РБС/ВТ/Габерцеттель, Иосиф Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Габерцеттель, Иосиф Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 8—9 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Габерцеттель, Иосиф Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Габерцеттель, Иосиф Иванович, исторический живописец; сын придворного музыканта, родился 22 августа 1791 г. в С.-Петербурге. В 1800 г. поступил в Академию Художеств и был учеником В. Шебуева. Во время пребывания в Академии удостоен был серебряной медали по классу истории и мифологии (1812 г.) и 3-х серебряных и одной золотой медалей за рисунки с натуры (1812—1813 гг.). Окончив курс в 1815 г. с аттестатом 1-й степени и 2-й золотой медалью, полученной за картину по заданной программе «Моление Господа Иисуса Христа», оставался при Академии пенсионером до 1817 г. для продолжения учения по классу исторической живописи. Отправившись на собственный счет за границу, занимался в Италии копированием произведений великих мастеров, между прочим картин «Преображение» Рафаэля (копия эта исполнена в 1826—1828 гг. и в 1831 г. куплена императором Николаем I и подарена Академии Художеств) и «Любовь небесная и любовь земная» Тициана (также приобретена Николаем І), и написал оригинальные картины «Тайная вечеря» для Львова и «Иоанн Креститель, проповедующий в пустыне», проданную в Англию. В 1834 г. Г. возвратился в С.-Петербург и получил звание академика за свои заграничные работы. Желая приобрести звание профессора, получил задачу, но не исполнил ее. В то же время просил назначить ему такую же пенсию, какой пользовались некоторые пенсионеры Академии, возвратившиеся из чужих краев, но получил отказ, потому что Государь нашел его талант слабым. Годы 1835—1837 Габерцеттель провел в Риме, где исполнил копию с картины Д. да Вольтерра «Снятие со креста» для академической церкви, для которой он написал также образа архангелов Гавриила и Михаила. По рассмотрении образов, писанных Габерцеттелем, совет Академии 28 декабря 1837 г. единогласно признал их столь слабо и неудовлетворительно исполненными, как если бы он их писал «с особым небрежением или понятия его об искусстве вообще ограничены», и положил «дать ему знать, что во всяком случае Академия находит, что он не оправдал ожиданий ее и носимого им звания академика, если же он не лишается сего последнего, то единственно из снисхождения, но отныне впредь никаких ему поручений делать не станет и заказ ему сделанный — образ св. Николая для той же церкви, — уничтожает, следовательно, он и не беспокоился бы его оканчивать и присылать в Академию». Возвратившись в С.-Петербург, Г. написал запрестольный образ для церкви л.-гв. Конного полка (1839 г.) и несколько образов для Исаакиевского собора (1842—1843 гг.). В 1843 г. он уехал за границу и поселился в Англии. В 1845 г. домогался, чтобы Академия заказала ему копии с Гемптонкортских картонов Рафаэля. Умер в большой бедности в Лондоне 24 марта (5 апреля) 1853 г.

Сомов, «Картинная галерея Имп. Академии Художеств», т. II, СПб., 1874 г. — Сборник матер. для истории Имп. Академии Художеств, т. II, стр. 9, 24, 35, 38, 48, 67, 70, 71, 93, 270, 321, 350, 367.