РБС/ВТ/Гарве, Эдуард Васильевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гарве, Эдуард Васильевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 229—230 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Гарве, Эдуард Васильевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Гарве, Эдуард Васильевич (Harwey) — лектор английского языка и словесности в Московском университете; родился в Лондоне 24 января (5 февраля нов. ст.) 1798 г. Умер 8 февраля 1874 г., похоронен на Ваганьковском кладбище. Воспитывался в одном частном учебном заведении в Лондоне. По окончании его, познакомившись с некоторыми лицами свиты Александра I, во время пребывания его в Англии в 1814 г., приехал в Россию и в 1816 г. поступил домашним учителем; в 1822 г. выдержал при 1-й Московской гимназии экзамен на звание домашнего учителя, затем занялся частными уроками, а в 1826 г. поступил учителем английского языка в Благородный пансион при Московском университете; в 1827 г. был назначен учителем того же языка в Московское Коммерческое училище. 18 апреля 1828 года определен лектором английского языка в Московский университет. В 1831 г. (1 июля), по случаю преобразования Благородного пансиона в гимназию, уволен от должности в пансионе, а в 1851 г., по прошению, и из Коммерческого училища. В 1851 г. Г. со своим семейством принял присягу на подданство России и, приобретя службой права русского дворянства, 11 марта 1852 г. был утвержден в дворянстве Московским Дворянским Депутатским Собранием. Попечитель Московского университета граф Панин так отзывался о его деятельности в Московском университете: "Знает язык английский основательно и учит хорошо, но имеет мало слушателей".

Гарве составил хрестоматию: "The English student's Manual or miscellaneous pieces selected from the best English prose writers, preceded by а sketch of the rise progress of the English Language and followed by а copious English-French and Russian Dictionnary of all the words, contained in the body of the work", 2 тома, и "Краткую английскую грамматику", служащую дополнением к хрестоматии. Сверх того, занимался переводами различных статей с русского на английский язык.

Словарь профессоров Моск. Университета; Чтения в Общ. Истории и Древн. Российских, 1870, № 4, стр. 214—219; Московский Некрополь, т. І, 255.