РБС/ВТ/Гнедин, Дмитрий Титович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гнедин, Дмитрий Титович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Герберский — Гогенлоэ. Источник: т. 5 (1916): Герберский — Гогенлоэ, с. 408—410 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Гнедин, Дмитрий Титович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Гнедин, Дмитрий Титович, земский деятель, родился в 1818 г. в Екатеринославской губернии, умер в 1885 г. Предки его были запорожские казаки (дед — Антон Гнида — был есаулом в Сечи). Окончив курс гимназии, Г. поступил на военную службу, но пробыл на ней недолго и в 1843 г. вышел в отставку, после чего поселился в своем имении — с. Александровке, Александровского уезда, Екатеринославской губ. Будучи еще совсем молодым, Г. отличался трезвым взглядом на жизнь, твердостью характера и неподкупностью убеждений. Поселившись навсегда в своем имении, он несмотря на крепостное право и окружающие условия, не дававшие простора его деятельности, все-таки открыл у себя в доме народную школу, в которой преподавал вместе со своей женой. Это была, кажется, первая школа для детей крепостных, основанная в 40-х годах. После освобождения крестьян Г. был выбран мировым посредником первого призыва. Его нелицеприятный и энергичный образ действий вооружил против него многих помещиков. Ему даже была дана кличка "Гарибальди Александровского уезда", и на губернском дворянском собрании был поднят вопрос об исключении его из дворянского сословия за антидворянские тенденции. Но это предложение было отвергнуто благодаря талантливой речи другого земского деятеля и известного педагога барона H. А. Корфа. На второе трехлетие Г. даже не баллотировался, так как в постановке института посредников произошли перемены, подчиняться которым он не хотел. С открытием в уезде земских учреждений Г. был избираем гласным в течение пяти трехлетий. Действуя здесь вместе с H. A. Корфом, Д. Т. был одним из главнейших двигателей народного образования в своем уезде. Школы этого уезда приобрели тогда всеобщую известность. Немало молодежи собиралось тогда туда, чтобы работать под руководством Гнедина и Корфа. Вначале Г. был членом училищного совета, затем, когда Н. А. Корф был забаллотирован в гласные (1872 г.) и уехал за границу, его выбрали в председатели училищного совета. В 1874 г., когда председательство в училищных советах перешло к предводителям дворянства, Гнедину предложили баллотироваться в предводители, но он отклонил это предложение, так как был принципиальным противником сословной службы, и остался попечителем школы в своем селе. Далее, с введением в уезде судебной реформы, Г. в течение одиннадцати лет был избираем в участковые мировые судьи. В судейской его деятельности обращала на себя внимание та характерная черта, что он более любил "мирить, чем судить", и всегда гордился изобилием мировых сделок, которыми отличалась его камера.

В 70-х годах Г. открыл у себя книжный склад для снабжения школ книгами и пособиями, благодаря чему в глухие деревни проникало немало народных изданий. В 1874 г. Г. основал ссудосберегательное общество, в составе которого он работал до кончины. Наконец, общественная деятельность Гнедина завершилась созданием Гнединского ремесленного училища. Эго училище было рассчитано на 90 человек учащихся всех сословий. Оно выпускало кустарей-производителей сельскохозяйственных орудий, употребляемых в среднем и мелком хозяйстве. Мысль о таком училище зародилась у Г. еще в 1869 г. Денег у него не было, и пришлось заложить имение и потратить около 35000 руб. на постройку здания для этой школы. Однако потребовался 14-летний период времени для осуществления этого предприятия. Много неудач испытал за это время Д. Т. До 1875 г. происходили выработка и утверждение устава училища, и в этом же году земство постановило принять здания , которые будут выстроены Г., на свой счет с тем, чтобы открыть в них училище. В 1878 г. здания были готовы, но уездное земство, уже в другом составе, уклонилось от своего постановления и ходатайствовало о принятии училища на счет губернского земства. Последнее своим постановлением, а затем отменою его, вызвало горький упрек со стороны Корфа, написавшего в "Голосе" статью: "Как иногда земства сами подрывают свое значение". Только после долгих переговоров с земствами, Министерством финансов и Духовным ведомством, 8 сентября 1883 г. училище, наконец, было открыто частным Обществом улучшения народного труда. Только два года мог Д. Т. наблюдать первые шаги школы, потребовавшей стольких усилий и забот. В 1879 г. Гнедин написал "Мои воспоминания", которые в 1893 г. были помещены Н. Карышевым в "Русском Богатстве" (кн. 5—7). В этих "Воспоминаниях" автор дает картину жизни современного ему уездного и губернского общества. Среди крестьян своего уезда Г. пользовался большим уважением; на его похороны собрались не только жители Александровского уезда, но даже и соседних, а "Гнединское Ремесленное Училище" и поныне служит лучшим памятником Г. как неутомимому борцу за народное просвещение.

Деятельной помощницей Гнедина была его жена Ольга Ивановна. Она заведовала складом книг и учебных пособий для народных школ и деятельно распространяла народные издания в глухих деревнях. О. И. работала и в составе правления основанного мужем ссудосберегательного товарищества. После смерти мужа она до своей кончины в 1891 г. была почетной попечительницей Гнединского ремесленного училища и завещала ему капитал в 2000 руб. для выдачи беспроцентных ссуд на 3 года окончившим курс питомцам училища с целью основания ими собственных кустарных мастерских.

"Книжки Недели" 1893 г., № 7, стр. 259; "Народная Школа" 1877 г., № 10, стр. 70; Венгеров, "Источники словаря рус. писателей"; Брокгауз и Ефрон, "Энциклопед. Словарь", XVI, 954—955 (ст. Н. Карышева о Г. и основанном им училище).

А. Ельницкий.