг татар близ Коломны, разбил их и отнял полон. В 1456 г. Василий Васильевич пошел войною на новгородцев. Посланные им вперед Басенок и князь Оболенский-Стрига быстро заняли не ожидавшую нападения Старую Русу, взяли там множество пленных и богатую добычу и с ними отправили обратно значительную часть своего отряда, сами же с 200 боярских детей и ратников шли позади. На пути неожиданно на них напал пятитысячный отряд новгородцев, предводимый князем Шуйским-Суздальским, но московские воеводы одержали полную победу и даже захватили в плен новгородского посадника Михаила Тучу. Взятие Старой Русы и эта победа привели к весьма выгодному для Москвы Яжелобицкому договору с Новгородом. — На близость Басенка к Василию II указывает и подпись его, как свидетеля, под духовной грамотою великого князя. По этой же духовной Басенок получил в пожизненное владение два села: Окуловское и Репинское. Дальнейших упоминаний о Басенке не встречается. Сын его Никифор Федорович, окольничий времен Иоанна III (ум. в 1503 г.), в 1474 г. ездил в послах к хану Ахмату, которому так понравился своею щедростью в раздаче подарков, что в 1480 г. хан просил Иоанна Васильевича прислать его же, но просьба эта не была исполнена. — У Никифора Басенка был сын, называвшийся Брехом и имевший поместье в Московском уезде.

Полное собрание русских летописей (по указателю). — Карамзин. — Соловьев. — Словари: Плюшара, Толля, Березина, Старчевского, Клюшникова, Брокгауза и Ефрона. — А. Экземплярский, «Великие в удельные князья Северной Руси в татарский период, с 1238 по 1505 г.».