РБС/ВТ/Дамаскин (Птицкий)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дамаскин (Птицкий)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 53—54 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Дамаскин (Птицкий) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Дамаскин (Птицкий), ученый иеромонах, справщик. 14 мая 1649 года от царя Алексея Михайловича была послана грамота к Киевскому митрополиту Коссову, „чтобы он, митрополит, ему, великому государю, послужил и его царского жалованья себе приискал и учителей, божественного писания ведущих и Еллинскому яз. навычных, в Москве для справы библее на время прислал“. Грамота указывала именно тех лиц, которых царю было угодно видеть в Москве. Это были Арсений Сатановский и Дамаскин Птицкий, так как „они божественного писания ведущи и Еллинскому языку навычны и с Елллинского языка, на словенский речь перевести умеют и латинскую речь достаточно знают“. Но на этот раз киевский митрополит послал Арсения и вместо Дамаскина Епифания Славинецкого, которые и прибыли в Москву в 1649 году. Царь Алексей Михайлович еще раньше обращался с просьбой о присылке именно Дамаскина к игумену Пeчерской лавры, который отвечал, что „отпустить того старца невозможно для монастырской потреби“. Предполагалось что Дамаскин, кроме исправления книг, будет еще учить „риторическому учению и еллинскому наказанию“. Только в 1650 году прибыл в Москву столь просимый Дамаскин и сейчас же стал править книги на московском печатном дворе. Трудился он на книжной справе еще долго после смерти патриарха Иосифа. По записям малороссийского приказа, сведения о пребывании Дамаскина прерываются данными о возвращении его с Епифанием Славинецким в Москву после морового поветрия 22 янв. 1655 года и о выдаче им жалованья и указанного времени сведение о том, трудился ли Дамаскин, как учитель, не имеется; дело, для которого вызывался Дамаскин,—перевод библии с греческого—не было исполнено, ибо библия вышла только в 1663 году и то не была переведена с греческого, а перепечатана с острожской библии. Других данных о Дамаскине не находится.

См. Акты Юго-Западной России т. III № 259, стр. 323—324; № 267 стр. 332—334; № 330 стр. 479—480 Эйнгорно. О сношениях малороссийского духовенства с московским правительством при Алексее Мих. стр. 38, 39 (Чт. общ. ист. и древн. М. 1893 г.) Данные о Д. в книге Каптерева: „Патриарх Никон І“, стр. 20—21 и в статьях проч. Николаевского «Московский печатный двор при патр. Никоне» (Христ. Чт. 1891 т. І) и некотор. других трудах не прибавляют нового к нашему изложению.