РБС/ВТ/Даниил (Сивиллов)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Даниил (Сивиллов)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 96—97 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Даниил (Сивиллов) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Даниил (в миру — Димитрий Сивиллов; 1798—1871 гг.), архимандрит, синолог, профессор Казанского университета. Сын причетника, Димитрий родился в октябре 1798 года в селе Всесвятском, городищенского уезда пензенской губернии; в сентябре 1818 г. поступил в пензенскую, гимназию, где ему дана была фамилия Сивиллов, а в 1818 году из богословского класса отправлен был в Петербург для обучения медицине. В 1819 г. 14 марта он возвратился в духовное звание, поступив в Александро-Невскую семинарию, но в том же году 6 декабря отправлен с миссиею в Пекин, для чего 14 сентября постригся в монашество с именем Даниила, 28 сентября рукоположен в иеродиакона и 1 октября — в иеромонаха. В 1820 г. 1 декабря прибыл в Пекин, где с 1821 г. состоял казначеем и членом совета русской миссии, изучил китайский язык и занимался подробным исследованием конфуцианского, буддийского и таотзского вероучений; плодом этих занятий были сочинения, о которых речь ниже. Его стараниями устроены в Пекине, среди жилищ Албазинцев, храм и несколько зданий для членов миссии и для училища; возобновлен и украшен Сретенский монастырь при посольском доме. С большими похвалами от китайского правительства возвратился он в половине марта 1832 г. в Петербург и дал отчет о своей деятельности по возвращению в православие Албазинцев, по крещению китайцев и по устройству училища для христианских детей. Даниил был награжден орденом св. Анны 2-ой ст., ему была назначена пенсия в 650 p. в год, и он был произведен в архимандрита московского Златоустова монастыря. С 5 июля 1835 г. он состоял членом московской духовной консистории; в Златоустове монастыре он возобновил Троицкую церковь, устроил ограду и выстроил новый каменный дом. В 1837 г. 11 мая архимандрит Даниил назначен был ординарным профессором китайского языка в казанский университет и дан ему в управление Предтечев монастырь в Казани; там же он безвозмездно преподавал китайский язык в гимназии. В 1842 г. он избран в действительные члены конференции новооткрытой казанской дух. академии, а в 1844 г. 7 апреля, по его собственному желанию, перемещен в Преображенский монастырь иркутской епархии и там, 24 августа, назначен старшим миссионером для обращения в православие монголо-бурят и русских раскольников (ветковцев), поселенных в Забайкальском крае. В 1846 г. архимандрит Даниил сделан был благочинным над монастырями и перемещен в Троицкий селенгинский монастырь; в то же самое время состоял и первоприсутствующим Верхнеудинского дух. правления, а с 1850 г. — благочинным над Верхнеудинскими градскими и единоверческими церквами. В 1855—1862 гг. архимандрит Даниил был последовательно уволен от всех занимаемых им должностей; 28 мая 1863 г. он прибыл в Петербург и 9 августа назначен настоятелем Ростовского Борисоглебского монастыря ярославской епархии, с возложением на него с 1864 г. и обязанностей благочинного над угличскими монастырями. Скончался архимандрит Даниил в 1871 году.

Труды его были следующие: „О религиях в Китае“ (в рукоп.), переводы с китайского на русский: „Философия Конфуция“, „Учение философа Лаотзе, основателя религии Тао“, „Древняя летопись“, „Собрание древних стихотворений“, „История Китая“, „Нравственная философия“, „Буддийский катехизис“; с русского на китайский — Послание ап. Павла, молитвы и Стоглавник св. Геннадия; с еврейского на русский некоторые книги Ветхого Завета; составил „Священную статистику Израильского царства в древности“ (в рукоп.); с французского на русский — „Путешествие Гюка“, с греческого — „Канон св. Андрея Критского“ и др. с латинского — „Похвальное слово „Трояну“, с французского — поэму „Авель“; напечатал в дух. журналах статьи об Амуре, о монашестве, об улучшении быта сельского духовенства и мн. др.

„Архим. Даниил“ — Душеполезное Чтение, 1893 г., №№ 7 и 8.