РБС/ВТ/Галактион Белозерский

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Галактион Белозерский
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 126 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Галактион Белозерский в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Галактион Белозерский, был родом с Белаозера и происходил "из воинского чина". Он постригся в Ферапонтовом Белозерском монастыре и был учеником Преподобного Мартиниана. С благословения наставника Г. начал юродствовать и приобрел этим всеобщее уважение: все его "яко свята имеяху" и приписывали ему дар прозорливости.

Утверждали, что во время пожара в монастыре Г. указывал, какие здания сгорят и какие останутся целыми; ему приписывали и более важное пророчество, относившееся ко времени несчастного похода на Казань в 1506 г., о том, что "Богодарованный" сын великого князя Василия, т. е. родившийся 24 года после этого Иван Грозный, покорит Казанское царство. Смерть Галактиона относят к 1506 году, но историк Ферапонтова монастыря И. Бриллиантов считает доказанным, что Г. прожил еще несколько лет после 1506 года. Место погребения Г. в точности не известно, но, по монастырскому преданию, он был погребен под колокольней Ферапонтова монастыря, направо при входе в паперть.

И. Бриллиантов, Ферапонтов Белоозерский монастырь, 44—47; Толстой гр. М., Книга, глаголемая "Описание Российских Святых", № 287; Голубинский, История Канонизации, 321.