РБС/ВТ/Гильфердинг, Иосиф

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гильфердинг
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Герберский — Гогенлоэ. Источник: т. 5 (1916): Герберский — Гогенлоэ, с. 205—206 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Гильфердинг, Иосиф в дореформенной орфографии


Гильфердинг (Hilferding), Иосиф (?) — балетмейстер, был придворным балетмейстером в Вене и в 1759 г. прислан, по желанию Императрицы Елизаветы Петровны, австрийским двором в Петербург на некоторое время для улучшения русского балета и введения в нем "нового вкуса". Вместе с ним приехала балетная труппа, в которую входили очень искусные солисты Сантина, супруги Мекур и Приер, Парадиз, а также композитор Старцер и машинист Бригонци. "Труппа Г. показала впервые в России антраша из 4 ударов, введенные в употребление знаменитой парижской танцовщицей Комарго, и пируэты. Русские танцовщики и танцовщицы делали успехи благодаря стараниям и таланту Г. и очень скоро поняли "новый вкус" его балетов. Г. ввел в моду "деревенские веселости", т. е. идиллические пасторали, имевшие большой успех. Г. поставил следующие свои балеты (в некоторых из них он и сам принимал участие): в 1759 г. — "Разрушение Трои" (19 февраля), "Деревенские увеселения в 4 времени года" (30 апреля), пролог "Новые Лавры", сочиненный Сумароковым по случаю победы, одержанной над пруссаками при Франкфурте 1 августа (19 августа), "Сражение любви и разума" (19 августа); в 1760 г. — "Вокзал в Лондоне", дивертисмент (1 января), "Победа Флоры над Бореем" (29 февраля), "Падение гигантов" (20 сентября), "Пандуры" (31 декабря). 29 июня 1761 г. он поставил балет "Артаксеркс и Аман" в Ораниенбауме, во время пребывания там вел. кн. Петра Федоровича, а 20 сентября в Петербурге — "Ночное приключение". По переезде Двора в Москву для коронаций Екатерины II Г. поставил там свои балеты: 16 октября 1762 г. — "Аполлон и Дафна", 20 октября — "Амур и Психея", 3 января 1763 г. — "Остров дураков", 15 января — "Сражение любви и разума", исполненный великосветскими любителями, 21 апреля — "Московские увеселения о Святой неделе", комедия-балет. В том же году в Петербурге были поставлены его танцы в мелодраме Княжнина "Орфей и Эвридика" (30 апреля) и балеты: "Радостное возвращение к аркадским пастухам и пастушкам богини весны" (великосветский спектакль в Петергофе 28 июня), "Пигмалион" (26 сент.) и "Хромой рыцарь" (28 окт.). Великосветский же балет поставлен был в Петербурге в 1764 г. — "Ацис и Галатея"; исполнителями были Петр Бирон, графиня Сиверс и 10-летний цесаревич Павел Петрович, разучивший роль Гименея под руководством Г. В этом же году им был поставлен балет к опере Манфредини "Карл Великий", представленной итальянской труппой на новом театре Зимнего дворца. Г. ставил танцы и в других операх. Летом 1764 г. Г. взял отпуск на несколько месяцев, уехал в Вену и оттуда прислал прошение об увольнении.

Изданы следующие балеты, поставленные Г.: "Возвращение Аполлоново на Парнас" (СПб., 1763), "Балет, называемый сражение любви и разума, представленной в покоях Имп. Дворца некоторыми Дамами и Кавалерами для увеселения Имп. Екатерины Вторыя, в Москве, 1763 г., в генваре" (М., 1763. 4°) и "Ацис и Галатея" (СПб., 1764. 4°). В "Российском Феатре" 1788 г. напечатаны его балеты с текстом Сумарокова: "Новые лавры" и "Прибежище добродетели".

Stählin, "Nachrichten von der Tanzkunst und Balleten in Russland", 18—24; A. Плещеев, "Наш балет", 39—46; Сопиков, "Опыт российской библиографии", под ред. Рогожина; Геннади, "Справочный словарь"; Брокгауз-Ефрон, "Энциклопед. словарь", XVI; Арапов, "Хроника русскаго театра", 80, 81; Неустроев, "Историч. разыскание о русск. повремен. изданиях", 440; "Сборник Императорского Русского Исторического Общества", т. 60; Носов, "Хроника русского театра", 145—270.