РБС/ВТ/Белевский, Андрей Васильевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Белевский, Андрей Васильевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бетанкур — Бякстер. Источник: т. 3 (1908): Бетанкур — Бякстер, с. 587 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Белевский, Андрей Васильевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Белевский, князь Андрей Васильевич, сын князя Василия Михайловича, до 1493 г. служил Литве. В 1492 г. он подвергся нападению со стороны своего брата, князя Ивана Васильевича, служившего в то время Москве. В 1493 г. вместе со своим другим братом, князем Василием Васильевичем Белевским по-видимому не получая никакой защиты от литовского великого князя против нападения московских служилых князей, сам «отъехал» к Москве, несмотря на протесты литовского великого князя Александра, который заявлял, что «мы их ис тое присяги не выпускаем». После этого он уже вместе со своими братьями начал и сам грабить литовские области и вместе же со своими братьями принимал участие и в московских походах: в 1507 г. участвовал в отражении татар от южных границ Московского государства, в 1513 г. участвовал в передовом полку в походе под Смоленск, в 1514 г. был воеводой, сперва на Вошане, а потом был послан первым воеводой сторожевого полка на Украйну и стоял у Белева. После этого сведений о князе А. Б. Белевском мы не имеем, и год его смерти неизвестен.

Спиридов, «Записки о старинных службах русских благородных родов» (Рукопись Имп. Публ. Библ.), IV, 519. — Сборник Русского Истор. Общества, XXXV; — Карамзин (изд. Эйнерлинга), VI, 147, VII пр. 94. — Полное Собрание Русских Летописей. — Разрядная Книга, изд. Милюкова (Чтения Моск. Общ. Истории и Древностей, 1902, I), стр. 16, 17, 48, 61. — Сборник Муханова, 56, 59.

Е. Л.