РБС/ВТ/Гебель, Густав Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гебель, Густав Иванович, генерал-майор. Имя его связано с бунтом декабристов. В чине подполковника он был командиром Черниговского пехотного полка и 25 декабря 1825 г. получил предписание арестовать батальонного командира того же полка подполковника С. И. Муравьева-Апостола и его брата. Муравьева в Василькове не оказалось, и Г. пришлось проехать в Житомир и другие местечки, пока в ночь на 29-е он не настиг его в селе Трилесье, месте стоянки одной из рот полка. При исполнении предписания единомышленники Муравьевых-Апостолов напали на Г. и нанесли ему 14 штыковых ран в разные части тела и произвели перелом кости правой руки. Последствием неудавшегося ареста был известный бунт в Черниговском полку. Г., между тем, удалось бежать. Он был затем отвезен в Киев, где долго пролежал, пока не выздоровел. По желанию императора Николая І Г., полубольной еще, лежа в постели, продиктовал описание всего происшедшего с ним. 9-го января 1826 г. Г. произведен был за отличие по службе в полковники, а затем награжден орденом св. Владимира 3-й ст. В 1828 г. он был назначен вторым комендантом в Киев. Произведенный в генерал-майоры, Г. вышел в отставку в 1835 г., жил некоторое время в Киеве, а потом переселился в свое имение, Могилевской губ., где и умер 1 августа 1856 года.

Один из участников возмущения Черниговского полка, M. И. Муравьев-Апостол, в своих воспоминаниях относится отрицательно к личности Г. и утверждает, что «будь на месте Г. полковым командиром человек, заслуживающий уважения своих подчиненных и более разумный, не было бы возмущения». По словам же сына Г., он был человек строгий, исполнительный и при всей своей доброте вспыльчивый до крайности. Ему поручено было подтянуть распущенный полк, за что его и невзлюбили.

Документы о бунте Черниговского полка напечатаны в «Русском Архиве», 1871 г., стр. 257—288 («Бунт Черниговского полка») и «Русской Старине», 1905г., т. ІІ, стр. 374—391 («Переписка по поводу бунта Муравьева-Апостола»). В «Русском Архиве», 1871 г., напечатаны «Воспоминания М. И. Муравьева-Апостола» (стр. 0229—0238), вызвавшие опровержение сына Гебеля, которое было напечатано в «СПб. Ведомостях», 1871 г., № 176, и перепечатано в «Русском Архиве» того же года, стр. 1717—1728 («Из записок полковника Александра Густавовича Гебеля»). Неблагоприятный отзыв о Гебеле дает и декабрист Горбачевский («Русский Архив», 1882 г., т. I, «Общество соединенных славян»).