РБС/ВТ/Гмелин, Самуил Готлиб Георг

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гмелин
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Герберский — Гогенлоэ. Источник: т. 5 (1916): Герберский — Гогенлоэ, с. 397—398 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ : ADBРБС/ВТ/Гмелин, Самуил Готлиб Георг в дореформенной орфографии


Гмелин, Самуил Готлиб Георг, действительный член Академии Наук, профессор ботаники, доктор медицины, сын медика и племянник Иоанна Георга Гмелина, известного химика и естествоиспытателя, родился в Тюбингене, по одним сведениям 23 июня/4 июля 1744 г. ("Allgem. Deutsche Biogr."), а по другим в 1745 г. 23 мая (по Снегиреву) или 23 июля (по митрополиту Евгению), и там же получил образование в университете. В 1763 г. он получил степень доктора медицины, после чего совершил путешествие по Франции и Голландии. В 1767 г. С.-Петербургская Академия Наук вызвала его в Россию, намереваясь послать в азиатские владения для исследования тамошних флоры и фауны, и 4 апреля избрала своим действительным членом. Вероятно Академия желала возложить на него дальнейшее исследование Сибири, предпринятое в 1733—1743 гг. вышеупомянутым дядей его, совместно с профессорами Миллером, Фишером и Делиль де ла Кройер. В 1768 г. герцог Карл Виртембергский назначил Г., на случай его возвращения на родину, профессором ботаники в Тюбингенском университете, а в 1772 г. профессором химии. В кратковременное пребывание свое в Петербурге Г. выхлопотал расширение Ботанического сада путем покупки прилегающей местности. В 1768 г. Г. издал в Петербурге "Historia fucorum" и 23-го июня того же года отправился не в сибирскую, как раньше предполагалось, а в прикаспийскую экспедицию, в сопутствии четырех помощников: Якова Ключарева, Степана Крашенинникова, Ивана Михайлова и Сергея Маслова. Кроме того он взял с собой рисовальщика Ив. Борисова, аптекаря И. Д. Луте и охотника Мих. Котова для набивки чучел. Академия Наук вручила Г. и его помощникам инструкцию, которою предписывалось: составить географическое и физическое описание тех местностей, в каких они будут, руководствуясь при этом астрономическими и метеорологическими наблюдениями; описать: рыбные и звериные промыслы, состояние земледелия, нравы и обычаи жителей, ремесла, изделия и древности; найти способы для разведения скота (особенно овец), пчел и шелковичных червей и средства к предупреждению болезней, наиболее распространенных в той местности у людей и у скота.

Экспедицию сопровождали солдаты. В Воронеже, где пришлось перезимовать, присоединился к экспедиции Габлиц. Через Острогожск, Павловск, Цымлянск и Черкасск доехала она до Азова, откуда в половине августа 1769 г. отправилась в Царицын, а затем в Астрахань. Лишь 5 июня 1770 г. двинулась она Волгой и морем дальше в северную часть Персии; из Дербента проехала она в Баку, Шемаху и Сальяны, затем морем в Энзели. В 1771 г. Г. был в Реште и Балфруше. В начале 1772 г. он вернулся в Астрахань, оттуда через Сарепту направился в Куманскую степь и Моздок; затем Тереком и степью возвратился в Астрахань. Путешествие это было весьма тягостно для Г., потому что он плохо переносил жаркий климат. В июне 1772 г. Г. вторично отправился в Персию, объехал восточный, или так называемый Трухменский берег, прибыл в Астрабадский залив, а из Энзели поехал в Астрахань сухим путем, вследствие невозможности совершить этот переезд зимой по морю. В девяноста верстах от Дербента он был взят в плен 5 февраля 1774 г. по приказанию хана Усмея, сердитого на русское правительство за то, что 30 лет перед тем оно приняло под свое покровительство несколько ушедших от него семей. Хан соглашался отдать Г. за выкуп, но постоянно менял условия (одно время он хотел получить 30000 руб.). Екатерина II хотела освободить Г. вооруженной силой, но Пугачевский бунт помешал осуществиться этому плану. Г. не вынес тяжелых условий пребывания в плену и через 6 месяцев скончался в Ахметкенте от изнурения 16/27 июля 1774 г. Императрица Екатерина II приняла меры для получения от хана вещей Г. и остальных его записок; часть рукописей еще раньше спасли его спутники. Академия Наук издала в 1770—1784 гг. записки путешествия Гмелина в 4 частях, под заглавием: "Reise durch Russland zur Untersuchung der drey Naturreiche", с чертежами, и рисунками животных и растений. Первая часть содержит описание путешествия до Черкасска в 1768 и 1769 гг., 2-я часть — от Черкасска до Астрахани, и самой Астрахани, Волги, рыболовства и пр., 3-я — описание путешествия от Астрахани и по Северной Персии с 5 июня 1770 г. до апреля 1772 г. Четвертая часть вышла после смерти автора в 1784 г. под надзором Палласа, с предисловием последнего и биографией автора; в ней находится описание путешествия из Астрахани в Царицын и обратно через Куманскую степь и второго путешествия в Персию в 1772—1774 гг. Русский перевод напечатан в 1771—1785 гг., in 4°, с рисунками и картами ("Путешествие по России, для исследования трех царств естества", ч. I, 1771 г., 2 изд. 1806 г.; ч. II, 1777 г.; ч. III, 1-я и 2-я половины, 1785 г.).

В издании Академии "Novi Commentarii" Г. напечатал труды: 1) Observationes et descriptiones botanicae (t. XII); 2) De proprietatibus plantarum ex charactere botanico cognoscendis (ib.); 3) De glacie Mariae Ruthenica, disserente (ib); 4) Lychnanthos volubilis et Limnanthemum peltatum nova plantarum genera. Exhibit. die 28 mart. 1770 (t. XIV); 5) De Capra Saiga et Erinaceo aurito. Dissertatio trad. die 28 mart. 1770 (ib); 6) Rariorum Avium expositio (t. XV). Г. был членом Вольного экономического, королевского Лондонского и Голландского Гаарлемского обществ. В 1861 г. академик Дорн посетил место кончины Г. и на предполагаемом месте его погребения (у дер. Каякент, Дагестанской области, в 50 верстах от Дербента) воздвиг надгробный памятник, который затем был реставрирован в 1903 году.

Плюшар, "Энциклопед. Лексикон", т. 14. — Геннади, "Справочный словарь рус. писателей", т. I. — Евгений, митрополит, "Словарь светских писателей". — Снегирев, "Словарь рус. свет. писателей". — Березин, "Энциклопед. Словарь". — Брокгауз-Ефрон, "Энциклопед. Словарь". — Гмелин, "Путешествие по России для исслед. трех царств естества". СПб., 1784 г., ч. IV. — Пыпин, "История рус. этнографии". — "Чт. М. О. И. Д. Р". 1867 г., кн. 3. — "Спб. Вед." 1861 г., № 179. — "Моск. Вед." 1861 г., № 179. — "Кавказ", 1861 г., № 68: 1898 г., № 132. — "Encyclopedie von Ersch und Gruber", LXX. — "Adelungs Fortsetzung zu Jöcher", II. — Tableau général méthodique et alphabétique des matièers contenues dans les publications de l'Académie Impériale des sciences de St.-Pétersbourg". — Б. Л. Модзалевский, "Список членов Имп. Академии Наук". — "Allgemeine Deutsche Biographie", IX. — "Рус. Архив" 1912 г., III, 68—82. — "Новое Время" 1903 г., № 9796. — Венгеров, "Источники слов. рус. писат.", т. I.