РБС/ВТ/Бельский, Федор Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бельский, Федор Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бетанкур — Бякстер. Источник: т. 3 (1908): Бетанкур — Бякстер, с. 674—675 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Бельский, Федор Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Бельский, князь Федор Иванович, правнук Ольгерда, был младшим из четырех сыновей князя Ивана Владимировича. Отец его, принявший православие, получил Смоленский город Белый, откуда и идет наименование князей Бельских.

В 1482 г. отчичи Ольшанский, Олелькович и князь Ф. И. Б-ский, будучи недовольны своим королем, задумали, по словам летописца, передаться московскому государю, «отсести по Березыню реку на вел. князя литовские земли». Но замысел их был открыт, товарищи Бельского захвачены и казнены, Федору Ивановичу же удалось бежать в Москву, оставив в Литве свою молодую супругу, с которой лишь накануне он повенчался. Иоанн охотно принял к себе на службу беглеца и дал ему в вотчину гор. Демон, ныне Демьянск, и Мореву со многими волостями. Кроме того, в духовной грамоте своей (от 1504 г.) Иоанн III говорит: «дал есми ему в вотчину город Лух с волостьми, да волости Вичугу, да Кинешму, да Чихачев», которые, в случае отъезда князя Федора или его детей от наследника престола, князя Василия, должны были перейти к последнему. Казимир IV не особенно настаивал на возвращении Бельского, так как он перебежал без вотчины, жену же его «пойма» и, несмотря на неоднократные требования Московского великого князя о выдаче ее, в Россию не отпускал; не отпускал ее и преемник Казимира — Александр, отвечая на требования, что она сама не желает ехать к мужу. Осенью 1485 г. Федор Иванович участвовал в походе Иоанна III на Тверь, которую великий князь хотел наказать за ее связи с Литвой. Поход был весьма удачен: Тверской князь Михаил Борисович бежал в Литву, Тверь же присягнула Московскому великому князю, который посадил в ней своего сына. В 1493 г. Бельский был схвачен и сослан в заточение в Галич, оговоренный Лукомским в том, что хочет бежать в Литву. Лукомский этот, по словам летописца, был подослан великим князем Литовским Казимиром для отравы государя. Однако, в ссылке он оставался недолго, вскоре был возвращен в Москву и начал даже пользоваться большим влиянием при дворе, особенно с 1498 г., когда Иоанн женил его на родной своей племяннице, княжне Рязанской, Анне Васильевне. Свадьба эта была справлена в Рязани. В марте 1499 г. он был послан в большом полку в конной рати к Казани на помощь казанскому царю Абдул-Летифу, которому угрожал шибанский царевич Агалак. Но Агалак ушел обратно в улусы и Федор Иванович, не вступая в бой с противником, вернулся в Москву. Через три года, в 1502, Бельский участвовал в походе Дмитрия Иоанновича против Литвы, в качестве второго, после Дмитрия, воеводы. Это войско почти все время до перемирия 1503 г. было занято безуспешною осадою Смоленска. Наконец, в последний раз имя Бельского в наших летописях встречается под 1506 г., следующим по принятии правления Василием, когда он в апреле принимал участие в походе против казанского царя Магмет-Аминя. Великий князь хотел наказать Казанского царя за его кровавый разрыв с Москвой. И на этот раз Бельский был под главным начальством брата великокняжеского, Дмитрия Иоанновича, в большом полку судовой рати. Поход был весьма неудачен, князь был совершенно разбит дважды и должен был бежать. Федор Иванович Бельский оставил после себя сыновей Дмитрия, Ивана и Семена.

«История России с древнейших времен» С. М. Соловьева, СПб., изд. «Обществ. Пользы», т. І, 1390, 1446, 1452, 1581; Полное Собрание Русских Летописей, изд. Археограф. Комиссии, СПб., 1859 г., IV, 162; VI, 35, 39, 233, 237, 44, 240, 243, 245; VII, 227; VIII, 4, 43, 214, 225, 234, 237, 241, 246; Собрание гос. грамот и договоров, хранящ. в гос. коллегии иностранных дел, Москва, т. I (1803), 392; Русская Историческая Библиотека, изд. Археограф. Комиссии, СПб., V, 210, 211, 212, 243; «Отечественные Записки», изд. П. Свиньиным, ч. 44 (1830), 24, 32; Древняя Росс. Вивлиофика, т. VII, (1775), 15; Российская родословная книга, изд. кн. П. Долгоруковым, СПб., 1857 г., ч. IV, 319—320; Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, СПб., 1891 г.; Справочный энциклопедический словарь, изд. Крайя, т. 2, СПб., 1849 г.